Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$455.65
489.96
6.36

В Узбекистане 18 детей умерли из-за неправильного применения лекарства с парацетамолом

В Узбекистане 18 детей умерли из-за неправильного применения лекарства с парацетамолом

Минздрав Узбекистана установил, что причиной смерти в Самарканде 18 детей, принимавших препарат «Док-1 Макс», стала передозировка лекарства при домашнем лечении, сообщила во вторник пресс-служба министерства.

По данным ведомства, в результате приема сиропа «Док-1 Макс» скончались 18 детей из 21, заболевших острым респираторным заболеванием. Установлено, что умершие дети до поступления на стационарное лечение принимали это лекарство дома в течение 2-7 дней 3-4 раза в день по 2,5-5 мл, что превышает стандартную дозу препарата.

Как отмечается в сообщении, всем детям препарат давали без рецепта врача. Основной составной частью препарата является парацетамол, и родители неправильно применяли сироп «Док-1 Макс» в качестве противопростудного средства самостоятельно или по рекомендации сотрудников аптек.

По данным Минздрава, предварительные лабораторные исследования показали, что данная серия сиропа «Док-1 Макс» содержит этиленгликоль. Это вещество токсично, и около 1-2 мл/кг 95-процентного концентрированного раствора могут вызвать серьезные изменения в состоянии здоровья пациента, например, рвоту, обморок, судороги, проблемы в сердечно-сосудистой системе и острую почечную недостаточность.

«С учетом всех случаев нарушения законодательства, выявленных рабочей группой министерства в ходе изучения, семь ответственных сотрудников были уволены с занимаемых должностей из-за того, что халатно и невнимательно относились к своим обязанностям, своевременно не провели анализ детской смертности и не приняли необходимые меры», — отмечается в сообщении.

В настоящее время таблетки и сиропы лекарственного препарата «Док-1 Макс» сняты с продажи во всех аптеках страны в установленном порядке. Собранные документы переданы в правоохранительные органы.

Таблетки и сироп «Док-1 Макс» производства индийской компании Marion Biotech Pvt. Ltd в Узбекистане были зарегистрированы в 2012 году и в этом же году поступили на продажу. Согласно информации Агентства по развитию фармацевтической отрасли, каждая лекарственная серия проверялась с последующей выдачей сертификата соответствия.

17:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.