Трансформации – народных традиций, церковной системы… Обзор казахской прессы
На чем еще могут зарабатывать звезды шоубиза?
Известно, что звезды шоу-бизнеса, люди, прославившиеся в каких-то супер-публичных профессиях новейшей эпохи, часто приглашаются за гонорары на различные корпоративные вечеринки, семейные торжества. И эта традиция имеет практически мировое распространение, так сказать, интернациональную практику. В разгар расцвета нефтяных сверхприбылей, например, казахские нувориши приглашали за умопомрачительные деньги звезд мировой современной музыки – от старого Элтона Джона до свежайшей (на тот момент) Бейонсе.
Никому уже не секрет, что у местных эстрадных исполнителей, добившихся определенной известности, так называемый «той-бизнес» (той – банкет) является едва ли не основным видом заработка. Ну а умение «тамадить» на казахском тое – это уже почти что отдельно взятая профессия. Такой работы не чураются артисты разговорного жанра, кино и эстрады, да и просто имеющие такой талант люди. Тут есть еще и другая подоплека, которая присуща именно казахскому менталитету. Плюс ко всему человек сам по себе должен быть знаменитым и именно в таком качестве, в качестве «звезды», может быть приглашенным для совершения народного ритуала. О чем речь?
Допустим, помимо основного праздничного действа, банкета, каковым является свадьба, круглый юбилей, у казахов есть еще один повод, называемый «тусау кеер». Когда младенчик, спустя годик своего существования, начинает не ползать на животе, а передвигаться на четвереньках, наконец, становится на свои ножки и начинает ходить – собирается родня (знакомые) и устраивают ритуал «тусау кесер» – «перерезание пут». Потом взрослые празднуют это событие, дарят подарки, денежные суммы родителям.
Само это действо выглядит так – на ногах малыша путы из пестрой нити и их перерезает уважаемый человек. После чего с двух сторон, взяв малыша за каждую руку, быстро ведут по полотну постеленной дорожки. Так вот, как сообщает портал ULYSMEDIA.KZ в материале Айжан КАЛИЕВОЙ под названием: «Үш жүз мыңнан үш миллионға дейін: «Танымал әншілер мен блогерлердің тұсаукесер гонорары қанша»– «От трехсот тысяч тенге до трех миллионов получают в качестве гонорара за перерезание пут малыша известные эстрадные певцы и блогеры». В чем тут суть ритуала? Если перерезает путы известный всему народу человек. Он же успешный, талантливый, и, что немаловажно, уже состоявшийся, небедный человек – значит, от этого человека, который сам помог сделать первые шаги малыша, пробежал с ним некую небольшую дистанцию, на ребенка снизойдет удача, он тоже будет в будущем небедным человеком, когда вырастет…
Автор выдает список ФИО, кто специализируется на «той-бизнесе» в «тусау кесерах»:
1.Дуэт эстрадных исполнителей Жазира и Жанболат, действующих мега-звезд «той-бизнеса», имеет прейскурант не менее 2 млн. тенге. Сюда входят оплата дорожных расходов. Если необходимо, гостиничного номера и кроме собственно исполнения ритуала пара песен от каждого….
2. Известная семейная чета в лице Каракат и Кадырали не опускается ниже 6000 долларов. Они тоже выполняют ритуал, на руках вносят малыша, участвуют в перерезании пут, исполняют несколько хитов.
3.Лидера популярнейшего коллектива «Музарт» Сәкен Майғазиева народ тоже жаждет видеть на празднике, когда их малыш сделает первые шаги. Артист часто отнекивается, считая, что такой ритуал должны совершать люди постарше. Но, тем не менее, приходиться уступать многочисленным просьбам.
Далее в списке идут и другие известные имена – вплоть до Динары Сатжан, селебрити-дивы, но если она соглашается – то никаких денег не берет. А зовут ее на такие и похожие мероприятия очень часто… Кроме вышепоименованных журналист упоминает Нурдана Еспанова, Мадину Садвакасову, Ельшина Жанеркена, Алтынай Жорабаеву, Ерке Есмахан. В списке есть человек, который с 2015 года перерезал путы 2 500 детям, – это депутат парламента Дәулет Мұқай.
Этнограф Тәттігүл Қартаева в своих комментариях об современном виде (обрамлении) этого ритуала замечает, что с такого рода традициями произошла трансформация. И она высказала свое неприятие этой трансформацией, что сакральный ритуал стал элементом «той-бизнеса». К тому же, даже если эти знаменитости и являются сами родителями, но они еще не дедушки и не бабушки, а в старину, надо понимать, привлекали снимать (перерезать) путы именно таких, поживших людей…
Трансформация касается не только народных традиций…
Әбіл-Серік Әліакбар свой материал на портале Аbai.kz назвал «Қазақстандық шіркеулер автономды болуы керек!»– «Казахстанские церкви (православные) должны стать автономными!» В данном случае, имеется в виду, должны быть автономны от Патриархата Московского, доселе влияющего на систему православных храмов и служителей этой веры в Казахстане. Учитывая, что патриарх российский Кирилл встал на сторону Москвы, имея в виду спецоперацию ВС РФ в Украине, а тамошнее управление православными смотрит на «Константинополь» (так утверждается, по крайней мере, в материале – прим.).
Таким образом, Әбіл-Серік Әліакбар категорическим образом поддерживает мнение служителя культа от православия «Жакыпа Аккулака» (он же Яков Воронцов), который и заявил о необходимости «автономности» казахстанского православия русскоязычному порталу «ОRDA». Впрочем, Әбіл-Серік в самом начале реплики пишет, что он о такой идее, собственноручно, писал еще три года тому назад на портале Аbai.kz.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора