Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$482.77
509.71
5.00

Надёжность и устойчивость: как рейтинговые агентства оценили банки Казахстана?

Надёжность и устойчивость: как рейтинговые агентства оценили банки Казахстана?

Перед тем, как начать сотрудничать с тем или иным банком, нужно понять, насколько он устойчив и надёжен. Этот вопрос актуален всегда — и особенно сейчас, когда финансовая система во всём мире подвергается всевозможным шокам и кризисам. Клиенты вкладывают свои денежные средства в банки с целью сохранения, грамотного управления и приумножения, поэтому устойчивость этих фининститутов крайне важна.

Одним из основных показателей надёжности и устойчивости банка является рейтинг от авторитетных международных рейтинговых агентств. Из 21 БВУ РК 17 имеют рейтинги хотя бы от одного из агентств «большой тройки» — Fitch Ratings, Moody's и S&P Global Ratings. Самые свежие рейтинги были присвоены или подтверждены в июне 2023 года для шести банков.

Так, 9 июня текущего года Fitch присвоило АО «Bereke Bank» рейтинг BB с прогнозом «Стабильный». Данный рейтинг считается достаточно высоким, учитывая, что он всего на три строчки ниже суверенного рейтинга Казахстана. Как отметили в агентстве, долгосрочные рейтинги Bereke Bank обусловлены потенциальной поддержкой от властей Казахстана, что отражено в рейтинге поддержки от государства bb. Долгосрочный рейтинг отражает кредитоспособность банка в сравнении с сопоставимыми эмитентами в стране. В целом, рейтинг отображает стабильное финансовое положение банка, приемлемое качество кредитного портфеля и достаточный уровень собственного капитала.

Кроме того, с конца июня текущего года клиентам Bereke Bank, как физическим, так и юридическим лицам, вновь доступны платежи, валютные переводы и конверсионные операции с долларами США как внутри страны, так и за рубежом. Предприниматели снова получили возможность осуществлять валютные платежи по валютным контрактам и использовать одни из самых выгодных условий онлайн-конверсионных операций в рамках FX-платформы.

Тем временем Moody's 14 июня текущего года повысило долгосрочные депозитные рейтинги трёх казахстанских банков: Евразийского Банка, Банка ЦентрКредит и Bank RBK. Прогнозы по долгосрочным депозитным рейтингам банков остаются позитивными. Повышение рейтингов отражает недавнее улучшение качества активов, прибыльности и платёжеспособности этих трёх БВУ. Банки получили преимущества от значительного улучшения операционной среды в 2022 году, что позволило им устранить свои основные недостатки кредитоспособности: низкое качество активов и прибыльность, а также скромную достаточность капитала.

Более детальная информация по всем банкам страны представлена в инфографике.

Изображение

В целом, если рассматривать деятельность международных рейтинговых агентств, то ситуация выглядит следующим образом:

  • Fitch Ratings рейтингует 9 БВУ РК, из которых 4 входят в топ-10;
  • Moody's рейтингует 9 БВУ РК, из которых 8 входят в топ-10;
  • S&P рейтингует 6 БВУ РК, из которых 5 входят в топ-10;

Помимо оценки отдельных банков, международные рейтинговые агентства положительно оценивают банковский сектор в целом. Так, по мнению Fitch Ratings, экономика и финансовый сектор Казахстана продемонстрировали устойчивость к первоначальному влиянию российско-украинского военного конфликта. Вместе с тем агентство ожидает, что банковский сектор будет устойчивым к внешним шокам.

Тем временем в S&P отмечают, что банковский сектор Казахстана продемонстрировал устойчивость в непростом для него 2022 году на фоне обострения макроэкономических и геополитических рисков в регионе. Влияние сложной операционной среды на банковскую систему было менее существенным, чем ожидали в агентстве, чему в значительной степени способствовали благоприятные цены на сырьевые товары и устойчивая способность отдельных банков генерировать прибыль. Кроме того, наблюдалось улучшение показателей стабильности банковской системы при более взвешенном управлении качеством активов на протяжении экономических циклов.

Отметим: в целом оценка банка рейтинговыми агентствами помогает клиентам, инвесторам и регуляторам принимать более информированные решения и обеспечивает прозрачность и доверие в банковской сфере.

Изображение

10:25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.