Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$460.87
501.56
6.57

Большинство концепций развития Казахстана не соответствуют системе государственного планирования

Большинство концепций развития Казахстана не соответствуют системе государственного планирования

В феврале 2021 года в РК существенно модернизировали систему государственного планирования. Были введены национальные приоритеты и национальные проекты. Главным новшеством стало внедрение проекта глобализации ООН «Цели устойчивого развития» в качестве высшего приоритета в реализации программ развития Казахстана наряду со стратегией «Казахстан 2050».

Каждая концепция развития должна учитывать достижение ЦУР — это напрямую декларируется в документе «Система государственного планирования в Республике Казахстан», постановление правительства РК № 99 от 26 февраля 2021 года.

Изображение

Что же мы имеем по факту? С февраля 2021 года из открытых источников известно о разработке как минимум 28 концепций развития Казахстана (данные получены на основе мониторинга Информационно-правовой системы нормативных правовых актов РК «Адилет»). Причём реализация большинства из них запланирована с 2022 года. Из этого массива документов только 7 формально дают отсылку на достижение целей ЦУР.

Нет ни одной концепции, где был бы представлен внятный механизм достижения той или иной цели и решения конкретной задачи (напомним: ЦУР представляют 169 взаимосвязанных задач через 17 целей).

Изображение

Проект глобализации ЦУР, реализуемый под эгидой ООН, ориентирован на новую модель развития международных отношений. В основе проекта лежат ориентиры на социальную справедливость, обеспечение механизмов народовластия и многополярный мир.

Президент Казахстана неоднократно подчёркивал, что курс на достижение ЦУР является одним из ключевых приоритетов страны. Недавно на виртуальном саммите «Голос глобального Юга», организованном премьер-министром Индии Нарендре Моди, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул приверженность Казахстана реализации ЦУР (13 января 2023 года). Тема устойчивого развития обсуждалась и на встрече президента Казахстана с президентом ОАЭ шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахаяном в Абу-Даби (17 января 2023 года), где проходил международный саммит «Неделя устойчивого развития».

Судя по разработанным концепциям, для казахстанского правительства цели устойчивого развития выступают факультативной надбавкой к текущим процессам. Разработчики программ развития на перспективу 5–7 лет (2027–2030 годы) не мотивированы решать задачи ЦУР. Подтверждает этот факт и плохо реализуемая Концепция развития гражданского общества РК, запущенная ещё в августе 2020 года. В стратегическом документе разложена новая модель отношений между государством и обществом, по сути, новый формат общественного договора. Одна из приоритетных задач концепции — «Вовлечение гражданского общества в процесс имплементации в Казахстане Целей устойчивого развития ООН (далее — ЦУР)». Задачу вывели из операционной повестки. Прописанные меры по реализации ЦУР до сих пор существуют только на бумаге.

Изображение

09:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.