Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Закон об амнистии участников январских событий рассмотрят в Сенате

Закон об амнистии участников январских событий рассмотрят в Сенате

Члены Бюро Сената Парламента утвердили повестку дня заседания Палаты, запланированного на 2октября 2022 года, пишет пресс-служба Сената.

На заседании Палаты депутатами будут рассмотрены два проекта Закона: «Об амнистии» и «О ратификации Соглашения о принципах и подходах осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Евразийского экономического союза в целях гармонизации законодательства государств – членов Евразийского экономического союза в указанной сфере».

Спикер Сената Маулен Ашимбаев отметил, что объявленная Президентом страны амнистия участникам январских событий – это акт гуманизма и доброй воли государства.

«Глава государства в своем Послании поручил объявить единовременную амнистию гражданам, участвовавшим в январских событиях. В связи с этим группа парламентариев инициировала соответствующий законопроект. Важно провести необходимые процедуры, получить заключения и оперативно принять данный закон», – подчеркнул Маулен Ашимбаев.

Нормами законопроекта «Об амнистии» предусматривается освобождение казахстанцев от наказания за уголовные проступки и преступления небольшой и средней тяжести. С отбывших наказание за такие преступления снимается судимость. Совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления предусмотрено сокращение сроков: за тяжкие – на три четвертых от назначенного судом срока, а за особо тяжкие – наполовину.

Кроме того, проектом Закона предусмотрена ресоциализация освобождаемых лиц – трудоустройство, оказание медицинской помощи и оформление документов. При этом следует отметить, что под амнистию не подпадают: лица, совершавшие пытки, террористы, экстремисты, рецидивисты и организаторы беспорядков.

Принятие Закона «О ратификации Соглашения о принципах и подходах осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Евразийского экономического союза в целях гармонизации законодательства государств-членов Евразийского экономического союза в указанной сфере» позволит обеспечить гармонизацию законодательства государств-членов в указанной сфере.

Соглашением предусмотрено функционирование системы информирования об опасной продукции, в рамках которой будет осуществляться обмен сведениями о продукции, несоответствующей требованиям технических регламентов ЕАЭС.

Также между постоянными Комитетами Сената, членами Бюро были распределены законопроекты, раннее поступившие из Мажилиса.

11:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.