Опубликован новый рейтинг свободы прессы в мире. Казахстан на 134 месте
Ситуация со свободой прессы в мире резко ухудшается, показывает новый рейтинг, ежегодно составляемый организацией «Репортеры без границ».
«Индекс свободы прессы» представляет собой классификацию примерно 180 стран сообразно с их внутренним состоянием свободы слова и СМИ и обновляется каждый год.
В новом списке уже 31 страна попала в категорию с наихудшими показателями, хотя еще два года назад таких стран было 21.
Все большее число правительств (даже в странах, считающихся демократическими) ведут себя агрессивно по отношению к журналистам. Также все большее количество стран проводят масштабные кампании дезинформации и пропаганды, что делает работу свободных СМИ более трудной и опасной, пишут «Репортеры без границ».
Казахстан занял 134 место из 180. В 2022 году страна находилась на 122.
В политическом контексте Казахстана обращено внимание на то, что правительство контролируют информацию через аресты, нападения, отключения телекоммуникаций и интернета.
«Доступ к информации ограничен, а вопросы журналистов на правительственных брифингах подвергаются цензуре. Правительство платит частным СМИ за распространение пропаганды режима. Правительство контролирует назначение главных редакторов государственных и контролируемых государством СМИ. Министерство информации само по себе выполняет функции органа по регулированию СМИ», – пишут авторы.
Россия в рейтинге заняла 164-е место, опустившись на девять позиций, по сравнению с 2022 годом.
Первое место седьмой год подряд остается за Норвегией, второе – за Ирландией, третье – Дания.
Последние три места занимают исключительно азиатские страны: Вьетнам (178-е) – почти завершивший охоту на независимых репортеров и комментаторов; крупнейший в мире тюремщик журналистов и один из крупнейших экспортеров пропагандистского контента Китай (179 место), последнее место за Северной Кореей.
Самое большое единовременное падение в рейтинге постигло Сенегал (минус 31 пункт) и Тунис (27 пунктов). В первом случае это связано с уголовным преследованием двух журналистов, во втором — с усугубляющимся авторитарным стилем правления тунисского президента Каиса Саида.
Замыкают рейтинг (с 175 по 180 место в порядке убывания) следующие страны, все — союзники России: Сирия, Туркменистан, Иран, Вьетнам, Китай и Северная Корея.
Самым опасным регионом для журналистов в новом докладе назван Ближний Восток.
Топ-10
Странами с самым благоприятным индексом свободы прессы остаются страны Скандинавии и северной Европы.
Норвегия седьмой год подряд занимает первое место рейтинга.
На втором в этом году — Ирландия.
Далее следуют Дания, Швеция и Финляндия.
Нидерланды снова вошли в первую десятку стран (на 6 месте), поднявшись на 22 позиции. Предыдущее падение страны в рейтинге было связано субийством в 2021 году журналиста Питера де Вриса — автора публикаций и расследований о голландском криминале.
Замыкают топ-10 Литва, Эстония, Португалия и государство юго-восточной Азии Восточный Тимор.
Великобритания заняла 26-е место в классификации этого года в категории «удовлетворительно».
Туда же попали и США, потерявшие три пункта и выпавшие из «зеленой» зоны индекса.
Серьезную озабоченность составителей доклада и международных организаций вызывает ситуация в Венгрии и Польше, где власти местами пренебрегают верховенством закона, используя для этого прессу как инструмент.
Причины ухудшения
«Индекс свободы прессы» этого года показывает, что примерно лишь в 30% стран, где ведется наблюдение, ситуацию со свободой прессы можно назвать удовлетворительной.
В ООН заявляют, что порядка 85% населения планеты живут в условиях затрудненного доступа к правдивой информации.
Авторы последних исследований связывают ухудшение ситуации с развитием цифровых технологий, которые позволяют правительствам быстро и легко создавать и распространять фейк-ньюз.
«Разница между правдой и ложью, реальным и искусственным, фактами и выдумками стирается, что ставит под угрозу право человека на информацию, — говорится в докладе „Репортеров без границ“. — Беспрецедентная возможность [властей] вмешиваться в контент подрывает качественную журналистику».
В среду исполняется 30-я годовщина со дня первого празднования Всемирного дня свободы печати, который был создан как напоминание правительствам об одной из их главных обязанностей — обеспечить гражданам свободу слова, самовыражения и доступ к информации.