Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$462.36
493.48
5.99

Очередная «сейсмическая истерика» ни к чему не приведет

Очередная «сейсмическая истерика» ни к чему не приведет

Землетрясение в Турции усилило страх перед природной катастрофой в Алматы. На сегодня никто не может быть уверенным в том, что его дом выдержит серьезные толчки.

Дышите глубже

Ученые делают традиционные успокоительные заверения, но любой здравомыслящий человек понимает – в настоящий момент наука не может выдать точный прогноз.

Вопреки распространенному мнению, угроза нависает не только над Алматы, но и над территорией от Восточно-Казахстанской области до Кызылординской, там могут произойти землетрясения 7-9 баллов. Однако самым активным является Алматинский регион, тому есть доказательства: Верненское землетрясение 1887 года и Кеминское 1911 года. Эти катаклизмы практически стирали город с лица земли.

Сразу после трагедии в Турции заместитель директора Института сейсмологии МЧС Нурсарсен Узбеков в очередной раз подтвердил, что Казахстан трясет постоянно. В течение последних пяти лет на территории страны приборами зарегистрировано около 40 тысяч землетрясений. В 2018 году – 8500, в 2019 – 7800, в 2020 – 9500, в 2021 – 6700, в 2022 – 6900. При этом только 66 из них были ощутимы людьми. Последнее ощутимое землетрясение произошло 28 декабря 2022 года в 190 километрах от Алматы на границе с Кыргызстаном и Китаем.

«Буквально на днях у нас разработано заключение о среднесрочном прогнозе землетрясения на территории Алматинского полигона, которое передано в уполномоченные органы. Согласно этому заключению, в течение 2023 года на территории Алматинского полигона не ожидается сильного землетрясения в семь баллов», — пояснил Нурсарсен Узбеков.

По его словам, в настоящее время сейсмическая жизнь нашего региона находится на нормальном уровне. Кроме того, на активизацию сейсмической зоны вокруг Алматы не влияют аналогичные события в других регионах, к примеру, разрушительное землетрясение в Турции не повлияло на вероятность подземных толчков у нас. Мы находимся в совершенно другом тектоническом регионе.

Сейсмолог также опроверг распространенное убеждение, согласно которому землетрясения в Алматы происходят раз в 100-150 лет. «Наши специалисты считают, что у нас такая цикличность раз в 120-130 лет, но это не означает, что именно в этот период должно что-то произойти. Это вероятность, тенденция того, что возможно усиление. Прошлые сильные землетрясения у нас были в 1887 и 1911 годах, то есть прошло как раз 120-130 лет, но это не означает, что сейчас наступит такой момент. Это зависит от многих процессов в земной коре и других факторов», — пояснил он.

В 2020 году институт составил новые карты сейсмомикрозонирования территории города. По обновленным данным всю территорию города отнесли к 9-10-балльной зоне. При этом 10-балльная зона в основном охватывает всю южную или верхнюю часть города, условно по улице Абая. Севернее или ниже находится зона 9 баллов. В каждой из этих частей в зависимости от грунтовых условий есть зоны с большей или меньшей сейсмичностью.

По данным ученых, наибольшую угрозу представляет Заилийский разлом. Он тянется вдоль проспекта аль-Фараби, площади Республики, пересечения проспекта Абая и улицы Кунаева, по улице Казыбек би, через Парк культуры и отдыха на восток. Есть также Северный разлом, проходящий с запада через озеро Сайран, вдоль улицы Кабанбай батыра на северо-восток. Алматинский разлом проходит через пересечение улицы Саина и проспекта Райымбека, вдоль улицы Рыскулова до улицы Сейфуллина, далее через территорию на севере Медеуского района. Северо-Западный разлом тянется вдоль западной границы города через поселки Кок-Кайнар, Ожет, Карасу и далее на северо-восток.

К слову, на вопрос о вероятности сильного землетрясения в Алматы в прошлом году отвечал министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин.

