Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$460.87
501.56
6.57

Фонд Гейтса инвестировал в разработку снижающей выбросы метана коровами биодобавки

Фонд Гейтса инвестировал в разработку снижающей выбросы метана коровами биодобавки

Инвестфонд Билла Гейтса вложился в австралийский стартап по разработке кормовой добавки, от которой коровы выбрасывают в атмосферу меньше метана. Выбросы метана называют самым значимым фактором глобального потепления после углекислого газа.

Инвестфонд Breakthrough Energy Ventures (BEV), основанный соучредителем Microsoft Биллом Гейтсом, вложился в австралийский стартап Rumin8 Pty. BEV участвовал во второй фазе начального раунда финансирования на сумму в $12 млн для Rumin8 Pty, говорится на сайте стартапа. Финансирование в рамках этой фазы также предоставила группа Harvest Road Group австралийского миллиардера Эндрю Форреста.

Стартап разрабатывает кормовую добавку, от которой коровы выбрасывают в атмосферу меньше метана. «Спрос на устойчивый белок никогда не был более очевидным, а BEV крайней заинтересована в сокращении выбросов метана, вызванного производством говядины и молочных продуктов», — отметил топ-менеджер инвесткомпании Кармайкл Робертс.

Стартап из Перта Rumin8 Pty разрабатывает гранулы для домашнего скота из синтетически воспроизведенного бромоформа, содержащегося в красных водорослях. Согласно одному исследованию, кормление коров морскими водорослями может сократить выбросы метана на 98%, отмечает Bloomberg. На животноводство приходится почти треть выбросов метана, являющихся самым значимым фактором глобального потепления после углекислого газа, пишет агентство.

По данным Rumin8, синтетически произведенный бромоформ будет недорогим и затраты на кормление им коров не превысят 10% от стоимости содержания животного в течение всей его жизни.

При этом ряд ученых предупреждает, что и бромоформ входит в установленный Монреальским протоколом список веществ, разрушающих озоновый слой. Профессор Мельбурнского университета Ричард Экард называет нерадующими перспективы производить озоноразрушающие химические вещества для снижения выбросов метана. Но в исследовании, опубликованном в мае 2022 года в международном академическом журнале Algal Research, утверждается, что микроорганизмы, участвующие в пищеварении коров, разлагают бромоформ из водорослей, добавленных в их корм, поэтому его минимальное включение в корм не может отрицательно сказаться на здоровье животных, качестве пищи и разрушении озонового слоя, отмечает Bloomberg.

Помимо Гейтса, инвесторами-миллиардерами Breakthrough Energy являются основатель Amazon.com Джефф Безос, Джек Ма из Alibaba Group и бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

16:45
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.