Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Глава Нацбанка предупредил казахстанцев о неблагоприятном инфляционном фоне

Глава Нацбанка предупредил казахстанцев о неблагоприятном инфляционном фоне

Председатель Национального банка Казахстана Галымжан Пирматов сообщил, что индекс деловой активности перешел в отрицательную зону и внешний инфляционный фон для страны будет неблагоприятным, сообщает Sputnik Казахстан.

По его данным, цены на сырье и материалы в Казахстане выросли стремительно из-за логистических перебоев в связи с санкциями против России.

«Рекордное повышение цен на растительные масла и зерновые в марте под влиянием сокращения объема экспортных поставок на фоне конфликта между Украиной и РФ привело к самому высокому уровню индекса продовольственных цен ФАО за все время существования индекса – с 1990 года», — рассказал Галымжан Пирматов на заседании правительства.

Он также проинформировал, что на фоне удорожания сырья, ГСМ, газа, инфляция в Еврозоне в марте, по предварительным данным, ускорилась до 7,9%, в США – достигла 40-летнего максимума 7,9% по итогам февраля текущего года. В России инфляция в марте ускорилась до 16,7%.

«Внешний инфляционный фон для Казахстана будет неблагоприятным в текущем году из-за реализации геополитических рисков наряду с сохранением проблем цепочек поставок, ростом цен на продовольствие и сырье, а также ослаблением курса», — уточнил Пирматов.

Председатель Нацбанка добавил, что с учетом усиления проинфляционных рисков развитые страны, в частности США, переходят к ускоренному ужесточению денежно-кредитной политики. Ранее глава Нацбанка сообщил, что уровень инфляции в марте 2022 года достиг 12% и побил рекорд с 2016 года.

11:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.