Первый юридически обязывающий договор ВОЗ для последующих пандемий
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на прошлой неделе опубликовала проект первого юридически обязывающего договора, призванного обеспечить более справедливое распределение вакцин, лекарств и диагностических средств во всем мире во время следующей пандемии, избегая глубоких разногласий, возникших во время пандемии COVID-19.
Медицинское сообщество говорит, что документ представляет собой амбициозную попытку устранить острое неравенство, имевшее место во время пандемии COVID-19. По мнению Сьюри Мун, исследователя, изучающего глобальную политику в области здравоохранения в Женевском институте последипломного образования в Швейцарии, соглашение может иметь огромное значение для следующей пандемии …«Это шанс, который выпадает раз в поколение, исправить некоторые из серьезных недостатков, которые мы видели во время COVID-19». Эти недостатки включали огромную пропасть в доступе к вакцинам. По сравнению со странами с высоким уровнем дохода, где около 73% людей получили хотя бы одну дозу вакцины против COVID-19 и только 31% людей в странах с низким уровнем дохода получили одну или несколько доз.
Государства-члены ВОЗ теперь начнут обсуждение условий документа, известного как нулевой проект, на серии встреч, первая из которых начнется в конце этого месяца. Исследователи ожидают, что переговоры будут спорными и некоторые формулировки, скорее всего, будут смягчены до того, как соглашение будет принято в 2024 году. Ключевым направлением нулевого проекта является справедливость. Статьи договора включают создание глобальной сети для поставок и распределения субстанций и расходных материалов, используемых для производства лекарств; усиление научных исследований в области разработки вакцин и лекарств, а также трансферт этих знаний для всех стран.
Также в проекте содержится предложение о временном отказе от прав на интеллектуальную собственность, чтобы обеспечить быстрое производство вакцин, медицинское оборудование, диагностические средства и лекарства. Согласование этих условий до того, как произойдет следующий кризис, может помочь избежать тупика, достигнутого во время COVID-19.
Кроме того, в условиях договора также предусмотрено, что страны должны взять на себя обязательство выделять не менее 5% от годового бюджета здравоохранения на профилактику пандемии и профилактические меры. И одно из смелых предложений, которое по словам экспертов скорее всего страны не поддержат — это выделять пока неустановленный процент от валового внутреннего продукта для поддержки развивающихся стран в подготовке к пандемиям. В случае согласия, это будет первый случай, когда правительства обязуются выделить определенную сумму денег для международной помощи в рамках договора.
В любом случае, сама инициатива ВОЗ и дальнейшие шаги по принятию данного договора помогут укрепить доверие между правительствами, изменить поведение и установить международные нормы солидарности.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора