Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$455.65
489.96
6.36

От января до января: хроника арестов и судов

От января до января: хроника арестов и судов

Прошлый год был одним из рекордных по числу задержаний высокопоставленных силовиков и известных личностей.

Первый месяц нового года тоже ознаменовался резонансными арестами. В частности, 11 января в Актау арестовали главу городского филиала фонда медстрахования Руслана Бектубаева. Главу филиала ФСМС по Мангистауской области подозревают в хищении 17,5 млн. тенге. Выяснилось, что с февраля по август 2022 года фондом была инициирована комплексная проверка работы филиалов во всех регионах. «Проверка показала, что имели место приписки, а именно фиктивное оказание медицинских услуг и занесение данных о них в мединформсистемы. Так, были выявлены факты мнимой медицинской помощи», – заявили в пресс-службе ФСМС.

А 9 января КНБ сообщил о задержании бывшего высокопоставленного сотрудника Антикора Максата Кожабаева по подозрению в коррупции. Кожабаев занимал пост заместителя председателя Агентства по противодействию коррупции с июля 2021 по апрель 2022 года.

«Мятеж не может кончиться удачей…»

Хотя аресты начала 2023 года и вызвали дискуссии, накал страстей не идет ни в какое сравнение с ситуацией прошлого года, когда один за другим были арестованы многие высокопоставленные деятели.

Впервые информация о задержании Карима Масимова, многолетнего премьер-министра РК и главы КНБ появилась 8 января (арест произвели 6 числа). «Комитетом национальной безопасности начато досудебное расследование по факту государственной измены по статье 175, части 1 УК РК», – сообщили правоохранители. Вместе с Масимовым были задержаны его заместители Садыкулов и Ергожин.

В ноябре дело передали в суд. «Обвиняемые Масимов (экс-председатель КНБ) и Садыкулов (бывший заместитель председателя КНБ) преданы суду по статьям о государственной измене (часть 1 статьи 175 УК), насильственном захвате власти (часть 3 статьи 179 УК), превышении власти и должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц (пункт 3 части 4 статьи 362 УК). Ергожин (бывший заместитель председателя КНБ) – за насильственный захват власти (часть 3 статьи 179 УК), превышение власти и должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц (пункт 3 части 4 статьи 362 УК). Осипов (бывший заместитель председателя КНБ), Акипов Д. М. (бывший заместитель начальника департамента КНБ) и Бекмурат (бывший начальник управления КНБ) – по различным частям статьи 362 УК», – гласит официальная информация. Дело будет рассматриваться под грифом «совершенно секретно».

Кроме того, по уголовным делам, касающимся январских событий, подозреваемыми признаны 29 представителей силовых органов, сообщили в Генпрокуратуре. По делам в отношении экс-руководителей департаментов КНБ города Алматы, Алматинской, Кызылординской областей и бывших руководителей департамента полиции Алматинской области и линейного отдела полиции аэропорта города Алматы идет процедура ознакомления с материалами досудебного расследования.

А вот дело экс-начальника департамента полиции Павлодарской области генерал-майора Нурлана Масимова (брата Карима Масимова) передано в суд только в декабре.

От должности Нурлан Масимов был освобожден еще в январе, в апреле стало известно о том, что он находится в розыске. В июле при содействии спецслужб Российской Федерации его арестовали на восточном участке казахстанско-российской границы при попытке ее незаконного перехода вне пунктов пропуска.

Как сообщили в Антикоре, досудебное расследование в отношении Масимова, его заместителя Д. Сиразидимова и предпринимателя Е. Евкович завершилось. «Масимов и Сиразидимов обвиняются в получении взятки в сумме 90,3 миллиона тенге за покровительство при проведении государственных закупок и подписании контрактов с аффилированными компаниями. Также они обвиняются в хищении бюджетных средств в сумме 420 миллионов тенге, предназначенных на приобретение арттехвооружения», – заявили в ведомстве.

В октябре поступило в суд уголовное дело экс-министра обороны Мурата Бектанова. Он был арестован еще в феврале, а снят с должности в январе. Расследование проведено по факту бездействия на службе по статье 452 УК. Президент Токаев сообщил, что Бектанов не проявил командирских качеств в период январских беспорядков. «Имея в своем распоряжении армию, которая показывала хорошие результаты в ходе командно-штабных и военных учений, мы не смогли воспользоваться ее потенциалом в критической ситуации и были вынуждены прибегнуть к помощи извне», – сказал президент.

Как все помнят, январские массовые беспорядки начались с так называемых «газовых протестов» в западных регионах. На волне народного возмущения в январе арестовали заместителя акима Мангистауской области Галымжана Ниязова.

Следователи обвинили Ниязова в том, что он направил в Министерство энергетики РК письмо, в котором просил об отмене действия меморандума и о проведении торгов на сжиженный газ без установления ограничений для нижнего и верхнего предела цены. Якобы именно это решение и привело к резкому скачку цен на топливо, что в свою очередь дало старт протестам.

В мае стало известно, что Ниязов освобожден и вернулся к прежней должности. Также, пишет пресса, вышли на свободу другие чиновники и предприниматели газовой сферы, арестованные в январе. Очевидно, ценового сговора обнаружить не удалось.

В январе 2023 года до марта продлили арест Арману Джумагельдиеву, известному по прозвищу Дикий Арман. Он также был задержан в прошлом январе, почти одновременно с Масимовым. «По версии следствия, в Алматы особая роль отводилась Джумагельдиеву. Нами установлено, что он действовал при координации куратора из КНБ. Он должен был организовать беспорядки, взять под контроль толпу, создать «народный совет» для выдвижения единых ультимативных требований к властям», – заявили в Генпрокуратуре.

Кроме того, по данным следствия, группировка Дикого Армана удерживала похищенных людей в паркинге отеля Ritz Carlton. При задержании у подозреваемых изъято четыре полуавтоматических пистолета разных марок и калибров, боекомплекты к ним, холодное оружие и бронированный автомобиль.

В причастности к январским событиям обвинили и экс-депутата маслихата Алматы, блогера Кайрата Кудайбергена, арестованного в апреле. В декабре ему продлили срок ареста. Кудайберген подозревается в организации и участии в массовых беспорядках. Предварительным расследованием установлено, что вместе с Диким Арманом он организовал в Алматы сбор людей в гостинице «Казахстан». По версии следствия, Кудайберген призывал объединиться вокруг Джумагельдиева, поддержать его и выдвинуть единые требования власти, а также разделил людей на ячейки по 10 человек и дал указание повязать белые повязки на руки как отличительный знак группировки.

Эхо Кантара

В начале прошлого года были арестованы известные личности, напрямую не связанные с беспорядками, но, по мнению многих, их дела иллюстрируют деконструкцию так называемого «старого Казахстана».

Например, 28 января задержали вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжана Примкулова и председателя правления ТОО «Оператор РОП» Медета Кумаргалиева. В марте Антикор заявил, что должностных лиц «Оператора РОП» подозревают в хищении 20 млрд. тенге.

В апреле следствие уточнило, что «должностные лица Министерства экологии, геологии и природных ресурсов и руководство ТОО «Оператор РОП» намеревались совершить хищение 180 миллиардов тенге, собранных в виде утилизационных сборов, путем незаконного финансирования частной организации для строительства шести мусоросжигающих заводов, вырабатывающих электроэнергию».

В Антикоре отметили, что электроэнергия гарантированно должна была закупаться государством в течение 15 лет по необоснованно завышенному тарифу и обеспечить частной компании многомиллиардную прибыль. Отметим, что новым казахстанским администратором утильсбора стало акционерное общество «Жасыл даму», на 100% принадлежащее государству.

В марте был взят под стражу родственник первого президента Кайрат Сатыбалды, также задержаны руководители подконтрольных ему компаний.

Расследовалось уголовное дело по фактам злоупотреблений должностными полномочиями и хищений средств АО «Казахтелеком» в особо крупном размере. Выявлены также дополнительные факты хищений со стороны подконтрольных Сатыбалды компаний – собственников подъездных ж/д путей (последний километр).

