Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Массовые протесты в Иране: две известные актрисы арестованы, в курдские районы направлены военные

Массовые протесты в Иране: две известные актрисы арестованы, в курдские районы направлены военные

Две известные иранские актрисы появились на публике с непокрытой головой в знак солидарности с протестующими против хиджабов, после чего были арестованы, пишет BBC.

Как сообщает иранское государственное информагентство Ирна, Хенгаме Газиани и Катайон Риахи — обе обладательницы многочисленных наград — были обвинены в сговоре и антиправительственных действиях.

Женщин задержали в воскресенье. Перед арестом Хенгаме Газиани написала в «Твиттере»: «Что бы ни случилось, знайте, что, как всегда, я буду на стороне народа Ирана. Возможно, это мой последний пост».

Газиани и Риахи — в числе известных иранских общественных деятелей, выразивших поддержку протестующим против клерикального истеблишмента страны.

Капитан сборной Ирана по футболу на чемпионате мира в Катаре Эхсан Хайсафи заявил в воскресенье: «Приходится признать, что обстановка у нас в стране скверная и люди несчастны».

Глава Федерации бокса Ирана Хоссейн Соори сказал, что не вернется домой с турнира в Испании из-за жестокого подавления протестов у него на родине.

А на проходящем в Катаре чемпионате мира по футболу иранские фанаты освистали гимн своей страны перед началом матча Ирана с Англией. Команда Ирана при этом стояла на поле с непроницаемыми лицами, отказавшись этот гимн петь — что посчитали явным знаком поддержки протестов в родной стране.

В прошедшие выходные, как сообщается, власти Ирана направили военных для подавления протестов в районах проживания курдов на северо-западе страны — они считаются эпицентром все разгорающихся демонстраций.

Подавление курдов

Протесты в Иране вспыхнули в сентябре после смерти 22-летней иранской курдки Махсы Амини, которую исламская «полиция нравов» задержала за показавшееся им слишком вольным ношение хиджаба.

Очевидцы ее ареста рассказывали, что полицейские наносили ей удары дубинкой и били головой об автомобиль. Через два дня девушку доставили в больницу в состоянии комы с травмой головы, после чего она скончалась.

Полиция отрицает, что с ней плохо обращались, заявив, что Амини умерла от сердечного приступа.

В понедельник иранские власти усилили действия по подавлению в районах проживания курдов.

Интернет-пользователи распространяют ролики с бронетехникой и значительным количеством сил безопасности в северо-западном городе Махабад. Пользователи также поделились видео ночных отключений электроэнергии и стрельбы в городе.

Иранская правозащитная организация Hengaw, базирующаяся в Норвегии, сообщает, что в Махабад вертолетами доставляют военных Корпуса стражей исламской революции.

Власти Ирана в своем заявлении, сделанном через государственные СМИ подтвердили «укрепление» позиций сил безопасности в курдских районах на северо-западе, объяснив это борьбой с «террористическими сепаратистскими группировками».

Полуофициальное информационное агентство ISNA опубликовало короткое видео, содержащее, как сообщается, снимки с дрона вооруженных бунтовщиков в Махабаде.

«Безопасность людей — наша красная линия. И наша обязанность решительно бороться с террористами», — говорится в заявлении властей.

Они продолжают утверждать, что Амини умерла из-за слабого здоровья, а протесты, разгоревшиеся после этого, устроены некими «врагами из-за рубежа».

В районе города Махабад проживают в основном сунниты (у власти в Иране находятся шииты). Видный оппозиционный суннитский религиозный деятель Молави Абдолхамид призвал силы безопасности воздержаться от стрельбы по демонстрантам.

«Тревожные новости приходят из курдских районов, особенно из Махабада… Жесткие подавления и разгоны демонстраций приведут лишь к росту недовольства», — написал Абдолхамид в «Твиттере».

Правозащитники сообщают, что как минимум четыре демонстранта были убиты на курдских территориях в воскресенье.

Смертная казнь за протест

По данным правозащитников, с начала протестов в сентябре силы безопасности убили около 400 демонстрантов и больше 16 тысяч человек были арестованы.

Пятерых демонстрантов иранские власти приговорили к смертной казни по обвинению во «вражде против Аллаха».

Революционные суды в Тегеране заявили, что один из неназванных «бунтовщиков» сбил на своей машине полицейского, у второго были при себе нож и пистолет, а третий перекрыл движение и устроил «террор».

Еще один протестующий осужден за нападение с ножом.

Правозащитники возмущены смертными приговорами, считая их результатом несправедливых судебных процессов.

«Протестующие на этапе допроса не имеют доступа к адвокатам, их подвергают физическим и психическим пыткам, чтобы они оговаривали себя, и выносят приговоры на основании выбитых признаний», — заявил Махмуд Амири-Могхаддам, директор иранской правозащитной группы Hengaw.

11:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.