Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$477.57
503.22
4.92

​Казахстан-Китай: какие вызовы ставит перед логистикой усиление сотрудничества двух стран

​Казахстан-Китай: какие вызовы ставит перед логистикой усиление сотрудничества двух стран

В середине августа в городе Шэньчжэнь прошел первый казахстанско-китайский бизнес-форум. Основная цель этого мероприятия — познакомить китайских предпринимателей с инвестиционными возможностями Казахстана. Вице-премьер — министр торговли и интеграции Казахстана Серик Жумангарин выделил три наиболее перспективных направления для международных инвестиций — логистику, сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность.

Логистика стала одной из самых обсуждаемых отраслей в последние два-три года во всем мире: сначала нарушились логистические цепочки из-за ковидных ограничений, затем началась трансформация транспортных потоков в Евразии из-за санкций в отношении России. И Казахстан находится в самом центре этих преобразований, претендуя на роль Евразийского транспортного хаба.

В развитии казахстанской логистики заинтересованы не только власти и бизнес РК, но и все государства континента — включая Китай и ЕС. Если раньше потоки товаров между востоком и западом континента шли преимущественно через Россию, то теперь они идут через Центральную Азию. Появились и активно развиваются альтернативные пути, например, Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ). Однако прошло еще слишком мало времени, чтобы перевозки стабилизировались: есть сложности с дорожной и портовой инфраструктурой, административными барьерами на границах, недостаточной цифровизацией ключевых логистических процессов.

Кроме того, растет товарооборот Китая и Казахстана — и это мотивирует к развитию казахстанского рынка логистики. В прошлом году объем взаимной торговли достиг $24,1 млрд, в первом полугодии 2023 года вырос на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил уже $13,6 млрд. Спрос на перевозки растет, что требует расширения действующей транспортной инфраструктуры.

Именно поэтому инвестиции в казахстанскую логистику сегодня, с одной стороны, необходимы, с другой — перспективны. Важно создавать новые и развивать действующие маршруты, совершенствовать инфраструктуру, строить погрузочно-разгрузочные центры и логистические хабы, модернизировать порты. Такие проекты представляют интерес для крупных международных транспортных операторов.

Со своей стороны власти Казахстана обещают инвесторам преференции. Вице-премьер на бизнес-форуме рассказал о том, что каждая область РК имеет специальные экономические и индустриальные зоны, резиденты которых пользуются налоговыми льготами и преимуществами специального правового режима.

Цифровизация как драйвер инвестиций

Повысить привлекательность сферы логистики для инвестиций можно также за счет повышения прозрачности рынка и эффективности перевозок. В этом помогают проекты цифровизации — как бизнес-процессов отдельных компаний, так и государственных служб.

Сегодня Казахстану важно быстро отвечать на вызовы времени, демонстрируя соответствие рынка логистики мировым стандартам. Европейские и китайские партнеры ждут бесшовности процессов: перевозка должна проходить открыто, одинаково быстро и безопасно на всей территории Евразии.

В условиях роста товарооборота, увеличения объемов перевозок и расширения транзитного грузопотока работать «по старинке» становится сложно. Необходимо сотрудничество всех участников логистических процессов для организации бесперебойных и эффективных поставок. Эту задачу можно решить с помощью современных логистических ИТ-платформ, которые уже работают на рынке Казахстана.

Логистическая ИТ-платформа — это онлайн-площадка, которая объединяет грузовладельцев, перевозчиков, экспедиторские и транспортные компании. Преимущества работы в едином пространстве очевидны: быстрый поиск прямого исполнителя, отслеживание заказа в режиме реального времени, уведомления о статусе перевозки, необходимые формы отчетности и сопроводительной документации. Такая организация логистики позволяет оптимизировать расходы грузовладельцев как минимум на 20% — именно столько добавляют к стоимости услуги посредники.

Дело не только в сокращении затрат, но и повышении прозрачности и безопасности перевозок: грузовладелец всегда знает, где находится груз. Более того, исключаются ошибки из-за «человеческого фактора» и проблемы с коммуникациями.

Как организован процесс на современной логистической платформе:

  1. Грузоотправитель размещает в системе заявку на доставку груза, описывая его характеристики и место доставки.
  2. Профессиональные перевозчики откликаются на заказ в течение нескольких минут. После этого грузоотправитель может выбрать наиболее подходящего, изучив сначала его профиль и рейтинг, сравнив цены и отзывы клиентов.
  3. Крупный грузоотправитель с постоянными и частыми заказами может прямо в системе сформировать пул доверенных перевозчиков и работать только с ними.
  4. Перевозчики также могут формировать собственные предложения, обозначая статус «свободен» или, например, «возьму попутный груз».
  5. При поиске грузоперевозчика при помощи фильтров можно сузить параметры поиска, обозначив, например, конкретную цену, сроки перевозки или сформулировав другие требования. Время оценки предложений сводится к минимуму, нет необходимости уточнять у перевозчика никаких деталей— они все автоматически учтены еще на этапе отбора исполнителя.

Это базовые возможности логистической ИТ-платформы, которые сегодня активно развиваются и «умнеют». Например, современные логистические сервисы позволяют сделать процесс грузоперевозки более открытым и контролируемым, быстро проверять информацию об участниках сделки, отслеживать передвижения грузов. И благодаря этому минимизировать риски возможных инцидентов, связанных с мошенничеством и недобросовестными партнерами.

Также логистической ИТ-платформы сокращают время на организацию перевозки и количество рутинных операций, связанных с этим. Таким образом позволяют значительно оптимизировать бизнес-процессы всех участников логистической цепочки.

Рената Зобова, директор казахстанского представительства международной «Биржи грузоперевозок ATI.SU»

20:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.