Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$459.92
501.31
6.62

Король Карл III появился на "бумажных" фунтах стерлингов

Король Карл III появился на "бумажных" фунтах стерлингов

Банк Англии предъявил публике банкноты с портретом нового монарха, короля Карла. Ими начнут заменять деньги с портретом покойной Елизаветы II только с середины 2024 года. Об этом пишет ВВС Русская Служба.

Портрет нового монарха — это единственное изменение в дизайне купюр достоинством в 5, 10, 20 и 50 фунтов. Лицо Карла изображено вместо лица его покойной матери на левой стороне купюр, а также в прозрачном «окошке».

Банк Англии объявил, что по рекомендации королевского двора и во избежание нежелательных экологических и финансовых издержек новыми купюрами будут заменять старые постепенно, по мере износа или увеличения спроса.

Износа придется ждать долго, потому что британские банкноты уже несколько лет делают из пластика. Все это время деньги с Елизаветой и с Карлом будут ходить параллельно.

Сейчас в обороте находятся около 4,5 млрд банкнот Банка Англии общим достоинством около 80 млрд фунтов стерлингов.

Кроме того, небольшую часть британской наличности — примерно 5 млрд фунтов — составляют банкноты, выпущенные тремя шотландскими и четырьмя североирландскими банками. На них портретов монарха нет.

На обратной стороне английских банкнот изображены Уинстон Черчилль, писательница Джейн Остин, художник Джозеф Тёрнер и математик Алан Тьюринг.

The new King Charles 50p coin

Монеты в 50 пенсов запущены в оборот с 8 декабря

Первые монеты с профилем Карла III британцы уже запустили в оборот: семигранные монеты достоинством в пятьдесят пенсов начали развозить по почтовым отделениям страны в начале декабря.

В последние годы наличные банкноты и монеты довольно быстро уходят из повседневной жизни британцев, чему поспособствовали распространение бесконтактных банковских карточек и пандемия. Сейчас наличностью оплачивают примерно 14% покупок в стране, а к 2025 году, по прогнозам экономистов, доля покупок за наличные упадет до 10%.

10:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.