Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Услуги в сфере проведения геологической разведки и изысканий показали годовой прирост почти на 20%

Услуги в сфере проведения геологической разведки и изысканий показали годовой прирост почти на 20%

По итогам января–декабря 2021 года услуги в сфере проведения геологической разведки и изысканий составили 163,8 млрд тг — сразу плюс 26,9 млрд тг, или 19,6% за год. Тем самым эта сфера обеспечила максимальный годовой прирост в деньгах сектору деятельности в области инженерных изысканий, архитектуры, технических испытаний и анализа. Заметим: в сфере услуг именно этот сектор — один из тех, что внесли наибольший вклад в развитие экономики РК по итогам прошлого года, сообщает Energyprom.

Далее по годовому росту в секторе идут услуги в области инженерно-технического проектирования (вне атомной промышленности): плюс 25,3 млрд тг. Третью и четвёртую строчки соответственно занимают картография (плюс 4,2 млрд тг) и лабораторно-аналитические исследования в геологической отрасли (плюс 2,6 млрд тг). По остальным сферам услуг в секторе рост не столь значителен, или и вовсе был отмечен спад.

Подобный всплеск активности в сфере геологической разведки и изысканий — крайне своевременный, с учётом глобальных потрясений, ударивших по экономикам всех стран мира, который перескочил из коронавирусного кризиса в геополитический. Так или иначе, спрос на полезные ископаемые всегда остаётся актуальным.

Изображение

В то же время до резкого увеличения в 2021 году деятельность по проведению геологической разведки и изысканий показывала неровную динамику объёмов услуг, а периоды роста чередовались со спадами.

Тем временем в текущем году МИИР РК, в соответствии с поручением президента Касым-Жомарта Токаева, ведёт работу по ревизии месторождений твёрдых полезных ископаемых. В результате к 4 марта текущего года уже было выявлено 148 контрактов с низким исполнением обязательств, приняты меры по расторжению 31 контракта и 3 лицензий. Месторождения по расторгнутым контрактам и лицензиям будут выставлены на аукцион.

Впрочем, некоторые компании уделяют разведке максимум внимания. Так, в 2021 году Eurasian Resources Group (ERG) объявила о создании собственной геологоразведочной компании ERG Exploration. ERG Exploration занимается полным циклом геологоразведочных работ, от проектирования, полевых и геофизических работ, бурения скважин до моделирования месторождений в 3D-формате и подготовки отчётов о запасах и ресурсах по международным стандартам типа KAZRC, JORC. Цель — восполнение и расширение минерально-сырьевой базы группы.

В текущем году уже запущены буровые работы на участке разведки Бильге площадью 130 кв. км в Актюбинской области. Компания проверит геофизические и геохимические аномалии, а также геологические структуры на наличие медной, золотой, хромовой и марганцевой минерализаций. В пределах ультраосновного массива участка Бильге и его экзоконтактов установлены геохимические ореолы рассеяния хрома, никеля, кобальта, меди и свинца. Общий объём бурения на поисковой стадии составит 6,6 тыс. пог. м.

ERG Exploration планирует бурить не менее 40 тыс. пог. м скважин ежегодно и увеличить производительность бурения до 100 тыс. пог. м в год. Созданы производственные базы в Рудном и Хромтау. Начальные инвестиции в создание бурового парка составили порядка 2,2 млрд тг.

Стоит отметить, что компания ведёт раздельный сбор отходов в зависимости от вида образования, в процессе бурения применяет экологичные и сертифицированные добавки для растворов. Все работы проводятся на основании экологических проектов (ОВОС), согласованных и утверждённых компетентными органами. В работу ERG Exploration внедряются международные стандарты и принципы ESG.

Изображение

В МИИР РК напоминают: ревизия месторождений твёрдых полезных ископаемых находится на особом контроле правительства РК.

В качестве примера ответственного исполнения обязательств по контрактам на разработку месторождений можно привести ТОО «МК „KazSilicon“», выкупленное в 2021 году частными инвесторами у АО «НАК „Казатомпром“». Весной текущего года компания-недропользователь запустила модернизированный завод по производству высокомарочного технического кремния мощностью в 6 тыс. тонн в год (плюс 40 тыс. тонн кварца).

Общий объём инвестиций составляет 3,9 млрд тг. Завод обеспечит создание 200 рабочих мест. Продукцию планируется отправлять на экспорт в более чем 20 стран мира. Казахстанское содержание при реализации проекта составит от 80%.

11:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.