Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$458.69
501.30
6.52

Сеть питания "Вкусно – и точка" отправила заявку на регистрацию в Минюст Казахстана

Сеть питания "Вкусно – и точка" отправила заявку на регистрацию в Минюст Казахстана

Российская компания ООО «Система ПБО», владеющая сетью ресторанов «Вкусно – и точка», подала заявку на регистрацию своего товарного знака в Казахстане.

Владелец российской сети ресторанов быстрого питания «Вкусно — и точка» ООО «Система ПБО» подал заявку на регистрацию товарного знака в Казахстане, сообщил агентству «Интерфакс-Казахстан» департамент по правам интеллектуальной собственности министерства юстиции республики. Заявка, содержащая словесные обозначения «Вкусно — и точка», находится на рассмотрении экспертной организации.

В ноябре 2022 года McDonald’s временно закрыл рестораны в Казахстане. В начале января 2023 года Bloomberg написал, что это сделали из-за трудностей с поставками мяса: американская компания запрещает франчайзи закупать фарш у российских поставщиков, а импортировать его из Европы или приобретать у местных фермеров дороже, говорили источники агентства. 5 января казахстанский франчайзи сети Food Solutions KZ объявил, что рестораны McDonald’s в Казахстане перестанут работать под этим брендом из-за «ограничений в поставках». McDonald’s работал в Казахстане шесть лет, в стране работало 24 заведения.

Food Solutions KZ не рассматривает вариант работы с российской сетью, говорил в январе гендиректор казахстанской компании Food Solutions KZ Асет Машанов. Он отмечал, что франчайзи занимается развитием локального бренда и намерен возобновить работу ресторанов под новым названием.

Работу McDonald’s в Казахстане осложнил еще и арест владельца франшизы американской сети в стране Кайрата Боранбаева в марте 2022 года по подозрению в хищении средств в особо крупном размере в квазигосударственном секторе, отметил «Интерфакс-Казахстан». По версии следствия, Боранбаев с сообщниками похитили средства госкомпании QazaqGaz. 55-летний Боранбаев — один из богатейших людей Казахстана. Он родственник первого президента страны Нурсултана Назарбаева: дочь Боранбаева была замужем за внуком Назарбаева Айсултаном.

Активы McDonald’s в России, после того как американская компания решила уйти с российского рынка, купил сибирский бизнесмен Александр Говор. До этого он был крупным франчайзи McDonald’s. Американская сеть закрыла свои рестораны в России 14 марта на фоне «военной операции»* России на Украине. О сделке с Говором стороны объявили в мае, а 12 июля открылся первый ресторан под новым брендом.

14:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.