Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Маск признал за собой обязанность работать «великим инженером» во главе компаний

Маск признал за собой обязанность работать «великим инженером» во главе компаний

Миллиардер Илон Маск заявил в суде, что «великие инженеры будут работать только на великого инженера», передает CNBC. По словам бизнесмена, он никогда не хотел быть главой какой-либо компании и не хочет быть главой Tesla. Акционер производителя электромобилей оспаривает размер вознаграждения Маску как главе компании, а миллиардеру приходится объяснять суду свою роль в Tesla, SpaceX и Twitter.

Генеральный и технический директор Telsa и SpaceX и глава Twitter Илон Маск дал показания суде — акционер Tesla Ричард Торнетта обжалует размер вознаграждений Маску как главе производителя электромобилей. Маск заявил, что никогда не хотел быть гендиректором какой-либо компании, не хочет быть гендиректором Tesla и возглавил Twitter лишь временно. Миллиардер признал, что его первая обязанность — это обязанность великого инженера, а не гендиректора, заявив, что «великие инженеры будут работать только на великого инженера», передает CNBC.

Судебный процесс в Делавэре связан с пакетом выплат вознаграждений генеральному директору Tesla, одобренному инвесторами в 2018 году. который компания предоставила ему, беспрецедентного компенсационного плана, который сделал Маска миллиардером и самым богатым человеком на планете. Акционер производителя электромобилей Ричард Торнетта подал в суд на Маска и Tesla — он полагает, что компенсация гендиректору была чрезмерной, а ее разрешение советом директоров Tesla равносильно обману доверия инвесторов.

Илон Маск рассказал в суде, что в SpaceX он отвечает за разработку ракет, а в Tesla — за технологию в автомобиле, которая делает его успешным. По его словам, роль генерального директор чаще всего ориентирована на бизнес, но его роль — это роль инженера, «разрабатывающего технологии и следящего за тем, чтобы мы разрабатывали прорывные технологии и чтобы у нас была команда невероятных инженеров, которые могут достичь этих целей». «По моему опыту, великие инженеры будут работать только на великого инженера. Это моя первая обязанность, а не обязанность генерального директора», — заявил он в суде.

Отвечая на вопрос адвокатов истца, Маск сказал, что призвал сотрудников Tesla помогать ему в Twitter на «добровольной основе» и трудиться «в нерабочее время» в Twitter. Он добавил, что ни один член совета дирекоров Tesla не звонил ему, чтобы сказать, что использовать ресурсы Tesla для одной из других его частных компаний — плохая идея. «Я не думал об этом как об использовании активов Tesla. В компании работает 120 000 человек. Это минимально», — сказал Маск. Tesla отняла больше времени, чем что-либо за последние годы, заявил миллиардер.

Маску пришлось объяснять в суде и свою позицию по отношению к регулирующим органам, в том числе Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). В«целом, я думаю, что миссия SEC хороша, но вопрос в том, хорошо ли эта миссия выполняется», — отметил миллиардер. Он привел в пример крах криптобижи FTX, из-за которого инвесторы «потеряли миллиарды». «Тем не менее SEC продолжает преследовать меня, несмотря на то, что акционеры получают большое вознаграждение. Это не имеет смысла», — добавил Маск.

Торнетта попросил суд отменить пакет вознаграждений в пользу Маска на $56 млрд, решение о котором принималось в 2018 году. Дело рассматривает судья-канцлер Канцелярского суда штата Делавэр Кэтлин Маккормик, которая курировала судебный спор между Twitter и Маском, сообщил в начале недели Reuters. Истец надеется доказать в суде, что Маск использовал свое доминирующее положение в совете директоров Tesla для разработки пакета опционов 2018 года, а затем обманул инвесторов, чтобы они одобрили его. По мнению истца, Маск продиктовал условия сделки, чтобы профинансировать свою мечту о путешествии на Марс.

Оспариваемый пакет позволяет Маску покупать 1% акций Tesla с большой скидкой каждый раз, когда достигается рост показателей бизнеса и финансовые цели. В противном случае Маск ничего не получит. По документам, представленным суду, Tesla достигла 11 из 12 целей, рыночная стоимость компании на короткое время выросла с $50 млрд до более чем $1 трлн. Судебное решение по делу может быть вынесено в срок до трех месяцев после окончания судебного разбирательства и обжаловано в Верховном суде штата Делавэр. 

12:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.