«Указанные лица при содействии должностных лиц госорганов извлекли многомиллиардную прибыль путем необоснованного завышения тарифа на услуги подъездных путей к градообразующим предприятиям страны, что привело к повышению цен на услуги жизнеобеспечения для граждан», – указали в сообщении.

В ходе расследования государству были возвращены незаконно приобретенные активы и денежные средства фигурантов на общую сумму свыше 240 млрд. тенге, или более 500 млн долларов. «В отношении Сатыбалды дополнительно расследуются уголовные дела по фактам уклонения от уплаты налогов и таможенных платежей, легализации преступных доходов», – заявили в органах.

В сентябре племянник экс-президента Кайрат Сатыбалды был приговорен к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества и запретом работать на государственной службе в течение 10 лет. Его обвиняли в причинении имущественного вреда АО «ЦТС» (28 млрд. тенге) и АО «Казахтелеком» (12 млрд. тенге).

В марте также арестовали бывшую жену Кайрата – Гульмиру Сатыбалды. Ее подозревают в причастности к рейдерскому захвату бизнеса, а также хищении 747 млн. тенге.

В декабре было завершено расследование по трем эпизодам: два случая незаконного завладения долями участия предприятий, связанного в том числе с похищением человека. Сумма причиненного потерпевшим ущерба составляет более 6,6 млрд. тенге. Также фигурирует хищение бюджетных средств, выделенных на строительство.

Кроме прочего, в том же марте был задержан другой родственник первого президента – Кайрат Боранбаев.

По данным Forbes.kz, Боранбаев является франчайзи McDonald’s в Казахстане, Беларуси и нескольких регионах России. Также он владеет компанией по розливу минеральной воды «Алекс-Сарыагаш», ТОО «Компания по управлению активами «Алмалы», ТОО «Казахстанская нефтехимическая компания «Кемикал», ТОО «Холдинговая компания «КазТурбоРемонт».

Также ему принадлежат ТОО «RR2», управляющее платными парковками A-parking в Алматы, сеть фитнес-клубов Fitnation, отель «Рахат Палас», 50% ТРЦ Esentai Mall, 50% БЦ Esentai Tower, мажоритарная доля футбольного клуба «Кайрат». Вместе с российским миллиардером Виктором Харитониным и другими партнерами владеет ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс», разливающим российскую вакцину против COVID «Спутник-V».

В декабре над Боранбаевым начался суд в Астане. Как сообщалось ранее, для исполнения приговора в части возможной конфискации имущества наложен арест на денежные средства обвиняемых на сумму 38 млрд. тенге, 15 объектов недвижимости, три автотранспортных средства. По версии следствия, основной предмет обвинения – хищения средств в особо крупном размере в квазигосударственном секторе.

В апреле по тесно примыкающему делу был арестован Мухтар Базарбаев, директор компании Alan Parking, которая является оператором городских платных парковок под брендом A-parking. Как сообщается, в декабре прошлого года компания «RR2», которой владеет Кайрат Боранбаев, выкупила 30% долю у фирмы Alan Parking. Кроме того, в апреле задержан и Марат Принбеков, директор ТОО «Алматы спецтехпаркинг сервис», курирующего платные парковки в Алматы.

В декабре над Мухтаром Базарбаевым и Маратом Принбековым начался суд. По версии следствия, с момента существования платных парковок A-parking в Алматы было похищено 436 млн тенге. Подсудимые обвиняются в «пособничестве в присвоении и растрате вверенного чужого имущества в особо крупном размере», а также в «пособничестве легализации (отмывания) денег и иного имущества, полученных преступным путем, в крупных размерах». В деле также фигурирует брат Кайрата Боранбаева – Мурат, объявленный в розыск.

