Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$455.65
489.96
6.36

Казахстанские работодатели испытывают нехватку "рабочих рук"

Казахстанские работодатели испытывают нехватку "рабочих рук"

В декабре 2022 года на электронной бирже труда размещено 106,1 тыс. вакансий и 36,6 тыс. резюме. По сравнению с предыдущим месяцем, спрос на специалистов в разных сферах деятельности увеличился на 16%, а предложение уменьшилось на 27%.

В сравнении с аналогичным периодом 2021 года возросло как количество вакансий – на 16%, так и количество резюме – на 73%, сообщает пресс-служба министерства труда и социальной защиты населения Казахстана.

В разрезе отраслей больше всего потребность в кадрах зафиксирована в сельском хозяйстве (13,3 тыс. вакансий), предоставлении прочих видов услуг (10,3 тыс. вакансий) и среднем образовании (9,8 тыс. вакансий).

«Количество вакансий возросло в большинстве регионов. Так, за месяц в Туркестанской области прирост вакансий составил 170%, до 15,3 тыс., а в Алматинской области – 105%, до 10,6 тыс… При этом в четырех регионах (Туркестанской и Алматинской областях, городах Астана и Алматы) было размещено 44% от всех вакансий за месяц», – проинформировала управляющий директор АО «Центр развития трудовых ресурсов» Александра Молчановская.

В декабре 2022 года во всех регионах, кроме столицы, наблюдалось снижение активности соискателей.

«Так, больше всего уменьшилось количество резюме в Алматинской (-48%), Карагандинской (-47%), Восточно-Казахстанской (-45%) и Туркестанской областях (-45%). При этом Туркестанская область (3,3 тыс. человек), наряду с городами Алматы и Астана продолжили лидировать по числу опубликованных резюме», — отметили в Минтруда.

Там добавили, что в декабре высокий спрос наблюдался в отношении квалифицированных работников – 55% или 58,7 тысяч вакансий требовали наличие у соискателей профессиональной квалификации.

В целом с высокой нехваткой специалистов столкнулись несколько регионов, в числе которых Туркестанская (15,3 тысячи вакансий и 3,3 тысячи резюме), Алматинская (10,6 тысяч вакансий и 1,6 тысяч резюме) и Карагандинская области (7 тысяч вакансий и 1,1 тысячи резюме), а также Алматы (10,3 тысяч вакансий и 3,4 тысячи резюме).

Среди квалифицированных работников в декабре высоким спросом пользовались агенты по недвижимости, социальные работники, охранники, санитары, повара, а также воспитатели и их помощники. Среди соискателей в поиске были в основном водители автомобилей, продавцы, бухгалтеры и юристы.

«Стоит отметить, что, несмотря на общее превалирование спроса над предложением, в декабре в заметном избытке оказались вахтеры (268 вакансий и 561 резюме), HR бизнес-партнеры (22 вакансии и 153 резюме) и учителя физкультуры (106 вакансий и 231 резюме)», – отметила Александра Молчановская.

Активность соискателей, по ее словам, также различалась в разрезе гендера по регионам.

Так, если в Западно-Казахстанской (69%), Атырауской (65%), Улытау (62%) и Актюбинской областях (61%) чаще размещали свое резюме именно мужчины, то относительно большое количество соискателей из числа женщин наблюдалось в мегаполисах, где превалирует сфера услуг – города Шымкент (59%), Астана (53%), а также в областях Абай (56%) и Алматинской области (53%).

Согласно данным Электронной биржи труда, в декабре наибольшую заработную плату ожидали генеральные директора (2,8 млн тенге), комплектовщики товаров (2,4 млн тенге), монтажники окон (около 1,8 млн тенге).

В то время, как со стороны работодателей высокие оклады предлагались начальникам цехов в сфере промышленности (около 830 тыс. тенге), главным технологам (700 тыс. тенге), руководителям технической сферы (в районе 650 тыс. тенге) и промышленным альпинистам (примерно 650 тыс. тенге).

Таким образом, декабрь отметился повышенной потребностью в кадрах при достаточно низком предложении как в разрезе регионов, так и профессий. При этом стоит отметить, что конец года обычно характеризуется снижением деловой активности с постепенным восстановлением в начале следующего года.

14:25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.