Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Костяной нож впервые нашли на раскопках ботайской культуры в Акмолинской области

Костяной нож впервые нашли на раскопках ботайской культуры в Акмолинской области

В Акмолинской области продолжаются археологические раскопки поселения Красный Яр. Среди находок есть и несколько уникальных, в том числе впервые найден костяной нож с ярко выраженным ребром жесткости и кровостоком, сообщает корреспондентинформационного портала 716.kz Оксана Матасова.

В полевом сезоне 2022 года республиканским музеем-заповедником «Ботай» продолжаются археологические раскопки поселения Красный Яр. Параллельно также ведутся раскопки на поселении Ботай.

«Хочу отметить, что поселение Красный Яр было обнаружено в 80-х годах 20-го века. На момент обнаружения были проведены разведочные работы. И после этого только в 2000-х годах казахстано-американская совместная экспедиция проводила здесь археологические работы. И вот уже второй год республиканский музей-заповедник «Ботай» продолжает стационарно-археологические раскопки», — поделился директор республиканского государственного музея-заповедника «Ботай» Куаныш Шакшаков. 

Изображение

В текущем году заложено 160 кв. метров раскопок «Красный Яр-2022», исследуются две жилищные впадины и межжилищное пространство.

«На сегодняшний день в северном жилище мы опустились до 70 см глубины, южное – до 60 см глубины. Вообще изначально мы думали, что это сдвоенные жилища, но сегодня прослеживается, что это два разных жилища. Кроме того, обнаружена хозяйственная яма, в которой очень много костей. В ней прослеживается прокал и хранилище мяса», — пояснил научный сотрудник музея-заповедника «Ботай» Канат Ескендиров.

Изображение

По словам археологов, ботайцы мясо складывали в яму, закапывали, а над ней жгли костер для того, чтобы из земли высосать кислород. Так мясо хранилось в идеальном состоянии долгое время. Этакие своеобразные консервы.

«В ходе раскопа поселения Красный Яр в 2022 году были найдены более 1300 артефактов. Многие сделаны из кремния – это наконечники дротика, стрел, которые использовались для охоты. Встречаются скребки, скребла для обработки шкур. Найдены также каменный топор для деревообрабатывания, изделия из кости – гарпун для рыболовства, костяные проколки для шитья, гребенчатые штампы для орнаментирования керамической посуды, орнаментированная фаланга с насечками для ритуальных целей. Можно также рассказать о найденной бусине, то есть ботайцы делали и украшения», — отметил научный сотрудник музея-заповедника «Ботай» Руслан Хайргельдинов.

Изображение

Но самой уникальной находкой стал впервые обнаруженный на поселении ботайской культуры костяной нож с ярко выраженным ребром жесткости и кровостоком. Ранее подобные артефакты никогда не встречались.

В июне на раскопки приезжали школьники, а на сегодняшний день здесь работают восемь студентов. 19-летний учащийся 4 курса колледжа ВМК ГЗ Ержан Сальтаев занимается раскопками уже две недели.

Изображение

«Во-первых, мне стало интересно, как это все происходит. Во-вторых, мне самому нравится таким заниматься. Мне позвонили и спросили, не хочу ли я поучаствовать, и я сразу согласился. Недавно нашли наконечники дротиков, стрел, нож. Конечно, в таких случаях испытываешь радость», — поделился парень.

Как отмечают археологи, поселение Красный Яр в среднем моложе ботайского на 600 лет, то есть приблизительно оно датируется 5,5 тысячами лет назад. Все найденные артефакты теперь отправятся на радиокарбонный анализ, который поможет определить, сколько времени они пролежали под землей.

Изображение

«В последующем мы планируем здесь на поселении Красный Яр создать археолого-этнографический парк-музей под открытым небом. Планируем воссоздать в натуральную величину ботайские жилища, межжилищные пространства, загоны, чтобы посетители — а это могут быть школьники, исследователи, туристы, студенты – могли приезжать и вживую увидеть сами поселения», — добавил напоследок К. Шакшаков.

Предлагаем прочитать также материал о том, как возводили Музей Ботайской культуры в Акмолинской области.

Фото и видео — Рамиля Дусумова

00:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.