Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$439.43
473.31
4.82

Развитие отечественной цифровой геодезии и картографии

Развитие отечественной цифровой геодезии и картографии

С одной стороны, картографические продукты 2ГИС и Яндекс привнесли много позитивного, прочно войдя в ежедневный быт казахстанцев, как электричество или водопровод. Чего стоят только пользующиеся популярностью у автолюбителей обновленные приложения Карты с продвинутой навигацией, способной прокладывать маршрут, координировать скоростной режим, парковки и многое другое.

С другой — породили зависимость от этих сервисов, масштабы которой, мягко говоря, почувствуют все, в случае входа компаний в фазу финансового и технологического кризиса и последующего выхода из рынка.

Возникает вполне резонный вопрос — не придется ли в этом случае доставать из шкафов запылившиеся и утратившие актуальность бумажные карты, выпущенные в прошлом веке?

Это интересует не только водителей такси. Пользователями картографии являются госорганы, частные, промышленные, оборонные предприятия.

К сожалению, распространенный тезис о том, что «Карты вне времени», не вписывается в современные тренды.

Состояние отечественной картографии охарактеризовано министром ЦРИАП Б.Мусиным на заседании Мажилиса РК: «в настоящее время в Казахстане установлена государственная система координат 1942 г. — СК-42, доставшаяся нам в наследство от Советского Союза. Она давно устарела и не отвечает требованиям по точности, эффективности и прогрессивности».

Судя по заключению аудиторской проверки Счетного комитета (опубликовано на сайте СК 04.10.2021г.) вопрос о причинах использования старой системы координат следует задавать самому МЦРИАП в лице его Комитета геодезии и картографии.

У профильного комитета, как оказалось, отсутствовала святая святых любого центрального государственного органа — стратегическое видение развития отрасли и программный документ, консолидирующий цели, задачи и соответствующие индикаторы. Не исполнялись функции по анализу и контролю геодезической и картографической деятельности субъектов отрасли.

Но зато комитет отличился тем, что провел работы (услуги), не предусмотренные конечными результатами бюджетной программы вследствие чего неэффективно запланированы и использованы бюджетные средства на общую сумму 578,8 млн тенге.

В промежутке отметим, что госсистема координат России разработана в 2011г. (ГКС-2011).

В июне текущего года проекты законов «О геодезии, картографии и пространственных данных» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам геодезии, картографии и пространственных данных» наконец-то внесены в Мажилис Парламента РК.

Год назад, на брифинге в СЦК председатель Комитета геодезии и картографии МЦРИАП РК К.Бекмукашев рассказывал о том, что ведомство приступило к разработке проекта «Национальная инфраструктура пространственных данных» (НИПД), в рамках программы «Цифровой Казахстан». Период реализации составит 4 года. Будет создана новая система координат QTRS (Qazaqstan Terrestrial Reference System), интегрированная в мировую спутниковую сеть (источник://profit.kz/).

Озвучены планы о создании единой открытой цифровой картографической основы всей территории республики, в том числе городов и районных центров в новой системе координат и информационных систем «Государственное геодезическое обеспечение» и «Базовые пространственные данные».

«Также это позволит создать условия для интеграции информационных систем, кадастров, геопорталов центральных и местных государственных органов», — подчеркнул глава комитета.

Смысл понятен. Если в двух словах – все будет хорошо, но завтра.

Специалисты тем не менее настроены скептически, считая, что вряд ли проблемы в отрасли, которые начали нарастать как снежный ком с момента обретения страной независимости, будут решены одномоментно даже после разработки правовых актов и проектов по этой теме.

Помнится, еще в 2019 г. политолог М.Шибутов выразил мнение, что программа «Цифровой Казахстан» ставит перед собой невыполнимые цели. Эту позицию эксперт объяснил, что называется на пальцах, подкрепив подробными аргументами. «И мы опять услышим о невыполнении очередной государственной программы» — прогнозировал он (источник: //365info.kz/).

Как в воду глядел. В ходе проведенного СК в первом квартале 2022 г. промежуточного аудита исполнения указанной Государственной программы установлено множество нарушений и недостатков, в т.ч. срывов мероприятий (источник: //www.gov.kz/memleket/).

Кстати, аудитом названы убыточными и бесперспективными когда-то «распиаренные» инвестиционные IT-проекты: «Smart Contract», «Единая информационная система юридической помощи «Е-Заң көмегі», «Единый контакт центр» (на сумму 987,9 млн. тенге).

Это к вопросу о том, что же ждет проект НИПД в будущем: успешная разработка и реализация или судьба его предшественников, горе-проектов? Придет ли казахстанская картографическая отрасль к цифровой трансформации, на платформе которой будут работать отечественные, ни в чем не уступающие Яндексам и ГИСам, программы навигации и геоаналитики? Ведь в противном случае мы можем вернуться в те времена, когда дорогу находили благодаря компасам и либо при помощи «И.Сусаниных»)).

Будущее покажет время. И умение МЦРИАП работать над ошибками.

А также учиться положительному опыту участников рынка, и гигантов и «малышей».

