Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$459.92
501.31
6.62

Каждый пятый казахстанец, вступающий в брак, старше 35 лет

Каждый пятый казахстанец, вступающий в брак, старше 35 лет

Ещё относительно недавно во всём мире в целом и в Казахстане в частности понятие «молодая семья» фактически совпадало с понятием «семья молодых». Однако ситуация меняется год от года, и в Казахстане эта общемировая тенденция тоже бросается в глаза.

Так, если всего 10 годами ранее, в 2011 году, доля женщин, вступивших в брак в возрасте старше 35 лет, составляла лишь 8,6%, то пять лет назад, в 2016 году — уже 10,5%, в 2019-м — 13%, а в 2021-м — сразу 15,5%.

У мужчин цифры ещё значительнее: если в 2011 году вступившие в брак в возрасте старше 35 лет составляли лишь 13,7% от общей численности брачующихся, то в 2016-м — уже 15,7%, в 2019-м — 18%, а в 2021 году — сразу 20,3%. То есть каждый пятый казахстанец, вступающий в брак, старше 35 лет.

Новая семья всегда предполагает необходимость отдельного жилья для молодожёнов. О том, какие программы работают в РК для молодых людей в возрасте до 35 лет, мы уже писали. Но как быть, если создана молодая семья, а супруги не подходят под определение «молодёжь»? Мы видим, что такая ситуация встречается в республике с каждым годом всё чаще, причём молодёжные программы жилищный вопрос этих семей уже не решают. В этом случае можно обратиться к программе «Жас отбасы» от Отбасы банка. Программа рассчитана на всех казахстанцев, недавно вступивших в брак, причём речь именно о молодой семье, независимо от возраста сочетавшихся браком граждан, а не о семье молодых людей.

Изображение

Программа «Жас отбасы» позволяет получить промежуточный заём всего под 6% годовых (ГЭСВ — от 6,3%), что значительно ниже рыночных предложений, при периоде накопления всего в один год. Более того, через два года после получения займа ставка снижается до 5% годовых (ГЭСВ — от 5,2%) при переходе на жилищный заём.

Помимо этого для большей выгоды можно открыть депозиты на обоих супругов, объединить их в «Семейный пакет» и получать двойную премию государства.

Отдельно стоит отметить, что цели кредитования по программе для новых семей охватывают широкий спектр задач, с которыми сталкиваются молодожёны, и предусматривают кредитование на приобретение и ремонт первичного и вторичного жилья, в том числе по договору долевого участия, а также на строительство жилья, включая приобретение земельного участка.

Изображение

В целом такие специальные программы поддержки семей, не завязанные на возраст супругов, становятся всё актуальнее не только в РК. Международные организации (в частности, например, Европейская экономическая комиссия ООН или United Nations Economic Commission for Europe, UNECE) отмечают, что практически во всех странах растёт средний возраст вступающих в брак, причём как мужчин, так и женщин.

Внутренние казахстанские данные подтверждают тренд. Скажем, в 2021 году средний возраст мужчин, вступающих в РК только в первый брак (не учитывая в принципе последующие браки) уже достиг почти 28 лет. Для женщин показатель составил 25,2 года.

Для справки: к примеру, в скандинавских странах, с одними из самых высоких показателей уровня жизни в мире, средний возраст вступления в первый брак для мужчин, по данным UNECE, уже в 2019 году составлял 34,2 года для Финляндии, 34,7 года для Норвегии и 36,3 года для Швеции. Что касается женщин, тут средний возраст вступления в первый брак достигал 32,1 года для Финляндии, 33 года для Норвегии и 33,9 года для Швеции.

Изображение

10:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.