Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Банки зарабатывают большие деньги на российском долге

Банки зарабатывают большие деньги на российском долге

Американские банки ушли из России, но это не значит, что они перестали зарабатывать деньги на вторжении Кремля в Украину, сообщает CNN.

Распродажа российского долга, связанная с кампанией Президента России Владимира Путина в Украине, и последовавшие за этим санкции открыли окно для нового типа доходности, который используют некоторые представители финансового мира, считая это легкими деньгами.

Идея состоит в том, что известно, как сделка с отрицательной базой, или покупка дешевых российских государственных или корпоративных облигаций вместе со свопами кредитного дефолта, которые действуют как страховка от потенциального дефолта заемщика.

Обычно такой вид торговли не имеет смысла, но поскольку институциональные инвесторы стремятся быстро избавиться от всего, что связано с Россией, цены на облигации падали быстрее, чем росла цена для их хеджирования.

По данным Bloomberg News, объем торгов российским корпоративным долгом вырос до двухлетнего максимума после вторжения России.

Данные с веб-сайта MarketAxess показывают, что суверенный долг России в период с 24 февраля по 7 апреля торговался в объеме 7 миллиардов долларов по сравнению с 5 миллиардами долларов за тот же период в 2021 году — рост составил 35%.

Стоимость страхования российского долга выросла до 4300 базисных пунктов 5 апреля по сравнению с 2800 в предыдущий день.

В то же время ставки по облигациям резко упали: облигации со сроком погашения в 2028 году торгуются всего по 0,34 доллара за доллар. Это означает, что страхование российских ценных бумаг на сумму 10 млн долларов может стоить немногим более 4 млн долларов, сообщает The Economist.

Хедж-фонды, такие как Aurelius Capital Management, GoldenTree Asset Management и Silver Point Capital, увеличили свое присутствие на российских рынках, в основном за счет покупки корпоративных облигаций, как сообщила Financial Times в конце марта.

Американские финансовые институты, такие как JPMorgan Chase и Goldman Sachs, содействуют этим сделкам, связывая клиентов, которые хотят закрыть свои позиции, с хедж-фондами, которые более терпимы к риску при покупке российского долга.

Это также иллюстрирует тревожный разрыв между Уолл-стрит и реальным состоянием мировой экономики: как правило, инвесторы основывают свою оценку российского долга на том, будет ли он погашен, а вероятность того, что он будет погашен, зависит от силы и устойчивость российской экономики.

Но этого не происходит. Новые санкции Министерства финансов США во вторник, которые заблокировали доступ России к любым долларам, хранящимся у них в американских банках, значительно увеличили шансы того, что Россия не выплатит свой долг и что ее валовой внутренний продукт, основной показатель экономической мощи страны упадёт.

На прошлой неделе Конгресс США проголосовал за отмену статуса страны, пользующейся наибольшим благоприятствованием в торговле, что является серьезным экономическим снижением, которое проложит путь к более глубоким санкциям и контролю за импортом товаров, необходимых для России, таких как химикаты и сталь.

13:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.