Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Как в Казахстане борются с пропагандой ЛГБТ

Как в Казахстане борются с пропагандой ЛГБТ

Если хочешь вызвать немедленную реакцию общества, заяви в одной фразе «пропаганду ЛГБТ» и «молодежь».

Так называемая пропаганда ценностей сексуальных меньшинств – весьма животрепещущая тема для Казахстана, в том числе, безотказная кнопка, вызывающая немедленное бурление масс.

Певец отбелил шевелюру, в иностранном мультфильме заметили лесбиянок, забор детского сада покрасили в цвета радуги – некоторые казахстанцы не могут пройти мимо таких «вопиющих сигналов» и требуют от властей запретить и искоренить чуждые казахскому народу явления. Что уже говорить о более серьезных поводах, например, о митингах представителей ЛГБТ или фейковых вбросах о вводе в школьную программу чересчур либерального культпросвета? В ответ на подобные вызовы общественность накаляется за считанные часы.

Власти, между тем, как и во многих подобных случаях, изо всех сил пытаются усидеть на двух стульях. С одной стороны, давит «глубинный народ», возглавляемый обычно деятелями культуры, а с другой – западные структуры, которые за преследование геев могут довольно громко попенять и даже лишить некоторых преференций.

Островок сомнительного либерализма

Как ни смешно, но на фоне соседей Казахстан выглядит достаточно либеральной по отношению к сексуальным меньшинствам страной, конечно, с западной точки зрения.

Например, статья Уголовного кодекса, преследующего за гомосексуализм, была отменена в РК в 1997 году. При этом однополым парам запрещено вступать в брак и усыновлять детей. Однако с 2009 года разрешены операции по коррекции пола. Насчет службы в армии и органах внутренних дел власти путаются в показаниях. Официальные лица неоднократно заявляли о том, что служить могут все, тем не менее, есть ряд инструкций, фактически приравнивающих гомосексуализм к психическому расстройству.

В Конституции, между тем, указывается, что «никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам». К этим «иным обстоятельствам» апеллируют казахстанские ЛГБТ, добиваясь признания своих прав.

Кроме того, по официальной информации, с 2012 года разрабатывался закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». К документу относилась и информация «пропагандирующая нетрадиционную сексуальную ориентацию». В 2015 года Сенат одобрил законопроект, и он был отправлен на подпись президенту.

Тут вмешались международные либералы, растиражировавшие в иностранных СМИ заявление нескольких десятков спортивных звезд. Спортсмены подвергли законопроект критике как несоответствующий олимпийскому движению, призвав Международный Олимпийский комитет отказаться от проведения Олимпийских игр-2022 в Казахстане. Также выступила американская организация «Freedom House», сообщив, что закон плохо повлияет на свободу личности. Так как Казахстан хотел принять у себя игры, и не хотел ссориться с Западом, летом 2017 года Конституционный Совет признал скандальный документ не соответствующим Конституции. Тем не менее, группы граждан и отдельные активисты многократно призывали власти к законодательному запрету пропаганды. Отметим, что в 2013 году аналогичный закон был принят в России, поэтому на фоне северного соседа Казахстан не вызывает настолько сильного осуждения западных стран.

В крупных городах, особенно в Алматы, вполне открыто работают гей-клубы, изредка проводятся тематические выставки и театральные постановки. В 2013 году в Караганде даже прошел день геев. Однако приводятся данные социологических опросов, согласно которым до 80% казахстанцев считает, что к представителям меньшинств общество относится крайне враждебно. Публикуются многочисленные высказывания депутатов и известных личностей, требующих запретить любой контент, прямо или косвенно затрагивающий тему ЛГБТ.

По словам некоторых активистов, в интернете развернута настоящая кампания по запрету немногочисленных сайтов, рассказывающих о проблемах геев и лесбиянок. Например, по инициативе депутатов, направивших запрос в Генпрокуратуру, был закрыт проект oktobegay.kz. По мнению представителя правоохранительных органов, «пропаганда гомосексуализма, размещенная на портале, нарушает права детей согласно закону «О правах ребенка в Республике Казахстан».

Тем не менее, другие подобные сайты или каналы избегают суровой длани цензуры, действуя по принципу «главное – не высовываться». ЛГБТ контент в Казнете найти довольно легко. Привлекшим же внимание общественности пощады не будет: многим памятен скандал 2014 года, когда в сети растиражировали рекламный постер с изображением целующихся Курмангазы и Пушкина. На рекламщиков и создателей постера ополчились все – от органов до консерватории имени Курмангазы, подавшей на «аморальщиков» в суд. По слухам, причастным к созданию постера пришлось эмигрировать.

Запрещенные зрелища

С каждым годом властям все труднее балансировать на грани между борцами с пропагандой и требованиями либералов, поскольку редкий западный контент сегодня обходится без гомосексуальной повестки. В этом году режиссер Нуртас Адамбай, поддержанный группой сторонников, фактически запретил мультфильм Диснея «Базз Лайтер», в котором усмотрел пресловутую пропаганду.

Решение принял министр культуры и спорта Даурен Абаев, указавший на своей странице в Facebook: «В ответ на многочисленные запросы граждан и СМИ сообщаю: прокат анимационного фильма «Базз Лайтер» на территории Казахстана осуществляться не будет». Окрыленный успехом Адамбай потребовал запретить еще и американский фильм «Тор». Либеральные казахстанцы высмеяли Адамбая и Минкульт, но петиция с требованием запрета набрала 35 тысяч подписей. По словам министра Абаева, в ряде областей граждане подали заявки на митинги, где намеревались протестовать против засилья чуждых идей. В 2017 году таким же образом пытались снять с проката фильм «Красавица и чудовище», однако же Минкульт устоял.

