Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Количество коррупционных преступлений выросло, однако численность преданных суду сократилась

Количество коррупционных преступлений выросло, однако численность преданных суду сократилась

За январь–сентябрь 2022 года в стране зарегистрировали 1,6 тыс. уголовных коррупционных преступлений — на 11,1% больше, чем годом ранее.

В региональном разрезе больше всего коррупционных правонарушений зарегистрировали в Карагандинской области: 207 случаев, годовой рост — в 3 раза. В тройку антилидеров также попали столица (144 случая, плюс 2,9%) и Шымкент (129 случаев, плюс 25,2%). Меньше всего правонарушений в секторе было зарегистрировано в новообразованных областях — Улытауской (2 случая), Абайской (9 случаев) и Жетысуской (15 случаев), — что объясняется особенностями статистики для новых регионов.

Большая часть преступлений относилась к тяжкой степени — 1,1 тыс. случаев. К средней степени тяжести относились 342 случая, к небольшой тяжести — 69 случаев, к особо тяжким — 25 случаев.

Изображение

28,7% всех уголовных коррупционных преступлений пришлось на дачу взятки: 449 случаев — на 8% меньше, чем годом ранее.

Среди частых преступлений также оказались получение взятки (424 случая, плюс 10,7% за год) и мошенничество (280 случаев, годовой рост — в 2 раза). Далее идут злоупотребление должностными полномочиями (112 случаев, минус 6,7% за год), а также присвоение или растрата вверенного чужого имущества (98 случаев, минус 30,5%).

Изображение

Примечательно, что численность лиц, преданных суду за коррупционные преступления, с начала года составила 639 человек — на 13,5% меньше, чем годом ранее.

Среди служащих государственных органов коррупционные преступления чаще всего совершали служащие акиматов и их структурных подразделений: 118 человек, минус 9,2% за год. Далее идут сотрудники органов внутренних дел (112 человек) и служащие Министерства финансов (39 человек). Также на коррупции с начала года попались 5 акимов, 1 судья, 7 сотрудников Агентства по противодействию коррупции, 2 сотрудника органов прокуратуры.

Изъятые у коррупционеров деньги начнут направлять на строительство школ с ноября текущего года, сообщает официальный ресурс премьер-министра РК. Сегодня по стране речь идёт о порядка 100 млрд тг.

Изображение

10:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.