Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$459.92
501.31
6.62

Канада представила стратегию для Индо-Тихоокеанского региона

Канада представила стратегию для Индо-Тихоокеанского региона

Власти Канады обнародовали новую экономическую и дипломатическую стратегию для Индо-Тихоокеанского региона, выделив почти 2,3 млрд канадских долларов (1,65 млрд евро) на инвестиции в регионе.  Документ опубликован на сайте правительства страны в воскресенье, 27 ноября, пишет Deutsche Welle.

«Эта стратегия представляет собой всеобъемлющую дорожную карту для углубления нашей деятельности в Индо-Тихоокеанском регионе в течение следующего десятилетия, увеличения нашего вклада в региональный мир и безопасность, укрепления экономического роста и устойчивости», — говорится в описании.

Порядка 540 млн долларов планируется выделить на развитие кибербезопасности в регионе, усиление военно-морского присутствия Канады в нем и расширение участия канадских Вооруженных сил в региональных военных учениях.

240,6 млн пойдут на расширение торговли и инвестиций в регионе, 750 — на развитие там частного сектора в рамках инициативы FinDev Canada.

Китай — «все более разрушительная держава»

Значительная часть стратегии посвящена развитию отношений Канады с Китаем, который в документе называется «все более разрушительной мировой державой». "Китай стремится преобразовать международный порядок в более благоприятную среду для интересов и ценностей, которые все больше расходятся с нашими", — подчеркивается в стратегии.

В документе признается, что «огромные размеры и влияние Китая делают сотрудничество необходимым для решения некоторых экзистенциальных проблем в мире, таких как изменение климата и утрата биоразнообразия, глобальное здравоохранение и распространение ядерного оружия», а экономика Китая предлагает «значительные возможности для канадских экспортеров».

«Канада всегда будет бескомпромиссно защищать свои национальные интересы. Наш подход к Китаю основан на реалистичной и трезвой оценке сегодняшнего Китая. В областях, где существуют глубокие разногласия, мы бросим вызов Китаю», — говорится в стратегии.

Как отмечает агентство Reuters, правительство премьер-министра Джастина Трюдо стремится диверсифицировать торгово-экономические связи, которые в подавляющем большинстве зависят от США. На Соединенные Штаты приходится 68 процентов двухсторонней торговли страны, а на Китай лишь 7 процентов, пишет Reuters.

11:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.