Скандалы наступившего лета. Обзор казахской прессы
Про обманутых паломников, фальшивые визы и 500-долларовые взятки
Хадж – паломничество в Мекку (находится в Саудовской Аравии, подле города Джидда) – главное событие в жизни правоверного мусульманина и ежегодная кульминация мусульманского праздника Курбан-байрам. Предполагается, что хадж хотя бы раз в жизни должен совершить каждый мусульманин. Считается, что после совершения хаджа правоверные обретают покой и очищаются душой… Понятно, что далеко не каждый правоверный в своей земной жизни достигает этой цели. Каждый год несколько тысяч казахстанцев мусульманского вероисповедания совершают паломничество в Мекку. Есть люди, которые совершили его несколько раз… Нередко в социальных сетях пользователи сетей могут лицезреть фотографии некоторых паломников. Как правило, это люди известные на всю страну. Из чего можно сделать логичный вывод: это далеко не… простые люди… А вот с простыми случаются печальные приключения.
Как пишет Жақсылық ҚАЗЫМҰРАТҰЛЫ из «Жас Алаш» об июньском хадже в текущем июле: «Недавно в обществе горячо обсуждался тот факт, что группу казахстанцев обманом отправили в хадж. Краткая история инцидента такова: исходя из открытых источников информации, их обманула фирма Zam-Zam Qazaqstan. Паломники, выехавшие из Алматы 21 июня, ехали два дня, миновали несколько городов и 23 июня достигли саудовской Джидды». Однако до Мекки отправленные Zam-Zam Qazaqstan паломники не добрались «Происходит непредвиденная ситуация, саудовские полицейские останавливают и проверяют два автомобиля, в которых едут казахстанские паломники, и, наконец, устанавливается, что паломники прибыли сюда нелегально и им запрещено двигаться дальше, они вынуждены сидеть в автобусе 24 часа. В социальные сети были загружены различные видео-фото. Хорошо видно, что паломники заперты внутри автобуса в палящий зной и их души страдают. После этого в дело вмешивается правительство Казахстана. Казахстанцев вернули в город Джидда. Затем власти Саудовской Аравии доставляют паломников в полицейский участок и проводят в отношении них расследование, утверждая, что они «прибыли с фальшивой визой и нарушили закон». Визы оказались фальшивыми…
Затем повествуется, почему получился такой крайне неприятный для паломников конфуз, дают свое объяснение функционеры Муфтията РК. По их словам, недобросовестность «Zam-Zam Qazaqstan» – не новость, до сего случая в такой ситуацию вгоняли граждан, стремящихся совершить хадж такие туроператоры, как «Каусар Трэвел» и «Эр-Али-Ко». По словам муфтиятчиков, компания «Zam-Zam Qazaqstan» приводит на этот счет необоснованные аргументы в свою защиту, пытаясь избежать всякой ответственности. И откровенно врут, заявляя, что визу им «выдал религиозный совет» и с них требовали взятку. Так, некий Данияр Илиев, чья жена (?) Индира Илиева в свое время регистрировала вышеназванную фирму, в эфире 31-го канала в передаче 50/50 сказал, что у его есть документы и он может доказать, что муфтият берет с турфирмы за каждого разрешенного паломника 500 долларов. Сказать сказал, но документов так нигде и не представил. «Теперь он будет отвечать перед законом».
Как говорилось выше, в социальных сетях перипетии, которые случаются с казахстанцами во время религиозного посещения Саудовской Аравии описываются, как нетрудно догадаться, под разными углами зрения. Так, известный журналист и давний критик муфтията Ораз Алимбеков выложил видео, на которой видны молящиеся люди, тела которых обмотаны полотном. По всей видимости, эти кадры записаны уже во дворе мечети Масджид аль-Харам, в городе Мекка в Саудовской Аравии – среди них виден и Верховный муфтий РК возносящий молитвы. Алимбеков так написал в фейсбуке, комментируя видокадры:
«Верховный муфтий Наурызбай Утпенов, неоднократно совершавший хадж, и в этом году снова его совершил. Рядом с ним точно такие муллы, которые тоже по многу раз там бывали. Между тем в Саудовской Аравии 120 казахов заперты в автобусе и не могут совершить хадж. Почему верховный муфтий и рядом стоящие, многократно совершавшие хадж, не дали этим людям свой путь, снова выбрав немало квот только для себя?».
Так же журналист сообщил, что оказывается у Красного моря, на Аравийском полуострове, в Саудии скоропостижно скончался Мурат Оразалин, который поехал по линии турфирмы Dostik travel, которой было выделено 130 квот для паломников. Прощание с ним состоялось 2 июля т.г. года в мечети Эль-Харам...
Депутат Даулет Турлыханов: мой сын не дезертир
Скандалы преследуют не только муфтият РК, но и парламент, точнее – некоторых депутатов. Казалось бы затихшее дело, связанное с сыном прославленного спортсмена и ныне депутата Мажилиса Даулета Турлыханова, снова на слуху. Его сын, который еще служит в Вооружённых силах, самовольно оставил воинскую часть. Портал Nege.kz опубликовал заявление по следам данного ЧП. Незаконное оставление воинской части – это довольно серьезное дисциплинарное нарушение. Тем не менее, Д. Турлыханов считает это не столь серьезным проступком, а всего лишь обычной «самоволкой», проявлением «детскости». Он покинул воинскую часть… чтобы встретиться со своей девушкой.
Вместе он тревожится за психологическое состояние сына, сетует, что произошедший несколько месяцев тому назад инцидент (сын бывшего чемпиона по борьбе избил семейную чету – Прим.) снова муссируется, хотя идет расследование и «просто надо подождать его итогов». Папа солдата, правда, не привел подробности того печального случая, который расследуется и то, что там тоже была замешана некая девушка, явно знакомая с ним.
«Уважаемые Казахстанцы! В последнее время я публикую свое обращение к вам из-за сообщений, распространяющихся в информационном пространстве, касающихся моего сына. За последние пять месяцев в социальных сетях появилось очень много информации, связанной с ситуацией с моим сыном. Да, это правда, что это произошло, но я считаю, что не стоит снова и снова вкладывать это в общественную среду. Когда что-то случилось, я открыто высказал свое мнение. Я сказал, что все должно решаться законодательно» – сказал депутат.
Так же он подчеркнул: «Я чувствую, что эта информация причиняет моему сыну огромное психологическое бремя. Он все еще молодой человек. <…> Меня очень беспокоит нынешнее психологическое состояние моего ребенка, который находится в курсе информации, связанной с этой ситуацией. Не дай бог, если эта ситуация положит конец судьбе моего ребенка и заставит его совершить какие-либо поступки, я тоже не буду смотреть со своей стороны, я буду действовать в рамках действующего закона <…> Хотелось бы, чтобы это понимали те, кто шумит и распространяет информацию в обществе». Одним словом, Даулету Турлыханову не нравится пристальное внимание общественного мнения к его сыну.
Обидевшись на СМИ, Турлыханов никак не среагировал на недавние слова министра обороны РК по этому же поводу: «Армия – это не колония для содержания малолетних преступников… Мы пробелы в воспитании исправлять не можем, у нас другой функционал».
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора