Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$446.49
475.38
4.79

О тратах бюджета и растратах. Обзор казахской прессы

О тратах бюджета и растратах. Обзор казахской прессы

Так будем возрождать национальные собачьи породы или нет?

В казахском фольклоре есть утверждение о «Жеты казына» – это «Семь сокровищ». Вообще-то с числом 7 у казахского народа связано множество названий, изречений (жеті ырыс – семь пожеланий, жеті жарғы – семь уложений, правил; жеті ата – «семь дедов» – это родословная до седьмого колена и т.д.). В кочевой древности у казаха было семь сокровищ в виде: умной жены, быстроногого скакуна, охотничьего беркута, преданного пса, ружья, капкана и казана.

Остановимся на преданном псе. Разумеется, у кочевника собака имела строго функциональные задачи, и была она не для забавы. Пастушьи собаки помогли пасти скот, давали знак хозяину, если кто-то покушался на стадо. Естественные враги казахов в природе, которые хотели бы полакомиться его овцами или лошадьми, – это прежде всего волки. Против них у казахов была выведена своя порода – тобет (волкодав) или среднеазиатская овчарка. Для охоты и опять же для охраны также была выведена порода легконогих тазы, это – казахская борзая. Чрезвычайно умная и верная своему хозяину собачья порода, которую казах практически не кормил – свою еду она добывала сама!

Почему вдруг в наш обзор зашёл разговор «за собаку»? Дело в том, что на днях в парламенте темой заседания стала проблема сохранения и развития «национальных» собачьих пород – тобета и тазы. Решено было выделить более 1 миллиарда тенге. Как отреагировало общественное мнение на такое решение, которое во многом формируется теми же СМИ? Так, например, «Жас Алаш» – пером своего журналиста Жараса ШӨКЕ – просто обрушился на депутатский корпус с едкой репликой: «Қазақтың құны: тазыдан төмен, төбеттен сорлы»– «Стоимость казаха: ниже борзой, ниже тобета».

Итак: «На пленарном заседании Мажилиса Парламента депутаты одобрили поправки в нормы закона по вопросам сохранения и размножения казахских племенных собак. Документ представил депутат Амирхан Рахимжанов. По словам депутата, пришедшего в Мажилис принять закон о собаках, борзая и тобет представляют собой национальную гордость, национальную сокровищницу, культурно-историческую ценность казахского народа… Для реализации норм законопроекта о собаках необходимо 1,4 млрд. тенге. Эта сумма была поддержана на заседании республиканской бюджетной комиссии еще 18 октября текущего года. Короче говоря, деньги были распределены… Но разве разумно заниматься разведением собак в такое время как сейчас, выделять ей миллиарды денег из казны, возиться с депутатами с принятием закона о собаках? 1,4 млрд. тенге – это немалые деньги. Сколько бездомных казахов могли бы построить жилье на эту сумму? Если учесть, что один дом стоит 10 млн. тенге, то денег хватит на спасение 140 казахов… Почему этот депутат не обсуждает норму о предоставлении казахстанского гражданства казаху из-за границы без пяти лет ожидания, пока дяди и тети не будут суетиться с законом о разведении собак? Или судьба наших соотечественников хуже, чем судьба борзых и тобета?».

В переводе мы опустили всяческие определения, которыми наградил автор депутатский корпус. В целом, наверное, во всех этих претензиях вроде есть некое разумное зерно. И впрямь, разве сейчас время для такой заботы о четвероногих наших меньших братьях? Но ведь с другой стороны практически все казахскоязычные СМИ всегда дружно встают на стражу всего, что связано с традициями, культурой казахского народа, титульной нации. Мол, что «страна русифицируется», вестернизируется, на казахском языке поголовно так еще и не все заговорили и т.д. и т.п. А вот деньги из бюджета куда-то идут – не туда, куда надо – и всегда мимо таких вопросов, как сохранение, поддержка казахского ВСЕГО. И вот тут-то рушится логика автора «Жас Алаш» – ибо и тобет и тазы, равно как и, допустим, знаменитые казахские конные породы вроде адайской широко распространенной джабы – это тоже входит в сокровищницу нации. Но есть, оказывается, люди, которым такое остервенелое по тону требование как выделять бюджетные деньги на строительство 140 домов «для бездомных казахов», чем на собак – абсолютно не по душе...

Информационный портал «Алаш айнасы» привел мнение Serik Abikenuly, которое изначально было обнародовано в соцсетях. Автор поста иронизирует по поводу того, что некоторые сограждане, заслышав о радении депутатского корпуса о собаках, поспешили в праведно-популистском гневе накинуться на депутатов, забывших о бездомных казахах… Суть же поста в том, что во всем цивилизованном мире есть собачьи породы, которые зарегистрированы в особом международном реестре; ими занимаются на государственном уровне, и этим породам не грозит забвение, исчезновение, которое грозит как раз-таки казахским собачьим породам. А теперь, когда выделены вышеуказанные деньги, можно перевести дух. Породы, которые пестовались тысячелетия и преданно служили веками предкам казахов и несомненно составляют определенную часть этнокультуры, будут сохранены. Как итальянский мастиф, французская болонка, туркменские алабаи…

Так кто же прав – Жарас ШӨКЕ или Serik Abikenuly?.. Умозрительные 140 бездомных или депутат Амирхан Рахимжанов?

Неправедно распределенные деньги из многострадального госбюджета. И такое бывает

О чем же еще писал «Жас Алаш» на прошлой неделе? Например, о том, что «Более 600 семей, получивших адресную социальную помощь в Шымкенте, должны вернуть пособия»… Т.е., если вернуться к стенаниям Жараса ШӨКЕ, то можно понять, что деньги страждущим и нуждающимся в отдельно взятом городе Шымкенте выделяются. Но потом выясняется нелицеприятное: «нуждающиеся» взяли эти деньги в виде социальной помощи незаконно. Это выяснили представители городского управления занятости и социальной защиты. Почему так получилось?

Оказывается нарушители скрывали источник дохода и делали ложные справки – в результате казне государства был нанесен ущерб на сумму более 30 млн. тенге. Это конечно не 1 миллиард тенге, но 3 дома «для бездомных» построить можно вполне.

Часть жителей после первого объявления решила вернуть деньги добровольно. А дело 219 семей перешло в суд. В этом году количество заявителей на адресную социальную помощь снизилось на 66,5%.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

09:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.