Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$445.62
479.40
5.40

«Короткие» вклады для бизнеса: что предлагают казахстанские банки?

«Короткие» вклады для бизнеса: что предлагают казахстанские банки?

Казахстанские банки предлагают юрлицам депозиты на самые разные сроки и для самых разных целей. Мы решили рассмотреть «короткие» депозиты, позволяющие бизнесу получить определённую прибыль при размещении средств в банке всего на несколько дней или даже на день. Подобные краткосрочные депозиты позволяют компаниям, изымая деньги из оборота на очень короткий срок, когда они не востребованы, получить дополнительный доход — скажем, за время ожидания поставщиков, за праздничные дни и т. д., сообщает Ranking. 

В обзор вошла десятка крупнейших банков — держателей вкладов бизнеса в РК. Среди них депозиты для юридических лиц сроком от 1 дня предлагают 6 банков. Мы рассматривали ГЭСВ, которую указывают банки по этим вкладам при сроке на год (как наиболее стандартный вариант), но стоит учесть, что, в зависимости от реального срока размещения средств, ставки отличаются и при размещении на день или на несколько дней могут рассчитываться для клиента индивидуально.

Самая высокая ГЭСВ в сегменте — у ForteBank: до 15,2% годовых. Речь идёт о продукте Forte Capital, позволяющем бизнесу разместить средства на срок от 1 дня (и даже от 1 ночи) до 1 года (365 дней).

Далее идут Halyk Bank с ГЭСВ 14,5% (срок размещения — от 1 дня до 3 лет) и Банк ЦентрКредит с ГЭСВ 13% (срок размещения — от 1 дня до 12 месяцев). Более подробно условия по всем БВУ в секторе можно посмотреть в таблице.

Овернайт, то есть возможность размещения средств на срок от 1 ночи, указали в своих предложениях казахстанским предприятиям ForteBank и Jusan Bank. Ставки в этом случае рассчитываются индивидуально.

Изображение

Заметим: к 1 марта текущего года вклады юрлиц в БВУ РК составляли 13,7 трлн тг, минус 4,7% за месяц. Сокращение показателей за февраль текущего года отмечено сразу у 18 из 21 БВУ РК и практически у всей топовой десятки банков в секторе.

В Нацбанке подобное сокращение объяснили тем, что, помимо курсовой переоценки, на сектор повлияла традиционная ежеквартальная налоговая неделя — период уплаты налогов недропользователей. «В это время происходит снижение депозитов юридических лиц и соответствующее увеличение средств на счетах правительства в Нацбанке», — по сообщению Kapital.kz, пояснили специалисты монетарного регулятора.

Что же касается первого месяца года, за январь объём депозитов юрлиц показывал спад на 2,1%, до 14,4 трлн тг. Впрочем, здесь среди топовой десятки банков сектора в плюсе оказались 4 фининститута.

Наибольший рост был отмечен у ForteBank: на 7,1%, до 1,4 трлн тг. В плюсе также оказались Банк ЦентрКредит (на 2,2%, до 1,3 трлн тг), Bank RBK (на 0,4%, до 890,8 млрд тг) и Altyn Bank (на 0,3%, до 441 млрд тг).

Изображение

09:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.