Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz

Решаются вопросы жилищного обеспечения бывших военнослужащих

Решаются вопросы жилищного обеспечения бывших военнослужащих

На встрече министра обороны генерал-полковника Руслана Жаксылыкова в конце октября текущего года с военными пенсионерами в Алматы прозвучали вопросы, связанные с реализацией их права на жилье. По ее результатам руководитель оборонного ведомства дал конкретные поручения по их решению.

Следует отметить, что основная законодательная проблема сейчас урегулирована. Ранее закон не позволял военным пенсионерам с выслугой более 10, но менее 20 лет, уволенным с воинской службы по состоянию здоровья, сокращению штатов и по предельному возрасту, обрести заветные квадратные метры.

С 1 января 2018 года вступили в силу изменения в Закон «О воинской службе и статусе военнослужащих», согласно которым указанная категория уволенных военнослужащих могла воспользоваться правом обмена служебного помещения в закрытом военном городке на жилье в регионах Казахстана.

На момент принятия поправок количество таких лиц в Вооруженных силах составляло 742 человека. На сегодняшний день осуществили обмен 463 человека. По каждому из оставшихся 279 военным пенсионерам работа продолжается.

С учетом обращений Министерство обороны инициировало обсуждение предложений военных пенсионеров на уровне Правительства. Рассмотрены вопросы выплаты компенсации пропорционально выслуге лет, снижения остаточной стоимости приватизируемого жилого помещения. Коллегиальный исполнительный орган принял решение о продолжении обмена служебного жилья, находящегося в закрытых обособленных военных городках на недвижимость, подлежащую приватизации.

В настоящее время 23 человека определились с выбором и ждут завершения строительства ЖК «Рона» на 79 разъезде города Алматы.

Многие уволенные в запас военнослужащие удовлетворены результатом и выражают благодарность за заботу.

Счастливым обладателем недвижимости в г. Алматы общей площадью 51,8 м2 стала военный пенсионер Разиям Палтиева. На днях в районной эксплуатационной части она получила ключи от двухкомнатной квартиры.

– Я проходила службу в рядах Вооруженных сил с 1997 по 2016 год на различных должностях. Была радиотелеграфистом, оператором, поваром, чертежником, писарем – на первый взгляд, это незаметная работа, но из усилий многих военнослужащих и складывается боевая мощь армии. Удовлетворена тем, что мой труд был не напрасен, что теперь имею свой угол. Огромное спасибо министерству обороны за заботу и внимание к нам, военным пенсионерам, – передала слова благодарности Разиям Палтиева.

На данный момент с участием представителей военной полиции ведется проверка жилищного фонда. При выявлении незаконно проживающих лиц принимаются меры к высвобождению жилых помещений для перераспределения их среди уволенных в запас военнослужащих. Оставшихся военных пенсионеров планируется заселить в жилища до конца 2025 года.

16:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.