Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$455.65
489.96
6.36

Риск незаконного оборота оружия, похищенного в массовых беспорядках, продолжает сохраняться

Риск незаконного оборота оружия, похищенного в массовых беспорядках, продолжает сохраняться

В настоящее время органами внутренних дел продолжается целенаправленная работа по обнаружению и изъятию похищенного во время январских событий оружия и в целом, находящегося в незаконном обороте.

«На сегодня сотрудниками полиции в ходе оперативно-профилактических мероприятий обнаружено и изъято более 4 тысяч единиц оружия и свыше 56 тысяч боеприпасов. В их числе 960 единиц оружия (табельное — 524 и гражданское – 436), похищенные во время январских событий. За последний месяц из незаконного оборота дополнительно изъято 420 единиц оружия, среди которых идентифицированы 25 единиц, как относящиеся к похищенным во время «январских событий». Продолжают выявляться и схроны оружия. Так, 12 ноября в селе Мукыр Жетысуской области обнаружен тайник, в котором находились два карабина «Benelli», 2 бронежилета ранее похищенные из оружейного магазина «Корган Центр» в г. Алматы, а также более 100 единиц боеприпасов разного калибра. В этот же день в г. Талдыкоргане обнаружен «схрон», в котором находились два пистолета «Макарова», два магазина и более 200 патронов к ним, похищенные во время «январских» событий из здания городской полиции. 15 ноября в селе Боралдай Алматинской области в заброшенном помещении обнаружен «схрон», в котором находился обрез гладкоствольного охотничьего ружья, пистолет «ТТ», газовая граната, бронежилет и патроны. Имеются примеры задержания с оружием и конкретных лиц», — сообщил заместитель начальника Следственного департамента МВД РК Нурлан Дюсенбаев на брифинге в СЦК.

Так, 11 ноября сотрудниками полиции в г. Астана остановлена автомашина марки «Хюндай акцент», у водителя которого обнаружен и изъят пистолет «Макарова», с патронами. 22 ноября в ходе проведения ОПМ сотрудниками полиции г. Алматы, совместно с сотрудниками ДКНБ задержан житель города, у которого в ходе обыска по месту жительства обнаружены и изъяты нарезные карабины разных марок в количестве 8 штук, пневматическое ружье, оптический прицел и охотничьи ножи, ранее похищенные из оружейного магазина «Корган Центр» в г. Алматы. Мы благодарим граждан, которые добровольно оказывают нам содействие в поиске и изъятии незаконного оружия», — отметил спикер.

К слову, добровольно сдано более 1,5 тысяч единиц оружия, в том числе в ходе акции по выкупу оружия, которое до январских массовых беспорядков хранилось гражданами дома с нарушениями требований закона о регистрации и учёта в полиции. В настоящее время неустановленным остаётся местонахождение 2 002 единиц похищенного во время январских событий оружия. Работа по их обнаружению продолжается.

19:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.