Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Скандалы в мире спорта и шоу-бизнеса. Обзор казахской прессы

Скандалы в мире спорта и шоу-бизнеса. Обзор казахской прессы

Над знаменитой спортшколой сгустились тучи…

«Жас Алаш» опубликовал очень резкое интервью с бывшим директором знаменитого Республиканского спортивного колледжа Амалбеком Тшаном. Это учебное заведение существует с незапамятных времен, и в советскую пору оно называлось школой олимпийского резерва, в котором обучается 500 юных спортсменов с возможностью жить в интернате. Здесь учились, воспитывались, тренировались, участвовали в соревнованиях, включая международные старты, таланты со всей республики.

Бывший аким одной из областей, бывший депутат Мажилиса Амалбек Тшан много лет возглавлял это старейшее учебное заведение. Привел его в порядок после разрухи девяностых и нулевых, вдохнул в него жизнь и, начиная с десятых годов, в целом отвечал за данный участок работы 14 лет подряд.

Из его ответов на вопросы, которые задает журналист Жарас КЕМЕЛЖАН, выясняется следующее. Все началось после того как в очередной раз сменилось руководство в профильном министерстве – тогда еще Министерстве культуры и спорта. Самат Ергалиев стал руководить профильным комитетом. Тут же возникли разговоре о закрытии… нашего колледжа, из которого вышли Даулет Турлыханов, Ольга Шишигина и множество других чемпионов, в частности, Азии, и который продолжает быть кузницей перспективных спортсменов. А теперь, мол, вместо колледжа построим академию спорта, а уже при ней будем готовить спортивные кадры. Между тем, разговоры подобного рода, оказывается, ходили более десяти лет тому назад, а воз и ныне там. Однако, нельзя рушить одно за счет другого? Подрывать профессиональную специализацию, начиная с основ, т.е. детско-юношеского возраста.

Так с чем же на самом деле может быть связана столь деструктивная идея убить по сути колледж и строить вместо него академию-фантом? Вся суть в коррупции – кому то явно приглянулась… земля, на которой стоит колледж. Это практически в центре города. Интервьюер открыто намекает, что такие замыслы роятся в голове людей, которых, в свою очередь никак не должно по идее быть в «Новом Казахстане». Т.е. в обновленной стране, которую строит Касым-Жомарт Токаев. Свои коррупционные замыслы они маскируют заботой о казахстанском спорте – мол, на базе построенной академии будут готовиться сборные команды республики. И это заявляют люди, которые не могут толком управлять несколькими спортивными школами и колледжами!

В конце интервьюируемый заявил, что в казахстанском спорте, его управлении отсутствует какой-либо системный подход. Не секрет, что выделенные тому же Министерству спорта государственные финансовые ресурсы утекали в различные общественные фонды. Но никто не мог открыть рот против того же Тимура Кулибаева…

Занавес.

Жены вайнеров жалуются главе государства

Казахскоязычная часть портала «Экспресс К» соревнуется со многим аналогичными порталами по части освещения ситуаций, в которые попадают знаменитые люди, члены их семей – известный жанр. Раньше СМИ, которые занимались таким жанром, могли носить «статус» «желтой прессы». В любом случае – это обычно очень читабельная и смотрибельная часть информационной продукции, которая поставляется на рынок. Но что интересно, сами информационные поводы изначально могут быть, допустим, на другом языке. Но потом та или иная ситуация мощно так раскручивается на другом языке. Портал «Экспресски» двуязычный и пользуются этим обстоятельством они отменно.

Так, Дана Есеева, жена суперизвестного вайнера Мейіржана Төребаева, обратилась к президенту страны. Ее мужа вызывали в департамент полиции и с тех пор он не возвращался домой. Он связан с уголовным делом по т.н. финансовой пирамиде (есть такой вид бизнес-мошенничества). Она утверждает, что он, муж, ничего не собирался скрывать. Готов сотрудничать с органами правосудия, но дело обретает чисто обвинительный уклон и даже несмотря на продолжающееся, незаконченное следствие, его уже почти объявляют виновным… Говорит женщина на видео, мать пятерых детей, очень требовательным тоном, четко передает суть претензий. Говорит не на госязыке, но ролик уже переведен и расшифрован «печатно» – вся фабула представлена читателям портале exk.kz/kkна государственном языке во всех красках.

Справедливым заметить, что все-таки самые хайпово-скандальные вещи в данном ракурсе делаются на чистом казахском или на суржике – смеси из казахского и русского языков, у некоторых с матами (как на русском, так и на казахском). Примерно в таком стиле некая Рита Сартбаева раскритиковала в соцсетях представительниц казахской эстрады, сконцентрировавшись на эстрадной исполнительнице Мөлдір Әуелбековой.

Эта Рита, пользовательница сосцсетей, жестко придралась с одежде, к стилю певицы: «От одного мужа убегаете к другому мужу. Что случилось, разве это не «проститутство»? Казахи никогда так не одевались. Я тебя жалею. Хоть десять раз оправдывайся, это не наша одежда. Иман (чистота помыслов) должен быть у каждого человека. А ты вломилась к иным, губите наше общество, разрушаете его».

Такого оскорбления известная певица стерпеть не смогла и ответила критикессе: «Уважаемая Рита Сартбаева! Сообщаю, что официально подала на вас в суд! Вы несете ответственность за каждое слово! Вам не нужно стирать страницу, менять имя или извиняться. Я доведу это дело до конца. Ибо вы перешли все границы приличия».

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

07:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.