«У нас есть прогнозная комиссия, которая заседает в Институте сейсмологии, мы даем краткосрочный прогноз. Все мы должны понимать, что, к сожалению, на 100% предсказать землетрясение удалось единственный раз в истории человечества – в КНР в 70-х годах. Японские специалисты в том числе, имея высокотехнологическое оборудование и высокий научный потенциал, отказались от прогноза землетрясений и установили систему обнаружения очагов – предвестников землетрясения», — сказал министр.

«Наиболее важное – это надежное сейсмостойкое строительство, которое в том числе демонстрируют наши коллеги в таких странах, как Япония, которые наиболее подвержены сейсмичности, при крупных землетрясениях у них единичные факторы гибели, это говорит о том, что именно повышенные требования, которые в том числе ужесточены на территории Республики Казахстан, – это требования по сейсмостойкому строительству», – пояснил он. Добавим, что в Алматы регулярно проводятся сейсмотренировки.

Бояться уже поздно

Характерно, что в имперский и советский периоды предгорья никогда не застраивались, там находились лишь дачи и подобные временные легкие жилища. В Алматы высотная застройка считалась нежелательной, единственным исключением была гостиница «Казахстан».

Правда, нашим предшественникам осторожность не слишком помогла. Так называемая Верненская катастрофа в мае 1887 года унесла жизни 332 человек (в то время в городе проживало около 30 тысяч). По свидетельствам очевидцев, жертв могло быть больше, но взрослые в это время уже находились на улице, на работе. Застройка была в основном деревянной, однако пострадало и около 2000 кирпичных зданий.

Приходится признать, что сегодня мы не далеко ушли от проблем наших предков. В прошлом году в Институте сейсмологии рассказали, что совместно с ДЧС идет работа над проектом по установке системы раннего оповещения о сильных землетрясениях. По периметру города в радиусе не более 100 километров нужно разместить сеть сейсмических станций, которые зафиксируют волны сильных землетрясений и передадут сигналы, чья скорость будет выше скорости прихода сейсмической волны. Эту идею также озвучивал президент Токаев.

В рамках указанного проекта планируется установка 28 сейсмических станций системы раннего оповещения до 2025 года. В институте отметили, что на сегодняшний день техническое оснащение сейсмологических станций, расположенных в опасных регионах страны, не отвечает современным требованиям. Мы отстаем как по числу оборудования, так и по его качеству.

«Жизненно важное значение для Алматы имеет точное прогнозирование землетрясений и раннее оповещение о них. Поручаю к 2025 году завершить установку 28 сейсмостанций с последующей их интеграцией с системой раннего оповещения Кыргызстана. Кроме того, в городе следует наладить работу интегрированных систем оповещения с возможностью передачи речевых сообщений о чрезвычайных ситуациях», — сказал в прошлом году президент на встрече с жителями мегаполиса.

А буквально на днях аким Ерболат Досаев заверил, что в 2021 году была утверждена новая карта сейсмического микрорайонирования, в ней отметили все разломы. В 2017-2018 годах власти провели сейсмический аудит, в этом году намечено аналогичное мероприятие. «В новом Генеральном плане все необходимые требования по сейсмике учтены, в том числе новые разломы: все, что выше улицы Абая, – 10 баллов, ниже – в зоне девяти баллов», — сказал Ерболат Досаев.

Относительно устойчивости алматинских домов мнения экспертов расходятся. Ясно одно – последние 30 лет застройка носила хаотичный характер.

Например, член Союза архитекторов СССР и Казахстана Павел Савранчук считает, что жителям «хрущевок», которые до сих пор превалируют в городе, нужно бояться умеренно. «В частности, упоминаемые в последнее время 4-5-этажные панельные полносборные жилые дома 60-70-х годов постройки в силу конструктивных особенностей являются одними из самых сейсмоустойчивых. Мало того, они более устойчивы, чем здания следующего поколения строительства – каркасно-каменные дома 1970-2000 годов, их конструкции изготавливались по единой индустриальной технологии поточным методом на домостроительных комбинатах при довольно хорошем контроле качества», — сказал он в интервью «Тенгри».

