Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$ 432.28 down
€ 490.16 down
₽ 5.89 down

Впервые мировой старт Oceanman состоялся в Казахстане

Впервые мировой старт Oceanman состоялся в Казахстане

Лето 2022 года отмечено значительным событием для казахстанского спорта: впервые в нашей стране проходит заплыв на открытой воде из мировой серии Oceanman. Об этом информирует министерство культуры и спорта РК.

2 и 3 июля на Капчагайском водохранилище около 1200 пловцов из Казахстана, России, Кыргызстана, Узбекистана, Украины, Италии, Швейцарии и Турции стартовали в 4 дисциплинах: на дистанциях 1,5, 5 и 10 километров, а также в детской – на 800 метров. По информации организаторов, это самый массовый старт на открытой воде на длинные дистанции за всю историю Казахстана.

«Это большое спортивное и культурное событие для нас. Oceanman не принадлежит исключительно к профессиональному спорту, он открыт для любителей и приобщает казахстанцев именно к глобальной культуре, к культуре здорового образа жизни. Уверена, что мы как страна-организатор сможем сделать эти старты незабываемыми для участников со всего мира, они будут с удовольствием вспоминать эти дни и захотят снова вернуться в Казахстан», — отметила директор департамента маркетинга нацкомпании Kazakh Tourism Шырын Мусина.

Так же как Ironman в триатлоне заплывы Oceanman на открытой воде практикуются спортсменами по всему миру и объединены в глобальный чемпионат. Соревнования проводятся с 2015 года. Их принимали в Италии, Малайзии, Мексике, Турции, России, Греции, Франции и других странах. Казахстан стал вторым после Швейцарии государством, не имеющим выхода к морю, в котором проходят состязания Oceanman.

«Впервые я участвовал в Oceanman в Испании в 2019 году, и этот опыт меня потряс и вдохновил: я убедился, что такие старты нужны и нашей стране, потому что у нас есть всё: очень красивые места, люди, которые любят спорт, и много энтузиазма. Было сложно убедить обладателей франшизы довериться нам, мы встречались десяток раз, но в конце концов всё удалось. Главная особенность этого чемпионата – его открытость. Он объединяет тысячи людей из разных стран, любых возрастов и профессий. И мы рады, что казахстанцы активно откликнулись на возможность поучаствовать в заплывах», – рассказал главный организатор Oceanman Kazakhstan Ералы Уралов.

Ещё до начала соревнований был поставлен первый рекорд: Oceanman Kazakhstan по числу зарегистрированных участников стал самым массовым стартом глобальной серии за последние три года. Организаторы уверены, что год от года эти соревнования будут привлекать всё больше участников и болельщиков.

«Приход Oceanman в Казахстан — это значимое событие, и особенно — для любителей плавания. Так как у нас регулярно проходят спортивные соревнования, притом на самом высоком уровне, а вот стартов для непрофессионалов очень мало. Я как тренер и как организатор спортивных мероприятий вижу тенденцию значительного роста числа любителей. Количество учеников, посещающих спортсекции, увеличилось в несколько раз, я уверенно могу сказать, что Oceanman разжёг интерес людей к плаванию. Ещё никогда плавание не было так популярно, и мне кажется это только начало», — говорит амбассадор Oceanman Kazakhstan Денис Гордиенко.

Участникам предлагали 4 дистанции. Много новичков в плавании на открытой воде зарегистрировались на дистанцию в 1,5 км – всего здесь 325 пловцов. Около 200 детей будут соревноваться на дистанции в 800 м. Самая массовая дистанция – на 5 км, для участия в этой дисциплине зарегистрировались 450 участников. Полный Oceanman – 10 км – участвовали 225 человек.

Отметим, данное мероприятие проходит при поддержке Министерства культуры и спорта РК, АО НК Kazakh Tourism, акимата Алматинской области и столичной Федерации по водным видам спорта.

Изображение

23:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.