Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

От Косанова/Кулкенова до Дикого Армана. Обзор казахской прессы

От Косанова/Кулкенова до Дикого Армана. Обзор казахской прессы

Подробно изрекли свои «наказы»...

Итак, прошли внеочередные президентские выборы. Разумеется, в их преддверии, непосредственно во время выборов, после них писали, показывали видео-мэмы, репортажи и т.п. во многих СМИ и, конечно же, в различных социальных сетях. Просмотрим и мы их небольшую толику, которая в какой-то степени тоже отразит настроения и взгляды на ноябрь 2022 года через призму состоявшихся выборов.

Сайт писательского еженедельника «Qazaq adebieti»– «Казахская литература» прямо накануне «дня тишины» (18 ноября 2022 г.) опросила Мереке Кулкенова, известного и многолетнего руководителя литературных изданий. И – Амиржана Косанова, известного в политических кругах Казахстана деятеля, который на прошлых президентских выборах конкурировал с Касым-Жомартом Токаевым и первым признал его победу…

Материал достаточно обширен, интервьюированные ответили на без малого с десяток вопросов. Надо заметить, что ответили весьма развернуто и напористо. Разумеется, если его подробно переводить, то это съест место для других обозреваемых материалов. Поэтому – кратко о некоторых высказанных суждениях.

Мереке Кулкенов считает, что после выборов президента, парламента и сборки нового правительства одним из важнейших шагов должна быть еще более упорная работа по возврату похищенных у народа средств (обратно в казну государства). Разумеется, им был поднят вопрос состояния и развития казахского языка. Об этом высказался и Амиржан Косанов. Но Кулкенов жестче – непременный и окончательно-безоговорочный ввод казахского языка как государственного во все учреждения (надо понимать: никакого русского? – Ред.), закрыть вопрос по латинице… и все в том же духе. И немало других.

Одним из самых сильных пассажей Косанова, наверное, можно назвать вот этот: «Кажется, после 20 ноября мы увидим совсем другого Токаева. Он должен избавиться от двух соглашений, заключенных с Назарбаевым в 2019 году. Иначе до сих пор мы чувствуем, что призрак Назарбаева блуждает по стране, как призрак «отца Гамлета», мешая главным начинаниям Токаева. От призрака Старого Казахстана нужно раз и навсегда избавиться! Завтрашние выборы дадут Токаеву карт-бланш на такие действия. Поэтому, официально закрепив свой статус в генеральной власти, президент должен использовать предоставленную ему историческую возможность в интересах всего общества и проложить путь к подлинным и интенсивным политическим реформам. Честно говоря, народ ждет от него только смелых и решительных шагов!».

«Прошу справедливости» – изрек на видео-камеру «Дикий Арман»

Накануне выборов по интернету пронеслось видео-обращения из неволи, в котором Арман Джумагельдиев, более известный как криминальная знаменитость «Дикий Арман», обратился не абы к кому, а к главе государства. Разумеется, его размножили и казахскоязычные, и русскоязычные источники информации. В том числе и портал «Алаш айнасы». Кстати, «Дикий Арман» говорил на казахском и на русском: «Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич Токаев! Вы сказали в своем послании, что Новый Казахстан — это, в первую очередь, Справедливый Казахстан. Я у Вас прошу справедливости в отношении меня и всех задержанных после январских событий людей».

Так же «Алаш айнасы» задался вопросом: каким образом вообще средство записи видео (камера, мобильный телефон?) попали в режимный объект? Хотя, как известно, это самое малое, что, наверное, может попасть по всей видимости в любое закрытое учреждение в РК… В любом случае видео-обращение такой бесспорно одиозной фигуры рождает массу вопросов. В контексте нашего обозрения. Например, такой: интересно, а куда бы отнес «Дикого Армана» тот же Амиржан Косанов? – к Старому или Новому Казахстану? Причем и те и узник апеллируют к образам, символам, которые внес в политический дискурс Казахстана именно Касым-Жомарт Токаев. Только что выбранный на новый президентский срок.

Они проголосовали. С хорошим выражением на лице.

Если господа Кулкенов и Косанов назидательно и с виртуально озабоченным тоном высказались на предмет того, чего же они ждут от правления Токаева, оставив за кадром свой выбор, то ряд высокопоставленных госчиновников, которые возможно в ближайшее время будут переведены на другие должности или могут вообще выпасть из кабинета министров, проголосовали таким образом, что попали в СМИ. Точнее, даже позировали.

Так, например, «Жас Алаш» дал репортаж с фотографиями, на которых ряд действующих госчиновников, а некоторые из них с семьями, с бодрым выражением лиц сфотографировались на фоне выборных урн: Бағдат Мусин, Саясат Нұрбек, Асхат Аймағамбетов, Руслан Жақсылықов и Ажар Ғиният.

Они сыграли свадьбу 20 ноября

Но самым умилительным и торжественным был мини-фото-репортаж в том же «Жас Алаш» о том, как голосовали в день своей… СВАДЬБЫ молодожены из столицы страны! 25-летний жених Әлішер Айтбаев так и сказал: «Сегодня у нас той – но мы пришли перед свадебным торжеством отдать свой гражданский долг». Так же он пожелала всему народу спокойствия и счастья.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

12:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.