Блогеры за решеткой

В прошлом году прогремел ряд дел, связанных с популярными блогерами и журналистами. В апреле суд арестовал вайнеров Мейржана Туребаева и Мейирхана Шернияза по обвинению в рекламировании финансовой пирамиды Mudarabaн Capital в Алматы. Помимо них к делу привлекли третьего вайнера – Азизжана Саидбаева, который до сих пор находится в бегах. В роликах блогеры рассказывали о «выгодных исламских инвестициях».

В октябре им вновь продлили арест, однако затем Мейржана Туребаева выпустили из СИЗО и поместили под домашний арест в связи с наличием у него пятерых несовершеннолетних детей. В целом в рамках этого уголовного дела наложен арест на 41 объект недвижимости, три автомашины, девять банковских счетов и разные доли в уставном капитале в 16 компаниях.

В декабре по подозрению в вымогательстве был задержан блогер Токберген Абиев. Блогер якобы шантажировал предпринимателей угрозой распространить «порочащие сведения». Отмечается, что Абиева арестовали еще в декабре после получения 50 млн. тенге. С санкции суда он взят под стражу сроком на два месяца. Также следствие инкриминирует Абиеву мошенничество, сообщается о прежних провокационных поступках блогера. Как пишет пресса, в 2013 году международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» занес Токбергена Абиева в черный список, из-за инсценировки собственного покушения.

Самый широкий резонанс получил арест журналиста и блогера Михаила Козачкова, задержанного в конце декабря сотрудниками Агентства финансового мониторинга (АФМ). По версии следствия, Козачков помогал организованной преступной группе Елдоса Коспаева в совершении рейдерских захватов. Как утверждает АФМ, Коспаев «воспользовался услугами Козачкова с целью совершения информационных атак на жертв рейдерских захватов». Заявляется, что за свои услуги Козачков и его друзья получили от рейдеров 52 млн. тенге. Также журналиста обвиняют в сборе и распространении госсекретов.

Козачков обвинения категорически отрицал, кроме того, по его словам, преследование объясняется личной местью главы АФН Жаната Элиманова. Срок ареста блогера продлили на два месяца, а пресс-секретарь президента Токаева заверил, что дело будет расследоваться в точном соответствии с законном, так как на имя главы государства поступило множество обращений от представителей медийного сообщества.

Кражи в музее и митинг в Астане

Арестованному в мае бывшему министру культуры, руководителю Национального музея Арыстанбеку Мухамедиулы в декабре продлили срок содержания под стражей. Антикор обвиняет его в хищении бюджетных средств в размере 146 млн. тенге в рамках договора о государственных закупках по проведению международной выставки «Шествие Золотого человека по музеям мира», а также других злоупотреблениях.

В ноябре казахстанцев заставил насторожиться незаконный митинг в Астане, проведенный в 30-градусный мороз бизнесменом Маратом Абиевым. По данным МВД, на шествие собралось около 300 человек, все они были быстро «локализованы», а сам Абиев получил два месяца ареста.

О них не забыли

В 2022 году пришли к логическому завершению скандальные расследования прошлых лет.

В частности, в декабре 2021 года арестовали заместителя акима Атырауской области и бывшего депутата Мажилиса Бакытгуль Хаменову. Ее обвиняли в получении взятки в сумме 4,5 млн. тенге от руководителя ТОО за заключение договора госзакупок по изготовлению и установке памятника Абаю в Атырау.

В ноябре прошлого года суд признал Хаменову виновной и назначил наказание в виде семи лет лишения свободы. Отбытие срока отложили на три года в связи с тем, что у осужденной есть несовершеннолетние дети. Хаменову освободили в зале суда. «Коррупционный» памятник благополучно открыли в областном центре.

Также в октябре 2022 года, спустя два года после начала расследования, Сарыаркинский районный суд №2 Астаны вынес приговор экс-министру здравоохранения Елжану Биртанову и его бывшему заместителю Олжасу Абишеву. Суд признал Биртанова невиновным по эпизоду о незаконном использовании воздушного судна санитарной авиации. А также признал виновными обоих подсудимых по эпизоду о превышении должностных полномочий. По этой статье Биртанов получил пять лет условного срока, Абишев – четыре года.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

11:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.