Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$458.69
501.30
6.52

Фонд социального медицинского страхования: нужны ли стране государственные поставщики мед.услуг

Фонд социального медицинского страхования: нужны ли стране государственные поставщики мед.услуг

Работа Фонда социального медицинского страхования и в целом доступность оказываемых медицинских услуг в нашей стране все чаще стали подвергаться критике как со стороны граждан (потребителей услуг), так и со стороны руководства страны. В основном пациенты жалуются на качество оказываемой медицинской помощи, очереди на обследования (особенно дорогостоящие КТ, МРТ, ПЭТ/КТ, УЗИ), дефицит узких специалистов и необходимость получения направления врача общей практики для посещения узкого специалиста, отсутствие условий для лечения и реабилитации.

Вместе с тем, сам Фонд готовится к выбору субъектов здравоохранения и размещению объемов медицинских услуг в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) на следующий 2023 год. Как правило, процедуры закупа услуг проводятся в конце ноября – начале декабря и включают в себя следующие этапы:

1) планирование объемов закупа услуг в рамках ГОБМП и (или) в системе ОСМС;

2) выбор субъектов здравоохранения для оказания услуг в рамках ГОБМП и (или) в системе ОСМС;

3) заключение договора закупа услуг;

4) исполнение договора закупа услуг.

Для выбора субъектов здравоохранения и размещения среди них объемов услуг фондом или администратором бюджетных программ создаются комиссии по выбору субъектов здравоохранения и размещению объемов услуг — при центральном аппарате фонда создается республиканская комиссия, при филиалах фонда – региональные комиссии. В состав комиссий входят сотрудники МЗ РК (на республиканском уровне), управлений здравоохранения (на региональном уровне), НПП «Атамекен», неправительственных организаций, субъекта цифрового здравоохранения, территориального подразделения государственного органа в сфере оказания медицинских услуг

В прошлом году такие комиссии были созданы в первой половине ноября и прием заявок на размещение объемов медицинских услуг проводился до 14 декабря 2021 года (согласно данным интернет-ресурса ФСМС). По состоянию на начало декабря текущего года никаких объявлений о проведении закупа услуг на сайте Фонда не размещено.

Какие медицинские организации могут участвовать в процедуре закупа услуг?

Согласно Правил закупа услуг у субъектов здравоохранения по оказанию медицинской помощи в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (утверждены приказом Министра здравоохранения РК) – выбор субъектов здравоохранения для размещения объемов услуг и (или) объемов средств в рамках ГОБМП и (или) в системе ОСМС осуществляется у субъектов здравоохранения, включенных в базу данных. База данных субъектов здравоохранения формируется Фондом и порядок ее формирования утвержден отдельным приказом Министра здравоохранения. Излишняя регламентация процессов, возможно, оправдана на этапе развития страховой медицины в нашей стране, но, безусловно, создает барьер для многих поставщиков услуг, особенно находящихся в частной собственности.

По состоянию на 5 ноября 2022 года в базе данных Фонда зарегистрировано 7580 субъектов здравоохранения, при этом один и тот же субъект может быть зарегистрирован как поставщик разных видов услуг, например, ТОО «Раймед», г.Шымкент, зарегистрирован как поставщик/соисполнитель на следующие виды медицинской помощи: специализированная медицинская помощь в стационарозамещающих условиях и консультативно-диагностическая помощь (специализированная медицинская помощь в амбулаторных условиях). Таким образом, уникальных поставщиков услуг зарегистрировано около 2 тысяч.

Согласно данным Фонда в 2022 году оказание медицинских услуг в рамках ГОБМП и в системе ОСМС по прямым договорам с Фондом осуществляют 1 427 поставщиков, из них 685 или 48% – государственной формы собственности, 742 (52%) – частной.

Высокая доля частных поставщиков наблюдается по направлениям: гемодиализ – 76%, стационарозамещающая медицинская помощь – 63% и стационарная медицинская помощь – 49%.

При анализе базы данных частные организации в основном представлены в городах республиканского значения – Астана, Алматы, Шымкент и городах областного значения. На районном уровне представлены организации с ограниченным видом услуг в Акмолинской, Алматинской, Жамбылской областях, Кызылординской и Туркестанской областях.

Отсутствуют частные медицинские организации для оказания медицинской помощи пациентам с инфекционными, психиатрическими, психоневрологическими, наркологическими заболеваниями и противотуберкулезные клиники. Такая же ситуация в отдаленных районах и селах, развитие частной медицины в этом направлении даже не начато. Национальный проект «Модернизация сельского здравоохранения» позволит открыть в сельской местности 700 новых медицинских объектов.

Также следует отметить, что высокотехнологичные медицинские услуги оказываются медицинскими организациями республиканского уровня и научными центрами, находящимися в ведении Министерства здравоохранения и других государственных органов.

Таким образом, внедрение системы страховой медицины в нашей стране и возможность оказания медицинских услуг населению по договору с ФСМС, несомненно, повлияло на развитие частной медицины и за три года работы Фонда количество частных поставщиков услуг увеличилось до 50%. Вместе с тем еще рано говорить о полном замещении частными медицинскими организациями государственной системы здравоохранения, а такие социально-значимые заболевания, как туберкулез, онкология и ВИЧ-инфекция еще долго будут лечиться в государственных больницах. 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

11:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.