Тем временем, за сравнительно короткое время (с 2015г.) специалисты российского «Астана 2ГИС» освоили рынок столичной геоаналитики. Картографы путем пешего обхода с точностью до всех мелочей собирают информацию о зданиях вплоть до этажности, количества квартир, наличия домофонов и пандусов, внутриквартальных проездах, ларьках, дорожных разметках. Отдельно добывается информация об организациях: КСК, участковые пункты полиции, почтамты, поликлиники, школы и садики, аварийные службы и т.д.

«Они каждый день вне зависимости от погоды выходят ради того, чтобы качество справочника было на высоте», — отозвался об их работе директор столичного 2ГИС А.Судаков. Актуальность и точность информации в справочнике составляет не ниже 95%, ставится цель довести эту цифру до 99%.

Судя по числу клиентов сервиса (1 млн 300 тыс уникальных пользователей), усилия картографов жители казахстанской столицы оценили по достоинству (источник://ffin.kz/).

Обеспечение безопасности персональных данных.

Реальность такова, что технологические корпорации заинтересованы в сборе необъятных массивов разноплановой информации о пользователях. И 2ГИС и Яндекс, которым миллионы граждан Казахстана, государственные и частные организации, за годы пользования сервисами, доверили свои персональные данные, не исключение.

Все бы ничего, но регулярные утечки показывают, что сохранность сведений эти компании гарантировать не могут. В СМИ не раз «светился» владелец 2ГИС — Сбер, у которого данные клиентов периодически «уходят» в интернет. К примеру, крупнейшая утечка в России произошла в 2019 г., когда в даркнете появились данные о 60 миллионах кредитных карт банка.

Сбер признавал эти факты, указывая, что в некоторых случаях ответственность за «сливы» лежала на недобросовестных сотрудниках (источник: //versia.ru/).

Не удается быть в стороне от этих скандалов и Яндексу. В марте этого года в сеть «слиты» данные десятков тысяч российских клиентов «Яндекс.Еды». В открытом доступе оказались имена, адреса доставки, номера телефонов и траты за последние полгода. Крупная утечка вызвала резонанс в обществе, пострадавшие требовали привлечь компанию к ответственности.

Когда за подобными атаками стоят мошенники, намеревающиеся получить доступ к денежным средствам клиентов банков и компаний, сложно усмотреть в этом что-то удивительное. Примеров мошенничества полно и у нас в стране, алгоритм их выявления и пресечения правоохранительными органами, более-менее, наработан.

Но когда IT-инфраструктура построена таким образом, что к информации о казахстанских клиентах могут (пусть даже гипотетически) получить доступ иностранные государственные и специальные органы, международные организации, ситуация почему-то не кажется безобидной.

Тем более, что жизнь демонстрирует не лучшие сценарии международных отношений. В век информационных войн, которые происходят в мире (наглядный пример — информационное противоборство между Западом и Россией), мы ежедневно видим, как сведения в отношении конкретных персон или организаций, сдобренные негативом, используются в качестве оружия.

К слову, 2ГИС, Сбербанк.Онлайн и Яндекс внесены Роскомнадзором (РКН) в реестр Организаторов распространения информации (ОРИ).

Какие обязанности выполняет ОРИ? Согласно российскому законодательству, участник такого реестра обязан передавать в ФСБ персональные данные пользователей, их звонки и переписку по запросу (включая тексты, голосовые сообщения, видео и т.д.), а также хранить эту информацию на территории России в течение года (источник://www.ntv.ru). Разумеется, что эти требования ОРИ подлежат выполнению независимо от того, в какой стране их сервисы работают.

Есть и другие схожие новости. По решению Правительства РФ, российские мобильные приложения и программы, включая 2ГИС и Яндекс, с 1 января 2023 г. подлежат обязательной предустановке на смартфоны, планшеты, компьютеры и Smart-TV (распоряжение Правительства РФ от 13 августа 2022 г. N 2234-р).

Причем речь идет об «электронных вычислительных машинах, странами происхождения, которых являются РФ или другие государства — члены ЕЭС».

Для чего это делается не совсем ясно, так же как не ясно то, как это отразится на интересах других стран, которые будут приобретать и использовать эту технику, но видимо речь идет опять-таки о вводе цифровых сервисов в орбиту информационно-политических, нежели экономических приоритетов соседнего государства.

В Казахстане проблемы обеспечения сохранности личной информации граждан долгое время не шли дальше обсуждений в СМИ, что являлось предметом критики специалистов и общественников.

Лишь после поручений Главы государства МЦРИАП в прошлом году начало разработку поправок в законодательство, направленных на совершенствование сферы персональных данных и их защиты.

«Собранные предложения будут сформированы в единый законопроект, который, в свою очередь, будет вынесен на обсуждение с общественностью» — заявили в министерстве (источник: //vecher.kz/).

Остается надеяться, что законотворческий процесс позволит наладить действенные механизмы защиты государством прав граждан в рассматриваемом вопросе. Поможет установить четкие правила игры для иностранных, да и отечественных IT-компаний, в чьих сервисах вращаются сведения, потеря которых может нанести ущерб безопасности гражданина, а значит безопасности страны.  

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

15:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.