Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$458.69
501.30
6.52

В Казахстане по требованию прокурора заблокировали сайт ВОЗ

В Казахстане по требованию прокурора заблокировали сайт ВОЗ

В Казахстане по требованию прокуратуры заблокировали официальный сайт ВОЗ. Об этом стало известно только полтора месяца спустя. Об этом пишет Deutsche Welle.

Медики Казахстана в социальных сетях обратили внимание на странное обстоятельство — уже больше месяца в Казахстане невозможно зайти на официальный сайт Всемирной организации здравоохранения. Как выяснили казахстанским СМИ в пятницу, 25 ноября, сайт ВОЗ был заблокирован по решению Талгарского районного суда Алматинской области. Причем решение суда вступило в силу уже 15 октября 2022 года.

Поводом для судебного постановления стало заявление «в интересах государства» от имени прокурора Талгарского района Алматинской области, в котором содержалось требование признать незаконной «продукцию, размещенную в иностранных средствах массовой информации», и приостановить ее распространение на территории Республики Казахстан. По представлению прокуратуры, незаконной «продукцией» являются сведения о методах, способах и рекомендациях по совершению суицида, которые были размещены на нескольких ресурсах в интернете, в том числе и в одном из разделов официального сайта ВОЗ.

Заявление прокурора удовлетворили

По данным пресс-службы районного суда Талгарского района Алматинской области, представленная прокуратурой информация полностью подтвердилась. «Учитывая всеобщую доступность интернета гражданам, в том числе пользователями которого являются несовершеннолетние дети и молодежь, данная информация представляет опасность в формировании неблагоприятной общественно-социальной ситуации», — отмечается в распространенном через социальные сети заявлении пресс-службы. Поэтому заявление прокурора «подлежало удовлетворению».

Вызвавшая возмущение страница с сайта исчезла

Между тем на официальный сайт ВОЗ можно легко зайти с помощью сетей VPN. Правда, страница, которая вызвала возмущение прокурора Талгарского района Алматинской области, уже не существует. Отмечается, что поскольку в 2020 году веб-контент был перенесен на новую платформу, старые материалы могут быть недоступны.

В департаменте международного сотрудничества министерства здравоохранения Казахстана сообщили, что осведомлены о блокировке официального сайта ВОЗ и в настоящее время ведут «работу с соответствующими госорганами и структурами».

16:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.