Однако архитектор тут же добавил ложку дегтя: в последние годы велась несанкционированная перепланировка квартир, часто с демонтажем части несущих стен. Этот процесс слабо контролируется, кроме того, не стоит забывать, что малый бизнес практически повсеместно переоборудовал первые этажи зданий под магазины и кафе, что не могло не сказаться отрицательно на их устойчивости.

«По новой застройке можно сказать, что, конечно, она проектируется на основании и с учетом нормативных требований к сейсмоустойчивому строительству, сопровождается специальными расчетами. Это в теоретическом проектировании. А вот на стадии реализации надежда только на добросовестность застройщика, благодаря все тому же мораторию на плановые проверки со стороны госорганов и упрощенной процедуре приемки объектов в эксплуатацию. В сейсмобезопасном строительстве есть много методов и процессов, но наиглавнейшим является контроль качества», — добавил Павел Савранчук.

Другие эксперты высказывались более пессимистично. Качество строительства в мегаполисе – вопрос не факта, но веры. Какие материалы и какого качества применялись частными компаниями, виртуозно умеющими «договариваться» с ответственными лицами, никто не ответит.

На некоторых объектах процветало воровство, некоторые были брошены в 80-е годы, тихо ржавели, а в 90-е и нулевые их достроили в ускоренном темпе и продали. Кроме того, имеется определенный процент откровенно дряхлых «сталинок», а процесс реновации алматинские власти и застройщики понимают весьма своеобразно. Наконец, есть вопиющие примеры разваливающихся без всяких толчков новых домов. В частности, совсем недавно кренились дома в микрорайоне Алгабас, с них сыпались куски отделки и конструкций.

По мнению экспертов, горожанам не стоит надеяться на акимат, КСК и застройщиков. Если хочешь точно знать качество своего дома – закажи экспертизу самостоятельно. Однако это очень дорогая процедура, кроме прочего, сознательность некоторых граждан тоже вызывает вопросы. Как говорилось выше, алматинские предгорья – весьма опасное место, но именно их застроили в угоду крупному бизнесу и жаждущим элитных квартир. Сегодня жители отдельных элитных ЖК начинают осознавать, что их дома стоят на разломах, и с этим ничего не поделаешь. Впрочем, судя по сейсмическим картам, простецкие «хрущевки» тоже в потенциальной зоне бедствия.

Мы строили, строили…

В прошлом году сотрудники КазНИИСА передали Informburo.kz любопытное исследование. Количество высотных новостроек в Алматы увеличивается, буквально каждый месяц город сотрясают скандалы, связанные с нарушениями норм застройки, проходят митинги. Рядом же доживают свой век старые здания, исчерпавшие срок эксплуатации. Истерика, возникшая после землетрясения в Турции, лучше всего доказывает: горожане не верят, что их дома устоят.

Специалисты же доказывают: если при землетрясении здание разрушилось, то на 70% в этом вина строителей, оставшиеся проценты – на совести сейсмологов, проектировщиков и тех, кто зданием пользовался. Также жизнь или смерть могут зависеть от особенностей грунта, на котором выстроен дом.

Как гласит исследование, в 1990-х годах экспертная оценка показала, что 19% жилых зданий не сейсмостойкие. Тогда количество погибших при потенциальных сильных толчках фиксировалось на уровне 75 тысяч человек. В 2008 году обследование фонда показало, что уже не менее 30% домов находятся в зоне риска, сомнения вызывали столько же объектов социальной инфраструктуры (школы, детские сады, больницы).

В 2017 году было проверено 7027 объектов (6493 – жилые дома, 534 – школы, детские сады, больницы, поликлиники). В 2018 году обследовали 3131 объект (1645 – жилых домов, 1486 – административные здания, торговые центры, спортивные сооружения, детские сады, санаторно-курортные здания, здания отдыха и туризма, поликлиники). По словам ученых, на тектонических разломах расположено 160 зданий.

Также в последние годы компании осваивают районы восточной части города, территории «Татарки» и «Компота». А ведь их не случайно не застраивали высотками последние 100 лет. По данным ученых Казахского научно-исследовательского института почвоведения, из-за особенностей состояния грунта и почв в этих районах строить высотные многоэтажные дома никогда не рекомендовалось.

