Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Как отражается на Казахстане спецоперация и мобилизация Кремля? Обзор казахской прессы

Как отражается на Казахстане спецоперация и мобилизация Кремля? Обзор казахской прессы

Вердикт: привечающие россиян – это предатели казахской Нации

Данный обзор целиком посвящен одной ставшей крайне актуальной теме, возникшей в общественном мнении Казахстана. Речь идет о наплыве российских граждан в РК на фоне объявления президентом России так называемой «частичной мобилизации». Мы обратим внимание не на какие-то математические выкладки сколько заехало россиян, точнее сказать – бежало, после приказа о мобилизации 300 тыс., а на те настроения и реакцию казахстанцев в связи с этими событиями и как это порой освещается в информационном плане.

С таким морем мнений мы не стали делать специальный отбор, а взяли произвольно. Открывали youtube – и вот. Канал «Atameken Business News» (кстати, имеет 749 тыс. подписчиков) свою обзорную передачу «Cөзбе-сөз», где рассматриваются ряд новостей и информационных поводов, интересных с точки зрения этого канала назвал так: «Ресейден келгендерге жұмыс дайын ба?» (выкладка от 02.10.2022) – «Есть ли работа для приехавших россиян?». В ней ведущий слегка протроллил ранее сказанные слова премьер-министра про «помощь», которую надо оказать россиянам едва ли не в трудоустройстве. Но ведь с занятостью-то населения, родных, так сказать, граждан Казахстана, имеются большие проблемы. Теперь премьер-министр уточнил, оказывается, что имелась в виду не помощь вообще, а лишь упорядочение прибывших через такие структуры как ЦОНы...

Для облегчения регистрации россиян правительство РК дает понять, что не обязательно создавать огромные очереди и тесниться на пороге этих учреждений. Для этого есть электронные приложения, с которыми можно спокойно работать, используя мобильный интернет на смартфонах. И виртуально зарегистрироваться на территории РК сроком на целых три месяца...

Но если «Атамекен Бизнес», будучи корпоративным источником информации, в свою очередь, зарегистрированный в том же МИОРе, в других надлежащих органах, даже если слегка и троллит власть, доносит некую информацию, суждение, скажем так, в рамках приличий, то «частники» дают свое видение ситуации довольно брутально...

Вот, допустим Каz News. ЮК (т.е. ютуб канал) уже имеет свыше 25 тыс. подписчиков и явно есть потенциал для еще большего роста. Потому что тамошние спикеры на этот ЮК спокойно «дергаются» с других видео-платформ, например, с ТiкТок. Т.е. контент не авторский, а заемный – ну вроде как народный. Разумеется, выхватывают острые ролики, где почти в каждом есть «наезд», хайп с политической перчинкой, с конфликтом. Следовательно, и заряд в этих «займах» очень, повторимся, брутальный.

Вот к одному из роликов придано такое название: «Орал халқының миы жоқ», что означает «У уральцев нет мозгов». В этом ролике женщина в возрасте, живущая в Атырауской области… ругает соседнюю – Западно-Казахстанскую. В частности, жителей административного центра этой области – города Уральска. Ее возмущает, что уральцы (видимо, волонтеры) снабжают сбежавших от мобилизации россиян пристанищем, едой, сигаретами и т.д. Она так и заявляет, что уральские (казахи!) ездят в Атыраускую область, поскольку у самих нет столько рабочих, а они как «дураки» (ну нет мозгов!) пластаются перед русскими. И не просто русскими, а приезжими (не своими!), от которых не стоит искать добра и порядка. Потому что они… предатели! Сбегают из собственного родного государства.

И подтверждая свою мысль о том, что ничем хорошим нашествие русских не закончится, она рассказывает о криминальных эпизодах. Четыре русских парня подлавливают мальчика казаха и под угрозой огнестрельного оружия отбирают у него сотовый телефон. При этом говорят мальчику, что если не отдаст телефон, они прикончат его родителей, поскольку знают, где он живет. И про такие преступления, как угон автомобиля, квартирные кражи несутся со всех сторон. Вывод: что-то с этим надо делать… А привечать надо не русских из России – а казахов из России. Хотя, замечает спикер, те же астраханские казахи на самом-то деле живут на своей исконной земле, которую когда-то захватили русские.

Такого рода материалов, опять же взятых с ТiкТок, на данном канале немало. Тему атыраучанки продолжает немолодой мужчина. Он тоже попеняет прибывшим за их криминально-воровские наклонности, резонно замечая: что люди находятся в чужой стране, у них не у всех есть средства – и они просто вынуждены идти на такие уголовные вещи. И это только цветочки...

И он тоже нещадно ругает тех казахов, которые помогают россиянам. Также костерит Уральск, называя их – ни больше, ни меньше – самыми угорелыми предателями среди казахов и успевает пригвоздить к позорному столбу «предательства» еще и павлодарцев. К слову, канал «Каz News» данное мнение дает под заголовком «Сатқын қазақтар», т.е. – «Казахи предатели». И он также замечает, что те россияне, которые ринулись в Казахстан, это не беженцы, а все они в большинстве своем – засланцы своего президента Путина. И добра от них ждать не стоит. И он очень огорчен тем, что казахи привечают россиян.

