Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Узбекистан упростит покупку недвижимости для иностранцев

Узбекистан упростит покупку недвижимости для иностранцев

Узбекистан с мая введет налоговые льготы и упростит покупку недвижимости иностранцами. В столичном регионе для иностранцев снизят минимальную сумму стоимости жилья, при которой они смогут получить вид на жительство, сообщает Forbes.

Власти Узбекистана упростят для иностранцев покупку недвижимости и введут для них налоговые льготы в целях «резкого увеличения объема частных инвестиций и дальнейшего укрепления доверия бизнес-сообщества», следует из указа президента страны Шавката Мирзиеева, опубликованного 11 апреля.

С 1 мая 2022 года иностранцы смогут без истребования вида на жительство покупать недвижимость (кроме земельных участков) стоимостью не менее $150 000 (в процессе строительства) или $180 000 (после сдачи объекта в эксплуатацию) в Ташкенте, Ташкентской области и Самарканде. В других регионах страны эти суммы эквивалентны $70 000 и $85 000 соответственно. Список стран, на граждан которых будут распространяться новые правила, определит правительство Узбекистана.

Приобретение иностранцем такой недвижимости не является основанием для получения постоянной регистрации и вида на жительство в Узбекистане, подчеркивается в президентском указе.

При этом минимальная сумма стоимости жилья, при которой иностранец сможет получить вид на жительство в Узбекистане, уменьшена для Ташкента и Ташкентской области: она снижена с $400 000 до $300 000. Для остальных регионов страны обязательный размер сделки сохранился на уровне от $100 000 до $200 000

С 1 мая ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ), получаемых в Узбекистане нерезидентами, снижается с 20% до 12% (за исключением дивидендов, процентов и доходов от фрахта). Кроме того, Минфину страны и агентству по управлению государственными активами поручено до конца 2022 года создать возможность дистанционного открытия счетов депо для ценных бумаг без личного участия как резидентов, так и нерезидентов Узбекистана.

19:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.