Не стоит забывать и о селях. Коренные алматинцы хорошо помнят огромные валуны, оставленные именно в назидание потомкам. Ради новых ЖК и общего «облагораживания» валуны убрали, но угроза селей осталась.

А вот проблема, возникшая на озере Сайран, в десятке километров от старых частей мегаполиса. Жильцы ЖК «Уштобе», а также ЖК «Каусар», ЖК «Алтын Булак 1», ЖК «29 квартал» и ЖК «Алтын булак 2» не раз жаловались на щели и трещины в домах и писали письма в редакции разных СМИ, надеясь получить ответ от властей. По словам экспертов, почва вокруг озера также не благоприятна для строительства высоток, однако сегодня воды за домами уже не видно.

Отдельную панику в этом сезоне вызвало осознание: многие дома в южной столице возведены турецкими компаниями. Между тем, мир воочию увидел, как на родине тех, кто строит быстрее и дешевле отечественных фирм, дома складывались как карточные.

Как пояснил «Закону» управляющий директор по производству КазНИИСА Ералы Шокбаров, в Турции применяются так называемые щелевые кирпичи. В Казахстане заполнение кладки щелевыми кирпичами в сейсмически опасных районах запрещено, так как при землетрясении они могут быстро сломаться.

«В Турции заполнение в основном идет из кирпичной кладки. У нас на сегодняшний день ни одно высотное здание не построено с заполнением кирпича, его у нас нет. Казахстан – единственная страна в СНГ, которая постоянно проводит вибродинамические натурные испытания. В Турции при строительстве жилья идет в основном каркасная система с заполнением кирпича. У нас такими являются только старые советские дома. Мы используем новые конструктивные схемы – стеновые конструкции. Если бы в Турции тоже были стеновые конструкции, как у нас, дома бы не падали», — отметил Ералы Шокбаров.

В Казахстане нормы по соблюдению сейсмической безопасности жилых домов гармонизированы с европейской базой нормативов, они периодически пересматриваются и совершенствуются. Все иностранные компании обязаны соблюдать отечественные нормативы. В целом специалисты считают, что, если дома запроектированы с учетом возможного сильного землетрясения и прошли государственную экспертизу, то они должны быть сейсмостойкими.

Помогут заклятья и молитвы?

Магические заклинания о «теоретической сейсмоустойчивости», вероятно, должны помочь алматинцам успокоиться. Но с годами люди все настойчивей протестуют против бездумного строительства.

Очень метко по поводу рисков в прошлом году высказался Олжас Сулейменов. «Землетрясение, которое случилось в нашем городе в начале прошлого века, может повториться. Кажется, что наше правительство и акимы забыли об этом. Недавно я прошел пешком по аль-Фараби и посмотрел на новые кварталы стеклянных высоток. Я подумал, что если вдруг тряхнет, то люди попытаются выбежать на улицу, чтобы спастись, но для них просто не останется свободного места и их завалит обломками. Продавая участки земли под плотную застройку, никто не думал об этом, а думали только о том, как набить свои карманы», — заявил поэт и общественный деятель.

А в 2021 году пресса распространила шокирующее сообщение акимата Алматы, который старался выбить из правительства средства на программу сейсмоустойчивости.

«Изучив данные анализа устойчивости зданий в условиях частых землетрясений можно сказать, что при сильных толчках в 7-8 баллов в Алматы могут обрушиться около 30% всех зданий. Общие потери населения составят от 370 до 385 тысяч человек. Прогнозируемый ущерб от землетрясения в 10 баллов в деньгах может составить 2 трлн 479 млрд тенге», – заявил тогда заместитель акима Серик Кусаинов.

Рано или поздно «сейсмическая истерика» в соцсетях утихнет – до следующего раза. В плане застройки, очевидно, все останется по-прежнему. Не по дням, а по часам будут расти «человейники», МСБ продолжит вышибать несущие конструкции на первых этажах. Изменения здесь возможны, если жители начнут активно отстаивать свое право не быть погребенным под завалами. 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

12:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.