Примерно такой контент можно встретить на множестве других ЮК, например, «Tumar» (свыше 30 тыс. подписчиков). Молодой мужчина показывает в своем видео кадры, где показана огромная очередь в один из ЦОНов города Уральска. Автор обращения так же приводит ставшее вирусным (популярным) общение по голосовой почте двух пожилых людей, один из которых сообщает, что мобилизовали его «племяша» и спрашивает: а что, русских не берут? Из чего следует, что спрашивающий не русский по национальности. На что ему второй голос говорит, мол, а зачем им (русским?) на войну коли есть буряты, казахи? Пусть они воюют. Поэтому спикер ставит вопрос ребром «Орыстар не істейді Қазақстанда?»«Что делают в Казахстане русские?». Ему не нравятся пришествие россиян и он не доверяет им.

Для аблязовских клевретов ЭТО близко

Война, а в Украине разгорелась самая настоящая война, грозящая стать ядерной – а значит, это мировая, геополитическая проблема. На земном шаре кризис. И на этом кризисе кто только не «хайпует», не ловит свою удачу. Например, аблязовский соратник Ержан Тургумбаев. Он взял за моду общаться с Салимом Отеном – колоритной личностью, выдвигавшей когда-то свою кандидатуру против Нурсултана Назарбаева на президентских выборах. У Ержана Тургумбаева есть ЮК, который так и называется «Тургумбаев Ержан». Сам он давно находится за кордоном и оттуда ведет свою пропагандистскую партию под идеологическим и материальным приглядом оппозиционера Мухтара Аблязова, тоже находящегося за кордоном.

По мнению любимого собеседника держателя сего ЮК, сбежавшие от призыва россияне – это ни больше не меньше как начало российской оккупации… Казахстана. Потому то и ролик называется очень незамысловато и без затей: «Орыстар еліміздің оккупациясын бастады!». Подробно рассматривать этот ролик смысла нет – целый почти час эти двое беседовали то на большие политические темы, то ругали Назарбаева и Токаева, то сокрушались (Отен), что нынешние казахи слишком довольны своим существованием. При этом не видят угрозы будущему своих детей (от России в первую очередь).

А как к казахам относятся… в России?

ЮК Nocomment KZ дает комбинированный сюжет под кричащим названием «ресей орыстары қазақты мал көреді / сұмдық жайт» – «Русские в России к казахам относятся как к скоту / Ужасная действительность». Первая часть представляет собой перебранку какого-то молодого казаха НА РУССКОМ – разумеется – ЯЗЫКЕ, который, надо понимать, находится то ли за рулем своей машины, то ли он просто по каким-то делам именно на территории России и, судя по разговору, неподалеку от границы двух государств.

У него случился острый словесный конфликт с неким россиянином, возможно полицейским. Тот грубо разговаривает с казахом, спрашивает его на русском: «Зачем ты тут приехал?» и затем прямо обвиняет его в том, что у него плохие намерения – «Воровать?». И затем без всякого перехода заявляет, раз приехал, давай, иди «Будь любезен служи! А чо нет? Ты чо скалишься? Приехал в Россию – иди в военкомат! Ты для чего сюда приехал? Тебе что-то не устраивает?» и как бы отдаляется и издалека произносит такое слово «Сучара». Парень возмущается и с вызовом кричит ему, мол, «что ты сказал?». В ответ ему тоже кричат: «Сел в машину!», потом «Иди сюда!». Но на самом деле снова сам спешит и оказывается рядом с казахом.

Подходит еще один человек, то ли коллега, но явно какой-то чин, представляется. Казах начинает объяснять, что его ни за что ни про что оскорбляют, говорят про какой-то военкомат. Первый голос начинает снова «наезжать» на казаха, угрожающе спрашивать: «Ты как разговариваешь со мной?». И все также громко с напором и угрожающими нотками продолжает том же духе: в каком это месте он его «оскорбил»?

Весь этот крайне неприятный диалог показывает, что российская сторона взвинчена, открыто запугивает человека. Снова звучит настойчивый вопрос – зачем ты приехал? Парень отвечает «не хами», я тут работать приехал. Ему говорят: езжай отсюда – как бы полицейские ничего не добились от своего визави, но в военкомат… снова послали… Да, неприкрытое и очень агрессивное хамство полицейских заметно, но тут, похоже, нашла коса на камень – казах не является судя по всему гражданином РФ и дает отпор в этом очень странном споре… Разве в уголовной хронике РФ за казахами, что местными, российскими или приезжими числится какой-то громадный процент уголовных нарушений?

Хотя, с другой стороны, далеко не факт, что этот ролик действительно снимался в России и на записи разговор с российскими полицейскими. Но кого это волнует?

Далее ролик, доселе показывавший полицейский жилет, на фоне которого шла запись в «подкастном» режиме, сменяется монологом девушки. Она на камеру по-казахски сообщает, что работала полгода в Москве, очень хорошо знает русский язык и россиян тоже изучила. В России они, русские, к азиатам относятся как к скоту. Весь этот ролик, в общем-то, сильно контрастирует с тем, где показываются официальные лица РК, озабоченные состоянием россиян в Казахстане. С тем, как относятся к россиянам, резко и массово оказавшимся в Казахстане, попавшим в стрессовую ситуацию, довольно доброжелательно много казахов. Относятся так, что за это их отношение другие казахи, которых тоже не мало, называют их не иначе чем «саткын» – «предателями».

Другими словами, если смотреть казахскоязычные медиа и социальные сети, то можно заметить – в казахской среде, обществе, социуме существует раскол. Точнее к сумме различных расколов прибавился еще один. Очень глубокий и он обостряется – это заметно сквозь призму отношения к россиянам, сбежавшим от мобилизации.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

12:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.