Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$458.69
501.30
6.52

В Министерстве обороны подвели итоги призывной кампании

В Министерстве обороны подвели итоги призывной кампании

В оборонном ведомстве прошло совещание, где рассмотрели результаты призыва граждан на срочную воинскую службу в 2022 году и определили основные задачи на текущий год. В нем приняли участие представители руководства Главной военной прокуратуры, Вооруженных сил, других войск и воинских формирований, местных исполнительных органов, а также начальники департаментов по делам обороны областей и городов республиканского значения.

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил генерал-лейтенант Марат Хусаинов отметил, что в целом задачи призыва были выполнены, а призывная кампания прошла достаточно организованно. В 2022 году около 35 тысяч молодых людей пополнили ряды Вооруженных сил, Службы государственной охраны, Пограничной службы, Национальной гвардии, подразделений Министерства по чрезвычайным ситуациям. Сегодня они достойно несут службу, обучаются военному делу.

– Ежегодно через призывные комиссии проходят десятки тысяч юношей, которым предстоит выполнять свой конституционный долг перед Родиной. Цифровизация процессов воинского учета, оказание Министерством обороны услуг через платформу eGov.kz позволили сократить лишнюю бюрократию, бумажную волокиту и минимизировать коррупционные риски в ходе призывной кампании, – сказал генерал-лейтенант Марат Хусаинов.

Отмечено, что в прошедшем году налажено конструктивное взаимодействие Вооруженных сил с общественными организациями, в том числе с Комитетом солдатских матерей, представители которых имеют возможность посещения сборных пунктов и воинских частей. Это позволило родным и близким солдат, начиная с их призыва, лично убедиться в хорошем обеспечении, наличии порядка и дисциплины в воинских подразделениях, а также предотвратить негативные домыслы и слухи о состоянии дел в казахстанской армии.

Были обсуждены актуальные вопросы организации призыва. Особое внимание уделено аспектам, которые требуют совершенствования и совместной системной работы. В частности, это укрепление здоровья призывников, начиная со школьной скамьи, путем вовлечения их в спортивную и военно-патриотическую деятельность.

В ходе совещания также было подчеркнуто, что Министерством обороны в соответствии с поручением Президента страны приняты меры по повышению среди молодежи мотивации к выполнению воинского долга. Так, министром обороны заключено соглашение с ректорами более 40 вузов, которые с 2023 года готовы предоставить прошедшим срочную воинскую службу право поступления на учебу без учета результатов ЕНТ, а наиболее отличившимся за время службы – гранты на обучение за счет учебного заведения.

Кроме того, между оборонным ведомством и Агентством Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка подписан Меморандум, в соответствии с которым предусмотрено предоставление гражданам на период прохождения срочной воинской службы «кредитных каникул».

Как отметили участники совещания, эти нововведения станут важнейшими факторами повышения популярности воинской службы в обществе.

09:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.