Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$458.69
501.30
6.52

Китай проводит "ударные учения" вокруг Тайваня. Пекин называет их ответом на провокацию

Китай проводит "ударные учения" вокруг Тайваня. Пекин называет их ответом на провокацию

Согласно данным министерства обороны Тайваня, Китай проводит одно из самых масштабных на сегодняшний день учений в морском и воздушном пространстве вокруг Тайваня. Об этом пишет ВВС Русская Служба.

Тайваньские военные утверждают, что 71 самолет китайских ВВС, включая истребители и беспилотники, вошел в опознавательную зону ПВО Тайваня.

В понедельник министерство обороны Тайваня заявило, что 43 китайских самолета пересекли так называемую срединную линию — неофициальный буфер, разделяющий две стороны внутри зоны противовоздушной обороны.

В ответ Пекин заявил, что в воскресенье провел «ударные учения» вокруг острова в ответ на провокацию со стороны Тайваня и США.

Китай рассматривает Тайвань как отколовшуюся провинцию, воссоединение с которой — вопрос времени. Тайвань настаивает, что является независимым государством, со своими конституцией, армией и избранным правительством.

В последние месяцы напряженность между двумя сторонами неуклонно растет.

В августе визит на остров спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси, самого высокопоставленного американского политика, посетившего Тайвань за последние 25 лет, вызвал явное неудовольствие в Пекине.

В ответ на этот визит Китай провел крупные морские учения вокруг Тайваня, а также заблокировал некоторые торговые операции с островом.

Министр иностранных дел Тайваня Джозеф Ву тогда осудил действия Китая как крайне провокационные. Пекин никогда не обещал не применять силу для того, чтобы поставить Тайвань под свой контроль.

Китайские военные самолеты

Китайские самолеты регулярно залетают в зону действия ПВО Тайваня

В вопросе о статусе Тайваня Вашингтону приходится соблюдать непростой баланс.

С одной стороны, США официально поддерживают политику «одного Китая» — это краеугольный камень их отношений с Пекином. США признают существование лишь одного китайского правительства и поддерживают официальные связи с Пекином, а не с Тайбэем.

При этом Вашингтон поддерживает тесные отношения с Тайванем и продает ему оружие в соответствии с принятым в 1979 году «Законом об отношениях с Тайванем», согласно которому США обязуются предоставить острову средства для самообороны.

В мае этого года президент США Джо Байден заявил, что Китай играет с огнем, угрожая Тайваню, и пообещал, что американские вооруженные силы вмешаются, если остров подвергнется нападению. Правда, позже представитель Белого дома заявил, что слова Байдена не означают изменения официальной американской позиции в отношении Китая и Тайваня.

карта-схема - Китай и Тайвань
11:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.