Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Gazprom Germania передана под управление Федерального агентства ФРГ по сетям

Gazprom Germania передана под управление Федерального агентства ФРГ по сетям

«Организация доверительного управления служит для защиты общественной безопасности и порядка и обеспечения безопасности снабжения», — прокомментировал решение министр экономики Германии. об этом пишет немецкое издание Deutsche Welle.

Министерство экономики и защиты климата (BMWK) Германии временно назначило Федеральное агентство по сетям (BNetzA) доверительным управляющим группы Gazprom Germania. Как сообщили в ведомстве в понедельник, 4 апреля, компания управляет критически важной инфраструктурой в Германии и поэтому имеет огромное значение для газоснабжения.

Комментируя это решение, глава министерства Роберт Хабек (Robert Habeck) заявил, что «организация доверительного управления служит для защиты общественной безопасности и порядка, а также обеспечения безопасности снабжения», отметив, что «безопасность поставок в настоящее время гарантирована». Согласно решению властей, доверительное управление BNetzA продлится до 30 сентября 2022 года.

Перевод активов не прошел

Ранее издание Der Spiegel рассказало о попытке руководства «Газпрома» спешно вывести часть активов берлинской «дочки» на малоизвестную компанию в Санкт-Петербурге. Как указано в пресс-релизе BMWK, министерству известно о непрямом приобретении Gazprom Germania российским компаниями «Палмэри» и «Газпром экспорт бизнес-сервисы». «Поскольку Gazprom Germania управляет критически важной инфраструктурой, каждое приобретение инвестором, не входящим в ЕС, должно быть одобрено BMWK», — отмечается в документе. Министерство сообщило, что такого согласия не давало, в частности, еще и по той причине, что неясно, кто «финансово и юридически стоит за двумя упомянутыми компаниями». Все юридические действия, связанные с приобретением активов считаются недействительными.

«Федеральное правительство делает все необходимое для обеспечения безопасности поставок в Германии. Это также означает, что мы не подвергаем энергетическую инфраструктуру Германии произвольным решениям Кремля», — отметил Роберт Хабек.

1 апреля «Газпром» объявил, что прекратил участие в германской дочерней компании Gazprom Germania GmbH и одновременно отказался от всех принадлежащих немецкой «дочке» активов.

Базирующаяся в Берлине Gazprom Germania управляет несколькими крупными газохранилищами в ФРГ.

12:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.