Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$455.65
489.96
6.36

Оксфордский словарь назвал словом года выражение «режим гоблина»

Оксфордский словарь назвал словом года выражение «режим гоблина»

В 2022-м словом года по версии Оксфордского словаря стало выражение «режим гоблина», обозначающее «тип поведения, для которого характерна беззастенчивая снисходительность к себе, лень, неряшливость или жадность». По данным Oxford Languages, словосочетание используется для описания настроения людей, которые «отвергли идею возвращения к нормальной жизни» после пандемии или «восстали против недостижимых эстетических стандартов и образа жизни, демонстрируемых в социальных сетях»

По версии Оксфордского словаря, словом 2022 года стало сленговое выражение goblin mode («режим гоблина»). Об этом сообщили представители издательского отдела Oxford Languages Оксфордского университета на официальном сайте.

«Режим гоблина» — сленговое выражение, <...> часто используемое в значении «тип поведения, для которого характерна беззастенчивая снисходительность к себе, лень, неряшливость или жадность, как правило, для него также свойственен отказ от социальных норм или ожиданий», — поясняют представители Оксфордского словаря.

По данным Oxford Languages, словосочетание впервые было употреблено в Twitter в 2009 году, но стало популярным в феврале 2022 года на фоне снятия в большинстве стран мира ограничений, связанных с пандемией COVID-19. По оценке экспертов словаря, на данный момент выражение используется для описания «настроения людей, которые отвергли идею возвращения к нормальной жизни или восстали против недостижимых эстетических стандартов и образа жизни, демонстрируемых в социальных сетях».

В качестве примера употребления выражения представители Oxford Languages приводят цитату из материала The Guardian: «Режим гоблина похож на тот случай, когда вы просыпаетесь в 2 часа ночи и шаркаете на кухню в одной длинной футболке, чтобы приготовить странную закуску, например плавленый сыр на соленом хлебе».

В 2022 году слово года по версии Оксфордского словаря впервые было выбрано путем общественного голосования. Помимо «режима гоблина» в голосовании участвовали слово metaverse («метавселенная»)и хештег #IStandWith («Я поддерживаю...»), занявшие второе и третье место соответственно. Как отмечают в Oxford Languages, частотность использования хештега #IStandWith выросла в марте этого года на фоне ситуации на Украине. В 2021 году словом года представители Оксфордского словаря выбрали vax («вакцинация»)

17:25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.