Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

ОЭСР провел обзор уровня добропорядочности госорганов Казахстана

ОЭСР провел обзор уровня добропорядочности госорганов Казахстана

С 7 по 11 ноября т.г. группа экспертов ОЭСР провела обзор добропорядочности государственных органов Казахстана.

Данный обзор является одной из задач по подготовке Казахстана к присоединению к Рекомендации Совета по публичной добропорядочности ОЭСР, принятой в январе 2017 года.

В течение 5 дней визита эксперты ОЭСР встречались с представителями Агентства по противодействию коррупции, Генеральной прокуратуры, Агентства по стратегическому планированию и реформам, НПП «Атамекен», Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, министерств информации и общественного развития, культуры и спорта, просвещения, науки и высшего образования, юстиции и ряда неправительственных организаций.

В ходе встреч обсуждались вопросы взаимодействия госорганов с гражданским обществом, деятельности общественных советов, реформы государственной службы.

По итогам встреч, представителями ОЭСР проведен учебный семинар по предотвращению конфликта интересов в государственном и квазигосударственном секторах. На семинаре эксперты подробно рассказали об опыте других стран, где есть значительные успехи в противодействии коррупции.

В ближайшее время экспертами ОЭСР будут разработаны рекомендации по направлениям этики в государственном секторе, укрепления системы публичной добропорядочности, повышения подотчетности обществу и др.

Обзор добропорядочности – это инициатива ОЭСР, которая предполагает обзор страны с точки зрения многочисленных стандартов ОЭСР в области надлежащего управления и борьбы с коррупцией, а также некоторых стандартов, установленных другими организациями.

Участие Казахстана в исследовании способствует формированию последовательной и всеобъемлющей системы принятия решений, соответствующей культуры чиновников и обеспечению подотчетности государственных органов.

Выполнение рекомендаций ОЭСР по вопросам публичной добропорядочности приближает Казахстан к вступлению в данную организацию.

ОЭСР — международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики.

12:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.