Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

И снова коронавирус

И снова коронавирус

С момента начала пандемии коронавируса во всем мире по состоянию на 22 ноября 2022 года было зарегистрировано 643 467 977 подтвержденных случаев заболевания COVID-19 (прирост за месяц 31,2 млн. случаев или 10%), в том числе 6 627 747 случаев смерти (согласно данным ВОЗ).

68,4% населения мира получили хотя бы одну дозу вакцины против COVID-19. Во всем мире было введено 12,97 миллиарда доз вакцин и в настоящее время ежедневно вводится 1,92 миллиона доз.

После осенних месяцев затишья и снятия всех ограничений, вновь стали появляться сообщения о росте заболеваемости COVID-19 и появлению новых вариантов омикрон-штамма: «кентавр», «грифон» и «цербер». В их геноме есть мутации, которые могут обходить выработанный вакцинацией и предыдущим заражением иммунитет. При этом болезнь проходит легко и не сравнится по тяжести с дельта-штаммом или уханьским вариантом инфекции.

Рост заболеваемости зафиксирован в Китае, Азербайджане, Израиле и других странах. В Китае в ноябре зарегистрированы три летальных исхода, впервые с мая текущего года.

Напомним, что в октябре состоялось заседание экспертов ВОЗ по чрезвычайной ситуации, о котором ранее было упомянуто Тедросом Адханом Гебрейесиусом, чтобы обсудить глобальную ситуацию и прояснить представляет ли пандемия чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющего международное значение, или нет. По мнению комитета, COVID-19 остается чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. Как подчеркнул на брифинге Гебрейесиус: «Глобальная ситуация, безусловно, улучшилась со времени начала пандемии COVID-19, однако вирус продолжает видоизменяться, и остается много рисков и неопределенностей». Кроме того, эксперты призвали страны обновить национальные планы подготовки и реагирования на чрезвычайные ситуации в здравоохранении.

Следует отметить, что статистика по заболеваемости коронавирусной инфекцией в нашей стране с небольшой тенденцией к росту, но не превышает 100 случаев в сутки и держится в пределах 60-70 уже несколько дней подряд. При этом и количество ПЦР-тестирования не слишком велико – около 2-3 тысяч тестов в сутки, да и большинство заболевших предпочитают не проходить ПЦР-тестирование, отлежаться дома на амбулаторном лечении.

И все это на фоне сезонного роста ОРВИ и гриппа. По данным минздрава с 1 октября в Казахстане зарегистрировано более 1 млн 27 тысяч случаев ОРВИ, лабораторно подтвержденных случаев гриппа — 865, в том числе среди детей до 14 лет – 341.Также лабораториями обследовано 2292 пробы на другие негриппозные инфекции, из них 341 проба (14,8%) положительные на риновирус – 124, РС вирус – 97, парагрипп — 35, коронавирус – 32, аденовирус – 32, бокавирус – 15, метапневмовирус – 6.

Остается актуальным вопрос вакцинации против коронавирусной инфекции. Несомненно, своевременная вакцинация и ревакцинация привела к снижению нагрузки на системы здравоохранения стран, уменьшению количества госпитализаций и летальных исходов. Однако появление новых вариантов штаммов диктует о необходимости модификации имеющегося арсенала вакцин.

На сегодняшний день проведена адаптация некоторых уже имеющихся мРНК-вакцин против COVID-19, что было необходимо для достижения более полного соответствия состава вакцин циркулирующим вариантам SARS-CoV-2. Вакцины с обновленным составом содержат две молекулы матричной (информационной) РНК вируса SARS-CoV-2: одна несет инструкции для выработки белка оригинального штамма SARS-CoV-2, а вторая – либо инструкции для производства белка субварианта Омикрон BA.1, либо инструкции для выработки белка субвариантов Омикрон BA.4 и BA.5 вируса SARS-CoV-2.

Эти вакцины с обновленным составом обеспечивают более широкую защиту против разных вариантов вируса, и в связи с этим ожидается, что они помогут поддерживать оптимальный уровень иммунной защиты от COVID-19 и при дальнейшей эволюции вируса.

Комитет по лекарственным препаратам для медицинского применения (CHMP) Европейского агентства по лекарственным средствам рекомендовал разрешить к применению с 1 сентября 2022 г. следующие три бивалентные вакцины, адаптированные для обеспечения расширенной защиты против COVID-19:

вакцина Comirnaty компании Pfizer, содержащая мРНК оригинального штамма и субварианта Омикрон BA.1 (Comirnaty Original/Omicron BA.1);

вакцина Spikevax компании Moderna, содержащая мРНК оригинального штамма и субварианта Омикрон BA.1 (Spikevax bivalent Original/Omicron BA.1);

вакцина Comirnaty компаний Pfizer-BioNTech, содержащая мРНК оригинального штамма и субвариантов Омикрон BA.4-5 (Comirnaty Original/Omicron BA.4-5).

Бивалентные вакцины предназначены для бустерной вакцинации лиц в возрасте 12 лет и старше, которые, ранее прошли первичный курс вакцинации против COVID-19. Эти адаптированные версии исходных вакцин Comirnaty (компаний Pfizer-BioNTech) и Spikevax (компании Moderna) обеспечивают сильный иммунный ответ на субвариант Омикрон BA.1 и оригинальный штамм SARS-CoV-2 у ранее вакцинированных лиц.

По всей видимости предложить населению широкий выбор вакцин пока невозможно. Нашим гражданам доступны только два вида вакцин – еще не получивший обещанное минздравом одобрение ВОЗ Казвак (Казахстан) и Синофарм (Китай). Обе вакцины основаны на уханьском штамме. По информации Министерства здравоохранения РК в ближайшее время будет подписан договор на поставку вакцины Comirnaty (компаний Pfizer-BioNTech), о том будет ли поставлена новая бивалентная вакцина – пока информации нет. Вопрос вакцинации в любом случае необходимо решать, стране нужны новые вакцины от новых штаммов. И казахстанскую вакцину неплохо было бы также актуализировать. А новая волна не за горами и ее масштабы в основном зависят от уровня коллективного иммунитета. Об этом упоминалось ранее https://turanpress.kz/obschestvo/3849-vernyotsja-li-covid-zimoi.html

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

07:20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.