Такого рода скандалы разгораются несколько раз в год. По мнению некоторых экспертов, если бы граждане так же активно протестовали против жестокого обращения с детьми, женщинами, инвалидами и животными, Казахстан бы давно стал самым гуманным государством мира. Однако же последняя петиция, требующая законодательно запретить пропаганду ЛГБТ, датирована июлем 2022 года. «Несовершеннолетние, которые ещё с не окрепшими умами легко поддаются влиянию. Чтобы обезопасить наших детей, в республике Казахстан необходимо законодательно запретить любую пропаганду ЛГБТ, и ввести за это ответственность. Просим министра информации и общественного развития Республики Казахстан Аскара Умарова принять необходимые меры, по поводу запрета пропаганды ЛГБТ», — таков с сохранением орфографии и пунктуации текст петиции, заверенной неким Адилем Абаевым. Его заявление собрало поддержку 13 тысяч человек.

Собственно, при нынешних условиях выступить с пропагандой может только человек, не ценящий свою свободу и здоровье, так как стражи порядка и акиматы весьма ревностно оберегают неокрепшие умы молодежи от гомосексуального влияния. Легальным образом продвигать тематику ЛГБТ в Казахстане фактически невозможно. В частности, в 2019 году акиматы столицы и Алматы дружно и решительно отказали активистам ЛГБТ сообщества в проведении митингов, сославшись на нарушение регламента.

При этом реакция властей зачастую запаздывает, поскольку неравнодушные блюстители приличий успевают раньше. Например, в 2016 году казахстанку из Костаная, размахивавшую флагом РК на гей-параде в Нью-Йорке осудили едва ли не всей страной.

Граждане обычно поддерживают добровольных «санитаров леса». Например, в 2020 году известный своим эпатажным поведением боец Куат Найман заявил, что «геи хуже собак». В адрес осудивших заявление блогеров поступили многочисленные угрозы, а различные околоспортивные структуры, напротив, высказали Найману одобрение.

В 2021 году девушек, пытавшихся организовать собрание ЛГБТ в кафе Шымкента, выгнали на улицу рядовые посетители. На распространенном видео слышно, как некий мужчина кричит: «Убирайтесь из Шымкента, уходите, уходите… Жигиттер, помогайте».

По информации правозащитников, активисток задержали и на них было заведено уголовное дело по статье 378 «Оскорбление представителя власти». После этого случая с осуждением выступили посольства США и Великобритании, однако немногочисленные слова поддержки утонули в волне ненависти. Некоторые депутаты даже выразили восхищение тем джигитам, которые вышвырнули активисток их кафе, дескать, они хранят национальные традиции юга и не допускают парадов «демонов».

В этом году масла в огонь подлил фейк о введении в школах уроков «развития ЛГБТ». Вброс опровергли в Минобре в весьма характерном духе. «В соцсетях распространяется ложная информация о том, что в Казахстане якобы готовят программу для школьников о «развитии ЛГБТ» и «школьный курс по секспросвету». Такая информация абсолютно не соответствует действительности. Это очередной фейк. И каких-либо учебных программ, дисциплин по пропаганде таких тем нет и не будет. Казахстанские учителя, которые учат детей патриотизму, трудолюбию, семейным ценностям, не являлись и не являются инициаторами подобных начинаний», — сообщили в пресс-службе МОН РК.

Были также зарегистрированы случае публичного сожжения радужного флага с последующим широким обсуждением в соцсетях. Появлялись кадры закрашивания забора «преступной» расцветки и множество подобных выражений гражданской позиции. Характерный комментарий в 2019 году после просьбы активистов о митинге ЛГБТ в обеих столицах оставил журналист портала Abai.kz Серик Нуртаза. «Даже животные и растения делятся на мужской и женский роды. А ЛГБТ-движение все отрицает, выступает против человеческой природы и философии Создателя. Кто только не пытался подавить духовный код казахов! Это и царская Россия, и советская власть в свое время. Теперь новая угроза, новый вызов, новая беда, и новые враги стоят перед нами, которые могут лишить наших мужчин мужественности, а женщин – женственности», — заявил он.

Не так давно одно из политических движений провело в Алматы круглый стол под названием «ЛГБТ в Казахстане – угроза будущему нации». На мероприятии некий психолог предложила ввести для чиновников «тест на ЛГБТ». По ее мнению, неэффективность нашего госаппарат заключается в том, что среди чиновничества много геев и лесбиянок, а они заведомо плохо работают. Впрочем, круглые столы, призывающие власти принять закон, ограничивающий пропаганду гомосексуализма, собирались неоднократно. Кроме общественников против геев выступали люди искусства, призывавшие вернуть соответствующую статью в Уголовный кодекс.

Как уже упоминалось, против ЛГБТ резко высказывались депутаты Мажилиса, призывая

запретить представителям сексуальных меньшинств служить в армии, работать в детских садах и на государственной службе. Депутат Алдан Смайыл, в частности, заявлял, что существование геев не соответствует менталитету казахского народа и наносит огромный вред молодежи. Кроме прочего, ряд исследователей отмечают, что с годами число открытых геев, лесбиянок и трансгендеров растет, так как молодых людей сегодня в большей степени воспитывает интернет, где пропаганда ничем не сдерживается.

Между тем, западные правозащитные организации подготовили для Казахстана ряд рекомендаций, призванных смягчить положение ЛГБТ, в том числе и с помощью принятия антидискриминационных законов. Ситуацию активно мониторят из-за рубежа, поэтому сомнительно, чтобы в сложнейшей международной обстановке власти РК пошли на обострение конфликта и инициировали дополнительные ограничительные меры. Скорее всего, запрет на пропаганду будет накладываться, как и прежде – буквально «на слух», тем суровее, чем громче протестуют сторонники традиционных ценностей.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора 

14:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.