Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz Актуальные новости Казахстана - turanpress.kz
$439.43
473.31
4.82

В Великобритании родились первые дети с ДНК сразу трех человек

В Великобритании родились первые дети с ДНК сразу трех человек

По данным издания The Guardian, в Великобритании родились первые в стране дети, при зачатии которых был использован метод цитоплазматической замены. Появившиеся с помощью процедуры дети обладают ДНК сразу трех человек — двух родителей и одного донора. Метод направлен на предотвращение наследования детьми мутаций, вызывающих неизлечимые генетические заболевания

В Великобритании родились первые в стране дети с ДНК сразу трех человек — родителей и донора. Об этом сообщает издание The Guardian.

По данным издания, зачатие и рождение таких детей стало возможно благодаря процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), при которой применялся метод митохондриального донорства (MDT, mitochondrial donation treatment), также известного как цитоплазматическая замена. При процедуре для создания эмбриона используют сперматозоиды и яйцеклетки биологических отца и матери, соединяя с митохондриями из яйцеклеток женщины-донора. В результате применения MDT ребенок получает около 99,8% ДНК своих родителей, а также незначительную часть генетического материала — 37 генов — от донора.

Метод направлен на предотвращение наследования детьми от матери мутаций, вызывающих развитие неизлечимых заболеваний — митохондриальных дефектов. Как отмечает The Guardian, специалисты из Великобритании первыми в мире начали проводить исследования для осуществления цитоплазматической замены, а уже в 2015 году врачами Центра лечения бесплодия в Ньюкасле было разрешено применять метод в реальных клинических случаях.

В комментарии изданию представители Управления оплодотворения и эмбриологии (HFEA) Великобритании сообщили, что в стране родилось уже несколько детей с использованием такой технологии и ДНК троих людей. Точное число таких новорожденных не раскрывается по соображениях конфиденциальности. Однако, по данным ведомства, по состоянию на конец апреля их было «меньше пяти».

Как отмечает The Guardian, Великобритания — не первая страна в мире, в которой были рождены дети, для зачатия которых использовалась цитоплазматическая замена. В 2016 году американские врачи сообщили о первом успешном рождении ребенка с ДНК трех человек после искусственного оплодотворения женщины из Иордании, страдающей от синдрома Лея, которая ранее потеряла двоих детей из-за генетической мутации.

10:25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Здесь будет ваша реклама
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.