Старая гвардия так же бодро насыпает… Обзор казахской прессы
Начали за здравие, закончили за…
Мырзан Кенжебай – литератор, акын (поэт), работал во многих печатных изданиях и журналах, включая оппозиционные. Но нам кажется, что главная его ипостась – это публицистика, причем гражданско-политическая. В этом смысле он один из самых плодовитых и активных, острых и всегда критически настроенных к текущей действительности. И его перо не ржавеет – тем временем уроженцу Кызылординской области в этом году стукнет ни много ни мало 76 лет!
Вот и в этом раз старейший публицист тряхнул стариной в старейшем казахскоязычном издании «Қазақ Әдебиеті», написав опус под названием: «Мақтаншақтық жаңғырта ма, құлдырата ма?»– «Хвастовство (Гордыня) возвышает или приводит к крушению?». Суть его в том, что автор сетует на то, что на протяжении всех 32 лет независимости, суверенного развития в Казахстане обнародовались масса программ и планов, от «Қазақстан-2030» и «Қазақстан 2050» (но тут понятно – календарные даты, по достижении которых страна входит в число самых прогрессивных государства мира – Прим.); «Нұрлы жол» («Светлый путь»), «100 қадам» («100 шагов), «100 жаңа есім» («100 новых имен»), устремленных в будущее и, наконец – последняя вишенка на торте – до «Рухани жаңғыру» («Духовное возрождение»).
Соответственно, выделялись огромные суммы на пропаганду и разъяснения такого рода программ, различным деятелям выписывались жирные командировочные, они сладко кушали весело ездили по городам и весям Казахстана и т.д. и т.п. Говорили о ведении латинской графики, о «трехязычии», о внедрении английского языка – а казахский, свой родной язык между тем шагает слабо… Одним словом, результат, выхлопы от самих биллбордов, программ, продвижения их в массы и прочее оказались отнюдь не на высоте, а очерченных планов страна, общество, население так и не достигли. Сплошное пустозвонство. Множество лет в итоге восхваляли только одного человека и такая привычка осталась.
Сегодня что-то власть вякнет, тут как тут найдутся деятели, которые готовы точно также своей отработанной «ура-активностью» гнать новые лозунги якобы в народ, якобы в общество… Между тем, за прошедшие годы так и не вырастилось, не воспиталось новое поколение казахов, по-настоящему патриотически настроенных, умеющих отделять ложные цели от настоящих, желающих избавится от былых ошибок, от очковтирательства. На Казахстан идут нападки из России, никто настоящий идеологический (политический) отпор не дает, да и не умеет. Все продолжается праздное настроение.
По традиции проскользнули намеки про русскоязычных казахов, которые против госязыка. Про то, что молодежь ведет себя неподобающе, вне традиций народа. Что находятся умники, которые будучи приглашенными на телевидение, выступают против ношения платков девушками, мол, надо ходить как в Европе. И зачем нам ссылки на какую-то Европу, когда у нас собственное государство? И так далее в таком же духе. На этой ноте собственно публицистический опус уважаемого М. Кенжебая и заканчивается… Воистину, начали за здравие, закончили за упокой…
Закон по «Ономастике»
Известный демократ и национал-патриот (бывает и такая смесь) Дос Кошим – тоже знаменитый публицист. И тоже борец, в смысле снискавший на этом поприще свою славу. И он тоже в определенных годах, но младше на лет 8 Мырзана Кенжеюая…
В газете «Жас Алаш» он дал сравнительно небольшое интервью «Ономастика – тәуелсіздік көрсеткіші»- «Ономастика – это свидетельство Независимости». Поднятая тема проста – проще некуда. Надо вернуть все исторические название и, тем самым, раз и навсегда искоренить пришлые, чужие, навязанные русской колонизацией и далее в том же духе. Особенно любопытен следующий пассаж: «Казіргі жас ұрпаққа көше атының неліктен Ленин аталатынын түсіндіре аласыз ба? Оның Қазақ еліне қандай еңбек сіңіргенін, қандай жақсылық әкелгенін, қандай еңбегі үшін атының көшеге берілгенін қалай түсіндіреміз? Лениннің кім екенін немерелерім түгіл, балаларым да білмейді» – «Вот как новым поколениям вы объясните, что есть такое Ленин? Какую он пользу принес казахам, как можно объяснить (молодым) – за что вообще названы объекты его именем? Кто такой Ленин – не то что внуки, наши дети уже не знают». Учитывая общий контекст и данный кусок с Лениным как-то нелогичен. Возвращая некий древний омоним на его древнее место – мысль понятная. Но получается, что в возвращении древних названий есть некая сакральность и возможно нужда и даже логика… И мы это делаем, зная некую подоплеку? А вот про Ленина, что является не просто частью истории, а частью мировой истории, которая очень сильно, можно сказать вселенски коснулась и Казахстана – оказывается, в семье Д. Кошима кроме него самого никто не знает.
Тут даже дело не в том, что этот публицист не воспринимает и не любит Ленина, а то, что его потомки совсем его не знают. Даже под его соусом… А ведь стоило бы знать, хотя бы как Нерона, Наполеона, Гитлера. Во многом знании многая печаль – ну не до такой же степени! И потом есть еще ведь и ирония судьбы – как бы сокрытый Ленин не сыграл злую шутку с загнанными в «рыночную экономику» казахами. История циклична, когда-то в обретшем суверенитет республике был молодой демократ Дос Кошим, переводивший с (ненавистного) русского языка методички про ценности демократии, про изменение строя… А ну как в новейшую эпоху вспомнится и Фидель и Че и… Ленин?-))))
Фракция партии «Ак Жол» активна
Газета «Qazaq uni» – «Голос казаха» давно, с 90-х годов, под названием «Жас казак унi» обретается на рынке периодической печати на казахском языке. С недавних пор она стала называться короче, убрано было слово «Жас» («Молодой») и ее сегодняшняя уникальность заключается в том, что это практически партийный орган парламентской фракции партии «Ак жол». Ее создатель и идейный вдохновитель Казыбек Иса уже несколько созывов является депутатом парламента.
Издание сообщает, что Азат Перуашев посетил площадку, на которой строится современный завод компании известного бизнесмена Нурлана Смагулова, где будут выпускаться казахстанские автомобили на базе марки «Hyundai». В целом вырисовывается облик молодого казахстанца, примерно 26 лет, который строит и будет работать на этом заводе. Уже сейчас партийцы обращают внимание на все, в каких социально-экономических условиях будут находиться заводчане. К слову, сама статья принадлежит, скажем так, перу Азата Перуашева и в его статье буквально по пунктам указана информация по данному предприятию. Если все это будет на самом деле – такие предприятия должны смягчить горечь от былой, печально известной госпрограммы ФИИР. Это когда открывались какие-то фейковые предприятия, внутри ангаров и цехов которых не было… ничего. Тут же перспективы куда реальные и притягательнее со всех точек зрения.
Другой «ак жоловец», активный член фракции и борец за окончательную победу казахского языка Казбек Иса провел большое спортивное мероприятие атлетов – гиревиков, борцов, силачей по поднятию тяжестей – на День столицы. Об этом рассказывается в репортажном материале: «Ұлы даланың батырлары ұлттық рухты көтерді» – «Батыры Великой Степи поднимают Великий Дух». На фотографии он зафиксирован с сертификатом на 100 000 тенге (видимо, победителю).
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора