Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$460.15
501.38
5.11

Острого дефицита кормов из-за засухи не прогнозируется – МСХ

Острого дефицита кормов из-за засухи не прогнозируется – МСХ

12,7 млн тонн сена заготовили казахстанские фермеры на сегодняшний день, что составляет 50,7% от запланированного на этот год объема.

На субсидирование стоимости затрат на корма в этом году регионами выделено 11,7 млрд тенге. При необходимости акиматы областей имеют возможность направить дополнительные средства.

Впервые с этого года для проведения кормозаготовительных работ сельхозтоваропроизводители могут получить льготное дизтопливо. Согласно заявкам сформированы потребности горючего в объеме 57,9 тыс. тонн. Отгрузка уже началась.

Кроме того, по итогам 2022 года Продкорпорация сформировала фуражный фонд в объеме 235,2 тыс. тонн, запасы которого в случае необходимости будут направлены для поддержки животноводческим и птицеводческим хозяйствам по удешевленной цене.

В регионах пострадавших от засухи по линии АО «НУХ «Байтерек» рассматривается возможность пролонгации и реструктуризации долгов по кредитам фермеров. Также прорабатывается вопрос по выделению дополнительных средств из резерва Правительства на субсидирование животноводства.

Следует отметить, хорошие темпы заготовки сена демонстрируют в Жамбылской, Костанайской, Туркестанской и Акмолинской областях. Низкие темпы наблюдаются в Павлодарской, Атырауской, Мангистауской и Восточно-Казахстанской областях.

Что касается информации о засухе в Костанайской области, то по информации областного акимата осадки, выпавшие в летний период создали благоприятные условия для роста естественных и сеяных трав. Средняя урожайность трав по области составляет 5,2 ц/га.

На период зимовки скота запланировано собрать 1,1 млн тонн сена из которого уже заготовлено 843,3 тыс. тонн или 76,8%. Для кормозаготовки в текущем году региону выделено 6,3 тыс. тонн удешевленного дизельного топлива.

Для полноценного обеспечения потребности в кормах, для сенокошения будут использованы все виды угодий, включая летние посевы на паровых полях и вдоль водоемов.

Средняя реализационная цена сена за 1 тонну не изменилась с прошлого года и составляет 24-30 тыс. тенге. Однако в некоторых районах вблизи областного центра коммерческая цена доходит до 40-45 тыс. тенге.

Вместе с тем, акиматом области проводится работа по обеспечению грубыми кормами по приемлемым ценам пенсионеров, работников бюджетных организаций, многодетных семей, малоимущих.

В Костанайской области, учитывая данные статистики, массовый забой скота не отмечается. С начала года забито 95 тыс. голов КРС, что меньше на 2,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В Акмолинской области по прогнозным расчетам, поголовье скота на предстоящую зимовку достигнет 640 тыс. голов. На сегодняшний день фермеры заготовили 901,2 тыс. тонн сена или 68,9% от плана, сенажа – 132,8 тыс. тонн (51,1%). Заявки на получение удешевленного ГСМ для кормозаготовки подали свыше 200 хозяйств на 4,4 тыс. тонн дизтоплива.

В текущем году площади кормовых культур в регионе увеличены
на 27,6 тыс. га и составили 223,4 тыс. га. Для повышения объемов производства кормовых культур в регионе проводится работа по расширению орошаемых земель.

В Восточно-Казахстанской области на сегодняшний день заготовлено 296,2 тыс. тонн сена или 35% от запланированного объема. Текущие запасы сенажа составляют 34,1 тыс. тонн или 43,6% от плана. Численность поголовья сельхозживотных остается в среднем на уровне прошлого года.

В области утвержден План мероприятий по обеспечению кормами сельхозживотных на предстоящую зимовку, в каждом районе созданы оперативные штабы во главе с акимами.

Отметим также, что основная масса сочных кормов приходится на кукурузный силос, заготовка которого начнется в сентябре. Острого дефицита кормов из-за засухи не прогнозируется.

14:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.