Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$458.69
501.30
6.52

Президент Сербии созвал срочное заседание Совбеза после угроз Косово

Президент Сербии созвал срочное заседание Совбеза после угроз Косово

Президент Сербии созвал срочное заседание совета безопасности после угроз Косово силой убрать баррикады сербов на севере региона. Их начали возводить после ареста этнического серба, который отказался продолжать службу в косовской полиции

Президент Сербии Александр Вучич созвал срочное заседание национального совета безопасности из-за угроз властей Косово  силой убрать баррикады сербов на севере региона. Об этом сообщает «Радио и телевидение Сербии» (RTS).

Ранее в воскресенье, 11 декабря, премьер-министр частично признанной республики Альбин Курти потребовал от контингента НАТО в Косово (KFOR) до вечера убрать баррикады на севере края и в Метохии, пригрозив в противном случае дать такое распоряжение косовским силовикам.

«После последних угроз Альбина Курти о том, что вечером он атакует сербов на баррикадах всеми доступными средствами, президент Александр Вучич созвал заседание Совета национальной безопасности в 19:00», — говорится в сообщении RTS.

Обострение конфликта между Косово и Сербией произошло из-за решения косовских властей штрафовать владельцев сербских автомобильных номеров. После этого мэры городов Косово, населенных сербами, в знак протеста покинули должности, лидер сербов в Косово Горан Ракич объявил о выходе сербов из всех институтов власти в частично признанной республике.

Об уходе со службы заявили и несколько полицейских на севере Косово. 10 декабря одного из них — этнического серба Деяна Пантича — задержали по подозрению в терроризме. В ответ сербское население Косово перекрыло баррикадами проезд по трассе в нескольких населенных пунктах и вышло на акции протеста. Власти Сербии заявили, что хотят попросить у миротворцев НАТО разрешения разместить в регионе сербских военных и полицию.

10:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.