Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Утвержденный на 2022 год размер гарантированного трансферта из Нацфонда будет скорректирован — МНЭ

Утвержденный на 2022 год размер гарантированного трансферта из Нацфонда будет скорректирован — МНЭ

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Алихана Смаилова одобрен уточненный прогноз социально-экономического развития Республики Казахстан на 2022-2026 годы и республиканского бюджета на 2022-2024 годы. 

С докладами выступили министры национальной экономики РК А. Куантыров, финансов — Е. Жамаубаев. Министр национальной экономики А. Куантыров внес на рассмотрение уточнение прогноза макроэкономических показателей и бюджетных параметров на 2022 год. 

Прогноз макропоказателей уточнен с учетом внешнеэкономической ситуации, тенденций на рынке нефти, а также на основе ожиданий по развитию мировой экономики. 

Так, с начала года наблюдается положительная динамика роста экономики страны. 

Темп роста ВВП составил 3,5% по итогам января-февраля т.г. 

По словам А. Куантырова, по оценке международных финансовых организаций в т.г. ожидается ухудшение перспектив роста мирового ВВП. Агентство S&P Global снизило прогноз роста мировой экономики в 2022 году с 4,2% до 3,6%. 

«Средняя цена на нефть с начала года составила $98 за баррель. При этом прогнозы МФО на 2022 год по цене на нефть варьируются от $74 до $105 за баррель. В этой связи, при уточнении макропоказателей среднегодовая цена нефти определена на уровне $90 за баррель», — проинформировал министр нацэкономики. 

Исходя из вышеизложенного, прогноз роста экономики страны снижен с 3,9% до 2,1%. При этом номинальный ВВП оценивается в объеме 91,5 трлн тг, что на 4,5 трлн тг выше одобренного прогноза. 

Снижены прогнозные показатели в обрабатывающей промышленности с 3,5% до 2,9% за счет ограничения производства в металлургии из-за усиления протекционизма в мире, роста тарифов.

В строительстве рост сохранится на ранее одобренном уровне – 3,8%. 

В информации и связи снижен прогноз с 8,3% до 5% в результате понижения спроса на услуги связи.

«По прогнозу Национального Банка экспорт увеличится до $72,2 млрд. Импорт составит $40,2 млрд. Инфляция определена в коридоре 8-10%», — сообщил министр нацэкономики. 

Стоит отметить, что на основе скорректированного макроэкономического прогноза уточнен прогноз по доходам бюджета. Доходы республиканского бюджета в 2022 году оцениваются в объеме 10 162 млрд тг, что на 955 млрд тг выше утвержденного плана. 

Основное увеличение по доходам ожидается по ЭТП на нефть за счет повышения ставки пошлины на фоне увеличения прогнозной цены на нефть, изменения курса тенге к доллару США и корпоративному подоходному налогу за счет увеличения макроэкономических показателей. 

В целях реализации поставленных Президентом перед Правительством задач и обеспечения сбалансированности республиканского бюджета предлагается скорректировать утвержденный на 2022 год размер гарантированного трансферта из Национального фонда, увеличив его до 4 030 млрд тг или на 1 630 млрд тг. 

Министр финансов РК Ерулан Жамаубаев представил проект Закона об уточнении республиканского бюджета на 2022 год.

В рамках уточнения учтены поручения Главы государства, мероприятия программных документов, расходы, связанные с изменением макроэкономических показателей, а также дополнительные средства на реализацию ранее принятых неотложных обязательств. 

По данным направлениям расходы бюджета увеличены на 2,7 трлн тг. Источниками увеличения расходов бюджета являются: собственные доходы бюджета — 1,1 трлн тг; увеличение гарантированного трансферта из Национального фонда — 1,6 трлн тг.

На реализацию поручений Президента дополнительно будет направлено 1,8 трлн тг. Е. Жамаубаев остановился на приоритетных направлениях данного блока. 

Первое. Реализация мероприятий по повышению доходов населения с общими расходами 197 млрд тг. В рамках данных средств будут обеспечены поддержка молодежи, предоставление микрокредитов для открытия собственного бизнеса, субсидирование части платы за арендованное жилье и другие важные мероприятия, направленные на повышение реальных доходов населения.

Второе. Мероприятия в рамках Плана обеспечения продовольственной безопасности – 238 млрд тг. «Дополнительные средства будут направлены на субсидирование агропромышленного комплекса, увеличение объема льготного кредитования весенне-полевых и уборочных работ и решение других вопросов в сельском хозяйстве», — отметил министр финансов. 

Третье. Развитие регионов с дополнительными расходами на общую сумму 476 млрд тг. 

Основная часть данных расходов в сумме 271 млрд тг или 57% направлена на развитие западных и южных регионов. 

«В целом, с учетом уточнения регионам из республиканского бюджета будет направлено более 5,5 трлн тг или 29,3% от общих расходов. Также в рамках дополнительных средств предусмотрены расходы на индексацию социальных выплат в связи с изменением коридора по инфляции. Это более 110 млрд тг», — сообщил Е. Жамаубаев. 

В результате параметры республиканского бюджета сложились следующим образом: Поступления бюджета составят 15,8 трлн тг или 17,3% к ВВП. 

Расходы прогнозируются на уровне 18,8 трлн тг или 20,5% к ВВП. Дефицит бюджета сохранен на ранее утвержденном уровне.

«Все планируемые меры должны дать толчок для развития экономики и регионов, обеспечить рост доходов населения и улучшить качество жизни граждан», — резюмировал министр финансов.

11:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.