Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Акционер Tesla оспорил в суде выплаты Маску $56 млрд из-за его мечты о полете на Марс

Акционер Tesla оспорил в суде выплаты Маску $56 млрд из-за его мечты о полете на Марс

Илон Маск снова оказался вовлечен в судебное разбирательство. Акционер Tesla Ричард Торнетта через суд пытается отменить пакет опционов в пользу основателя и гендиректора производителя электромобилей на сумму $56 млрд. Он был принят в 2018 году. Сам миллиардер планировал использовать полученное вознаграждение на финансирование путешествия на Марс, ожидается, что он даст показания в суде 16 ноября

Миллиардер, глава и владелец Tesla, SpaceX и Twitter Илон Маск даст показания в Канцелярском суде штата Делавэр в среду, 16 ноября. Акционер Tesla Ричард Торнетта попросил суд отменить пакет вознаграждений в пользу Маска на $56 млрд, решение о котором принималось в 2018 году. Дело рассматривает судья Кэтлин Маккормик, которая курировала судебный спор между Twitter и Маском, передает Reuters.

Истец-инвестор Торнетта надеется доказать в суде, что Маск использовал свое доминирующее положение в совете директоров Tesla для разработки пакета опционов 2018 года, а затем обманул инвесторов, чтобы они одобрили его. По мнению истца, Маск продиктовал условия сделки, чтобы профинансировать свою мечту о путешествии на Марс. Торнетта попросил суд отменить пакет выплат, который, по словам его адвоката Грега Варалло, на $20 млрд превышает годовой ВВП штата Делавэр.

В понедельник, 14 ноября, суд заслушал члена совета директоров Tesla с 2007 года Айру Эренпрайса (члены совета директоров выступают наряду с Маском выступают ответчиками по иску Торнетты). В частности, от него потребовали объяснить, почему совет директоров в рамках сделки по выплатам не потребовал, чтобы Маск посвятил себя компании на полный рабочий день. Эренпрайс возглавлял совет, который разрабатывал пакет выплат.

Отвечая на этот вопрос, Эренпрайс заявил, что совет никогда не требовал от Маска «отбывать часы»: «У нас никогда не было таких отношений с Илоном». Эренпрайса спросили, сказал ли ему Маск, что он хочет компенсацию для финансирования межпланетных путешествий. «Да, я знал об этом стремлении», — сказал он суду. В судебном заседании также воспроизвели видеозапись 2021 года, на которой Маска спросили, требует ли совет директоров от него посвящать определенного количество времени Tesla. «Нет, это было бы глупо», — ответил Маск.

Эренпрайс рассказал в суде, что Маск и совет директоров были сосредоточены на достижении поставленных целей, а не на времени, проведенном им в Tesla. Ранее ответчики отвергли претензии Торнетты. Они полагают, что пакет выплат гарантировал, что предприниматель проведет Tesla через критический период, и это помогло поднять стоимость акций в десять раз выше. Оспариваемый пакет позволяет Маску покупать 1% акций Tesla с большой скидкой каждый раз, когда достигается рост показателей бизнеса и финансовые цели. В противном случае Маск ничего не получит. По документам, представленным суду, Tesla достигла 11 из 12 целей, рыночная стоимость компании на короткое время выросла с $50 млрд до более чем $1 трлн.

Судебное решение по делу может быть вынесено в срок до трех месяцев после окончания судебного разбирательства. Оно может быть обжаловано в Верховном суде штата Делавэр. Эксперты по правовым вопросам заявили, что Маск находится в лучшем юридическом положении в деле о выплате вознаграждений, чем в судебном споре с Twitter по поводу поглощения компании. По словам юристов, советы директоров имеют широкие возможности для определения вознаграждения руководителей компаний. Но они должны проводить более строгие юридические проверки, если оплата предназначается контролирующему акционеру.

Часть судебного разбирательства по иску Торнетты, вероятно, будет сосредоточена на том, подходит ли это описание Маск. В 2018 году он владел 21,9% Tesla, истцы будут ссылаться на то, что он обладал доминирующим положением в совете директоров. «Нет ни одного случая, когда акционер с 21,9%, который также является исполнительным директором, получал структурированный план выплат такого масштаба», — сказал Лоуренс Каннингем, профессор корпоративного права в Университете Джорджа Вашингтона.

Суды штата Делавэр уважительно относятся к решениям советов директоров по компенсационным выплатам руководителям компаний. В 1997 году акционер Disney подал в суд на выплату выходного пособия в размере $130 млн бывшему президенту компании Майклу Овицу, который проработал в ней менее двух лет. Акционер проиграл в суде в 2005 году, а Верховный суд штата Делавэр оставил в силе это решение в 2006 году. Но дело Disney было связано с увольнением руководителя, которого обвинили в неэффективности, Тесла процветала при Маске, отмечает Reuters. 

09:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.