Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$455.65
489.96
6.36

Решать жилищные проблемы казахстанцев сенаторы призвали Правительство

Решать жилищные проблемы казахстанцев сенаторы призвали Правительство

В Сенате Парламента РК состоялся Правительственный час на тему «Развитие жилищного строительства в Республике Казахстан: проблемы и пути решения».

Открывая работу Правчаса, Вице-Спикер Палаты Ольга Перепечина отметила, что проблема обеспеченности жильем казахстанцев продолжает оставаться актуальной. Она подчеркнула, что поддержание темпов роста строительной отрасли имеет прямое влияние на развитие и повышение конкурентоспособности национальной экономики.

«Сегодня доля строительства в валовом внутреннем продукте Казахстана составляет чуть более 6%. В то же время, по данным Европейской экономической комиссии ООН, данный показатель в 2010 году у нас был на уровне 8%. Более того, по этому экономическому параметру Казахстан уступает таким странам СНГ, как Азербайджан и Армения, а также Прибалтики — Литве и Эстонии. Поэтому поддержание темпов роста строительной отрасли имеет прямое влияние на развитие и повышение конкурентоспособности национальной экономики», — сказала Ольга Перепечина.

В свою очередь, сенатор Серик Шайдаров обратил внимание Правительства на конкретные проблемы в сфере жилищного строительства. В частности, на низкое качество строительных работ, несовершенство механизма госзакупок, удорожание стройматериалов, а также на отсутствие программ по обеспечению жильем в сельской местности.

«Учитывая эти проблемы, Правительству нужно пересмотреть подходы по разработке Генеральных планов городов в части необходимости прогнозирования равномерного строительства жилья и социальных объектов с учетом государственного земельного фонда. Также предлагаю Правительству выработать оптимальный механизм решения данных проблем с учетом интересов государства и необходимостью создания условий для наращивания темпов жилищного строительства», — сказал сенатор Шайдаров.

В ходе работы Правительственного часа со своими докладами выступили и.о. министра индустрии и инфраструктурного развития Еркебулан Дауылбаев, руководство Туркестанской области и области Абай, Председатель правления АО «Отбасы Банк» Ляззат Ибрагимова, а также Вице-министр национальной экономики Бауржан Омарбеков.

Кроме того, Председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Даурен Адильбеков, модерируя мероприятие, обозначил выработанные в ходе Правительственного часа предложения, которые Правительству необходимо взять под более пристальный контроль.

«Требуется увеличение объемов строительства, повышение эффективности и адресности государственных мер поддержки по улучшению жилищных условий населения. Нужно предпринять меры, направленные на снижение импорта строительных материалов, а также развитие рынка производства отечественной строительной продукции. Также необходимо выработать подходы по решению проблем, связанных с устаревшим жилищным фондом», — отметил Даурен Адильбеков.

По итогам работы эти и другие рекомендации, сформированные депутатами Сената, будут направлены в адрес Правительства.

20:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.